укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Февраля 2012, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал с Забзалюком усилил позиции КПУ и Литвина и косвенно ударил по БЮТ http://www.segodnya.ua/img/article/2878/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2878/37_tn.jpg Власть Своим заявлением бютовец заварил кашу, которая может поменять расклады в Раде
Скандал с Забзалюком скажется на раскладах в парламенте, фото argumentua.com
Скандал с Забзалюком скажется на раскладах в парламенте, фото argumentua.com

Скандал с Забзалюком усилил позиции КПУ и Литвина и косвенно ударил по БЮТ

Своим заявлением бютовец заварил кашу, которая может поменять расклады в Раде

Скандальное заявление бютовца Романа Забзалюка о том, что он перешел в депутатскую группу "Реформы ради будущего" за 450 тысяч долларов, станет поводом для расследования. Причем как в отношении лидера группы Игоря Рыбакова, которого Забзалюк обвиняет в коррупции, так и в отношении самого Забзалюка. "Оба фигуранта этой истории должны нести ответственность", — заявил по этому поводу советник президента, глава управления судоустройства АП Андрей Портнов. И добавил, что этот случай позорит репутацию страны.

Ранее о необходимости расследования этого дела Генпрокуратурой заявила Партия Регионов. Забзалюк же опасается, что будет не расследование, а преследование его вплоть до уничтожения. Сам он, как известно, настаивает на версии, что с самого начала выполнял спецзадание руководства БЮТ, внедрившись в ряды "реформистов", чтобы вывести их на чистую воду. Однако в Раде основной считают другую версию: Забзалюк, которому нужна была дорогостоящая операция за границей, обратился за финансовой помощью к руководству БЮТ, но там ему отказали, и тогда он обратился за деньгами к Рыбакову; однако позже в БЮТ сумму нашли и предложили Забзалюку провести эту "спецоперацию".

ПРОИГРАВШИЕ. Безусловно, скандал скажется на раскладах в парламенте: как мы сообщали, вслед за Забзалюком из группы Рыбакова ушел и Тарас Чорновил, в связи с чем состав "Реформ" сократился с 21 до 19 человек. Самое же печальное для Рыбакова не это: фактически уничтожена перспектива роста его группы. Но "Реформы ради будущего" — не единственная сила в парламенте, пострадавшая от скандала. Моральный удар Забзалюк нанес и по самому БЮТ: 17 из 19 оставшихся в "Реформах" депутатов (в том числе и Рыбаков) прошли в парламент по списку именно этого блока, что ставит под сомнение разборчивость в кадровой политике Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

ВЫИГРАВШИЕ. А вот кто должен быть благодарен Забзалюку — это коммунисты и Блок Литвина. Дело в том, что группа Рыбакова изначально создавалась, чтобы у регионалов была альтернатива при голосовании за законопроекты: и Петр Симоненко, и (особенно) Владимир Литвин — не очень надежные союзники, которые в обмен на голоса требуют учитывать их интересы. С появлением "Реформ" у ПР появилась возможность собрать 226 голосов без коммунистов или без "литвиновцев". А рост группы Рыбакова мог привести к тому, что заветные 226 набрали бы и без обоих союзников. Теперь по этому плану нанесен удар. И не случайно Литвин в своем комментарии фактически поддержал обвинения Забзалюка в адрес группы Рыбакова: "Со времен Иуды цены выросли, мораль упала".

БЮТ ХОТЕЛ ПРОНЕСТИ В РАДУ БОМБУ? Вчерашний парламентский день немного подпортил эффект от скандала, возникшего в среду. Журналисты несколько раз пытались добиться от лидера фракции БЮТ Андрея Кожемякина, где же сейчас находятся деньги, которые, по версии Романа Забзалюка, он взял у Игоря Рыбакова, однако ответа так и не получили.

"Что касается финансовой части, то я думаю, что это будет по закону", — все, что ответил лидер парламентских бютовцев. Когда же у него попытались уточнить, что он имеет в виду, Кожемякин ответил: "Вы это услышите и увидите. Спасибо". Не дал он ответ и на вопрос — выполнит ли БЮТ обещание подать заявление в прокуратуру. Впрочем, с подачи Владимира Литвина это дело и так уже на контроле ГПУ.

Вчера же группа Рыбакова нанесла ответный удар по БЮТ. Ее член, экс-бютовец Александр Буджерак, заявил, что ушел из бютовской фракции, потому что Юлия Тимошенко и Александр Турчинов "превратили ее в СБУ", и теперь в ней процветают "стукачество и провокации". "Еще раньше Забзалюк и Турчинов предлагали мне, седому человеку, афганцу, принести в Верховную Раду бомбу", — заявил Буджерак.

ДОКАЗАТЬ ВЗЯТКИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Юридических последствий у дела Забзалюка не будет, уверен политолог Вадим Карасев. "Никто не сможет доказать, что деньги были или их не было, это ведь не меченые купюры, как в антикоррупционных операциях", — говорит он. Но при этом добавляет: "Собственно, юридическая оценка здесь и не важна. Важно то, что отрицать факт вербовки невозможно. Это может иметь долговременные последствия: поставлена под вопрос сама технология вербовки тушек — теперь себя спокойно не будут чувствовать ни те, кто вербует, ни те, кого вербуют, каждый будет подозревать, что его могут записывать. Кроме того, удар, нанесенный по группе Рыбакова, ставит под сомнение технологию создания буферных групп из числа тех, кто не видит смысла находиться в оппозиции, но при этом не хочет идти в партию власти: если до этого скандала такие группы сохраняли хотя бы иллюзорный имидж независимых, то теперь на них будет вешаться ярлык "наемников власти". Теперь те, кто не захочет оставаться в оппозиционных фракциях, предпочтут быть внефракционными, чем идти в подобные объединения".

В свете последствий "тушкогейта" интересен вопрос: а что же будет со следующим парламентом? Ведь если нынешняя Верховная Рада формировалась на выборах исключительно по партийным спискам (и потому на перебежчиков можно вешать ярлыки), то в следующей уже сам принцип формирования предполагает наличие "тушек", которые, правда, будут уже гордо именоваться мажоритарщиками. Гордо — потому что мажоритарщик, даже прошедший в парламент от какой-либо партии, вовсе не обязан вступать в ее фракцию. А значит, имеет право выбора — идти ему в какую-то фракцию, группу или оставаться внефракционным. И при этом не слыть "тушкой".

Политолог Кость Бондаренко уверен: парламент-2012 в плане формирования ничем не будет отличаться от избиравшегося по смешанной системе парламента-2002. "С появлением мажоритарщиков Верховная Рада окончательно превратится в политический конструктор, из которого действующая власть будет собирать нужные ей конструкции. Большинство мажоритарщиков придут из бизнеса, а бизнес никогда не имел интересов в своем нахождении в оппозиции, — соответственно, этот ресурс будет работать на президента. Причем не за мифические или реальные миллионы, а просто ради стабильности своего бизнеса. Если предположить распределение мажоритарщиков в

Раде следующего созыва, то 75% пойдут в партии власти, 10% — в партии оппозиции, а 15% составят отдельные группы, которые будут поддерживать власть, при этом имея особую позицию в некоторых вопросах".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с Забзалюком усилил позиции КПУ и Литвина и косвенно ударил по БЮТ ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: