укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Февраля 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Что сможет и чего не сможет сделать с Украиной Янукович http://www.segodnya.ua/img/article/1894/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1894/83_tn.jpg Власть Прогноз на нового президента: поднимет ли экономику, поборет ли коррупцию, подружится ли с Россией и не поссорится ли с Западом
Что сможет и чего не сможет сделать с Украиной Янукович

Что сможет и чего не сможет сделать с Украиной Янукович

Прогноз на нового президента: поднимет ли экономику, поборет ли коррупцию, подружится ли с Россией и не поссорится ли с Западом

Итак, сегодня Виктор Янукович станет президентом Украины. Накануне этого события мы решили проанализировать, чего нашей стране ждать от нового президента. Сразу отметим, что мы исходим из предположения, что в ближайшее время Януковичу и Партии Регионов удастся отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко и сформировать новую коалицию и Кабмин. Если этого не произойдет (а такая вероятность существует), то рассуждать об "Украине Януковича" будет бессмысленно — новый президент ничего принципиально не поменяет — полномочий и возможностей не будет. И еще одна важная поправка — мы пишем о том, что сможет сделать президент при условии, если он захочет это сделать. Например, мы пишем, что Янукович сможет провести закон о защите прав русскоязычных (все возможности для этого имеются). Но мы можем допустить, что он этого делать не захочет из—за боязни настроить против себя националистов. То же, кстати, касается и отношений с Россией. А вот коррупцию Виктор Федорович вряд ли поборет, даже если очень сильно этого захочет. По крайней мере, в ближайшие годы. Слишком уж прогнил госаппарат.

ЧТО СМОЖЕТ И ЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ СО СТРАНОЙ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Высокая вероятность

1. Защита прав русскоязычного населения. Партии Регионов не составит труда провести через Раду закон, который повернет вспять насильственную украинизацию и обеспечит права русскоязычного населения в области образования, судопроизводства, СМИ, кинопроката и в отношениях с властью. Конечно, будет жесткое сопротивление националистов, а также части окружения Януковича, которое будет доказывать, что это настроит против него западных украинцев. С другой стороны, украиноязычного населения (особенно на Западной Украине) изменения в языковой политике касаться не будут. Оно, как и раньше, сможет свободно учиться и общаться на украинском языке. И вряд ли так уж сильно львовян на самом деле волнует вопрос, на каком языке будут учить математику или биологию дети в Харькове или Одессе.

2. Экономический подъем. Экономика, в принципе, поднималась бы в любом случае — просто уж слишком сильно она в прошлом году обвалилась. А если Януковичу удастся консолидировать власть и президент с премьером и парламентом заработают в унисон — тогда рост только ускорится. Будут разморожены многие инвестиционные проекты (особенно в строительстве), остановленные ранее из-за политической неопределенности. Уменьшится безработица, пойдут в рост зарплаты. Впрочем, если мир накроет вторая волна кризиса, то, конечно, все будет не так радужно и для Украины.

3. Улучшение отношений с Россией. Янукович не будет педалировать темы, которые вызывали напряженность в российско-украинских отношениях при Ющенко: не будет "героизировать" Бандеру, откажется от вступления в НАТО и прекратит помощь режиму Саакашвили в Грузии. На этой основе Янукович может рассчитывать на потепление отношений с Москвой. Правда, беспроблемным оно не будет, так как Янукович попытается выбить из россиян (раз дружба восстановлена) экономические уступки. И еще неизвестно, как на это Москва отреагирует. В том числе и по этой причине сближение с Россией будет не настолько плотным, чтобы насторожить Запад. И США, и ЕС сейчас от Украины многого не надо — чтобы тут сохранялась хотя бы относительная политическая стабильность, чтобы не обрушилась экономика и чтобы с Россией отношения нормализовались.

Средняя вероятность

1. Решение проблем бюджета, своевременная выплата зарплат и пенсий, повышение соцстандартов. С одной стороны, Янукович неоднократно обещал повысить соцстандарты до уровня, соответствующего закону. С другой — очевидно, что бюджетное наследство, которое оставит новой власти правительство Тимошенко — катастрофическое. Дыра в казне достигает десятков миллиардов гривен, налоги собраны наперед. Тут стоит вопрос о том, хватит ли денег на выплату тех зарплат и пенсий, которые есть сейчас. А надо еще где-то найти миллиарды гривен, чтобы продолжить выплату депозитов вкладчикам "Родовида" и "Укрпромбанка". В принципе, правительство может решить эти проблемы, заняв деньги у России и МВФ и продолжив практику выкупа Нацбанком облигаций госзайма (этакая скрытая эмиссия гривни), что делала и Тимошенко. А к концу года, когда экономика разогреется, в бюджет пойдет больше налогов и дефицит будет покрыт. Но на переговоры с потенциальными кредиторами нужно время. А затыкать дыры нужно уже сейчас. Успеют ли — вопрос открытый.

2. Изменения газового договора с Россией. Нынешняя цена на газ для Украины (более 300 долларов за тысячу кубометров) крайне высока даже по европейским меркам. Она угрожает резким ростом расценок на коммунуслуги и тарифов для промпредприятий. При том, что цена на транзит газа для России далека от еврорасценок. Между тем на мировом рынке цена на газ падает, и "Газпром" вынужден давать крупные скидки европотребителям. Все это создает условия для пересмотра газового контракта в лучшую для Украины сторону. Тем более, что Янукович в НАТО стремится не будет. И с Саакашвили он не дружит. С другой стороны, России, конечно же, невыгодно снижение цены. И у нее, благодаря подписанному Тимошенко и Путиным газовому контракту, сильная переговорная позиция. Смягчить ее могло бы создание газотранспортного консорциума по управлению нашей трубой (с участием России). Но этот вопрос политически сложный, а потому вряд ли будет решен в течение ближайшего года. То есть переговоры будут трудными и, в целом, могут затруднить новому президенту налаживание отношений с Москвой.

3. Стабилизация политической ситуации. Страна откровенно устала от политического бардака и хочет стабильности. Это помогает Януковичу, Партии Регионов и ее союзникам консолидировать вокруг себя вертикаль власти. Однако помешать этому может сильная оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. Так что спокойной жизни в политике у нас не будет. Даже если правительство и президент будут работать как одна команда. Опять же, если не менять нынешнюю Конституцию, то рано или поздно отсутствие четкого разграничения полномочий между главой государства и правительством даст о себе знать. С другой стороны — это гарантия того, что новая власть не сможет убить демократию и свободу слова. Также пока непонятно, как поведут себя две группы населения, ранее настроенные радикально против Януковича — западные украинцы и крымские татары. Проявят ли они к нему лояльность (так же, как проявляли ее к Кучме) либо бунтовать начнут в той или иной форме?

Низкая вероятность

1. Значительное улучшение ситуации с коррупцией, качественное обновление госаппарата и повышение его эффективности. Этого вряд ли можно ожидать (по крайней мере, в перспективе двух-трех лет), учитывая, что окружение Виктора Януковича (как и Юлии Тимошенко, и иных украинских политиков) глубоко интегрировано в коррупционные схемы, уже давно варится во власти, а бизнес еще далеко не всегда чувствует, где кончается его собственная шерсть (которую стричь можно) и начинается государственная (которую стричь, по закону, нельзя). Определенные подвижки (при желании на то властей) возможны лишь в сфере упрощения жизни предпринимателям и вообще людям, которые контактируют с госорганами. То бишь можно сделать, чтобы рядовой гражданин с коррупцией сталкивался куда реже, чем сейчас.

2. Ускорение вступления Украины в ЕС, равно как и в интеграционные проекты с Россией. С ЕС все понятно — ни Европа нас особо не хочет, ни Украина пока не готова (да и наша элита не особо стремится делиться властью с евробюрократами). И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие годы. Следует ставить перед собой реальные цели — добиться заключения соглашения о свободной торговле с ЕС и о безвизовом режиме. Это в пятилетней перспективе возможно. С Россией также тесной интеграции вряд ли можно ожидать — даже если ее сильно захочет Янукович, без сильных внутриукраинских потрясений и резкого ухудшения отношений с Западом тут не обойдется.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Малюта Ярослав
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Что сможет и чего не сможет сделать с Украиной Янукович". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: