укр
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Октября 2011, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Членство Украины в ЕС остается под большим вопросом http://www.segodnya.ua/img/article/2725/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2725/42_tn.jpg Власть Вряд ли завтра удастся согласовать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Переговоры о членстве Украины в ЕС могут зайти в тупик, фото donbass.ua.
Переговоры о членстве Украины в ЕС могут зайти в тупик, фото donbass.ua.

Членство Украины в ЕС остается под большим вопросом

Вряд ли завтра удастся согласовать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС согласован практически полностью — как дискуссионные отмечены лишь несколько фрагментов, в частности, преамбула. Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на текст договора, который находится в распоряжении издания.

Напомним, на минувшей неделе президент Виктор Янукович потребовал включить в документ упоминание о "перспективе вхождения Украины в ЕС", заявив, что в противном случае заключение договора будет отложено.

Юбилейный, 20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации по замыслу организаторов должен был стать последним в продолжающемся с весны 2007 года переговорном процессе. На минувшей неделе Украина и ЕС завершили согласование наиболее сложной части СА — раздела о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Если в среду стороны снимут вопросы и по политической части документа, это позволит объявить о том, что он готов к ратификации.

Между тем в предложениях МИД, разработанных к переговорам, указание президента выполнено не полностью — Киев не потребовал от Брюсселя непосредственного упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком на нее. "Статья 49 Договора Евросоюза предполагает право на членство в ЕС любого европейского государства",— говорится в украинской версии преамбулы. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как "европейского государства". "Для меня неважно, как именно будет зафиксирована перспектива — ссылкой на 49-ю статью, или на 2-ю статью, или как-то иначе. Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства... Без членства этот договор пустой",— пояснил руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Между тем, и этой формулировки достаточно, чтобы завести переговоры в тупик — ранее Брюссель неоднократно подчеркивал, что считает недопустимым упоминание ст. 49 Договора ЕС в соглашении об ассоциации.

В ходе предстоящего раунда переговоров планируется обсудить и формулировки, связанные с безвизовым диалогом. В этом вопросе у Киева намного больше шансов на успешное изменение СА. На данный момент в договоре идет речь о возможности отмены виз "в долгосрочной перспективе" (формулировка согласована на предыдущем раунде в июле), однако на недавнем саммите Восточного партнерства в Варшаве Европейский Союз согласился на более амбициозную формулировку — без упоминания "долгосрочности" этого процесса.

Помимо этого, Украина настаивает, чтобы в договоре были закреплены "четкие условия, при которых становится возможной отмена визового режима". Оценку их выполнения должен проводить ЕС. Киев также хотел бы, чтобы в тексте СА Брюссель взял на себя обязательство "вести всесторонний диалог по вопросу трудовой миграции".

Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить СА на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в том числе раздела о ЗСТ.

В Евросоюзе же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться "оценкой его выполнения сторонами". И Киев, и Брюссель согласны предусмотреть возможность разрыва договора по инициативе одной из сторон.

В разделе, посвященном политическому диалогу Киева и Брюсселя, критических противоречий не осталось. Стороны обещают работать вместе не только над развитием уровня демократии в Украине, но и над обеспечением безопасности в регионе. Отдельное внимание уделяется совместной борьбе с терроризмом и приверженности Киева идее нераспространения вооружения.

Составители договора позаботились о том, чтобы новые обязательства Киева не помешали работе оборонно-промышленного комплекса. "Это соглашение никоим образом не может запретить сторонам предпринимать любые действия по производству и торговле оружием, боеприпасами, материалами спецназначения, а также по исследованию, разработке и производству продукции, необходимой в целях обороны государства",— говорится в заключительном разделе СА. Еще одно оговоренное исключение — Украина может отказаться раскрывать любую информацию, предусмотренную договором, "если сочтет ее чувствительной для национальной безопасности".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Членство Украины в ЕС остается под большим вопросом ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: