укр
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Апреля 2012, 00:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал из-за выборов в Раде: почему суд подрезал крылья оппозиции и как это осложнит ее жизнь http://www.segodnya.ua/img/article/2968/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2968/84_tn.jpg Власть Идти в парламент и по списку, и по округу одновременно теперь не выйдет – политологи считают, что у оппозиции не хватит известных и раскрученных депутатов
Политолог: Оппозиция  потеряет до 10 мандатов. Фото: Г.Салай
Политолог: Оппозиция потеряет до 10 мандатов. Фото: Г.Салай

Скандал из-за выборов в Раде: почему суд подрезал крылья оппозиции и как это осложнит ее жизнь

Идти в парламент и по списку, и по округу одновременно теперь не выйдет – политологи считают, что у оппозиции не хватит известных и раскрученных депутатов

Ну вот, собственно, и случилось то, в чем никто не сомневался: Конституционный суд запретил депутатам сидеть "одним мандатом на двух стульях". Как сообщалось на нашем сайте, идти в парламент и по списку, и по округу одновременно — не выйдет. Следовательно, и норма закона, по которой депутат, избранный "дважды", заходит в парламент как мажоритарщик, а по списку в ВР попадает следующий за ним коллега, — тоже признана неконституционной. А ведь именно в обмен на эти нормы бютовцы и поддержали новый закон о выборах...

БЮТ VS ПР. Регионалы ликуют. Представитель президента в ВР Юрий Мирошниченко назвал решение суда "победой закона над политическими договоренностями". "Никаких запасных парашютов теперь не будет. Ответственность кандидата перед избирателем возрастет", — поддержал его нардеп Владислав Забарский.

В оппозиции разводят руками. По словам вице-спикера Николая Томенко, власть пытается выбить популярных оппозиционеров из округов (теперь они пойдут по списку). А Арсений Яценюк заявил, что Янукович сорвал "пакт о проведении честных выборов": "За изменения в закон о выборах проголосовало более 300 депутатов, президент подписал его. А потом дал указание Конституционному суду планомерно отменять те статьи закона, которые не устраивают ПР". Теперь, по словам Яценюка, единый список мажоритарщиков от оппозиции придется переформатировать (его планируют обнародовать до 15 мая).

КОМУ НА РУКУ. "На самом деле решение КС снимает риск срыва выборов. Изначально все понимали, что норма о двойном баллотировании — неконституционна. Но если бы решение суда появилось в сентябре, когда уже шел бы процесс выдвижения кандидатов, или в ноябре, после выборов, — их пришлось бы проводить заново", — считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, "Батькивщине" и "Фронту змин" бояться нечего: "По моим оценкам, они потеряют до 10 мандатов. Но могут рассчитывать на победу максимум в 40—50 округах. Куда сложнее будет лидерам малорейтинговых партий — Гриценко, Тягнибоку, Катеринчуку. Тот же Тягнибок без проблем выиграет на округе. Но тогда его обвинят в том, что бросил партию, не верит в ее победу. А идти по списку рискованно. Можно не попасть в парламент".

Читайте Оппозиция через месяц решит, кого выдвигать по "мажоритарке"

Политолог Вадим Карасев считает, что жизнь оппозиции это осложнит: "У них не хватит известных и раскрученных кандидатов и на список, и на округа. Придется либо "оголять" список, либо пускать на округа неизвестных кандидатов, которым будет сложно конкурировать с админресурсом. Но для БЮТ это будет уроком: не надо договариваться с властью втемную". "На самом деле это невыгодно всем партиям. Многие регионалы тоже рассчитывали идти на округ для отвода глаз, но в реальности пройти по списку. Но есть желания, а есть Конституция", — считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

ЮЩЕНКО. Тем временем некоторые партии уже начали сходить с дистанции. "Наша Украина" готова идти к барьеру (5-процентному) лишь в рамках коллективного забега (в составе объединенной оппозиции — иначе вообще не пойдут, заявил председатель политсовета партии Валентин Наливайченко). Но вот беда: ни бютовцы, ни Яценюк с таким солдатом, как Ющенко, воевать не пойдут. "По сути, это заявление о капитуляции. Объединяться НУ не с кем. Хотя не исключено, что они примкнут к "Батькивщине змин" Тимошенко-Яценюка, а Ющенко отправят на округ", — говорит Карасев. Впрочем, сам Виктор Андреевич когда-то заявлял, что по мажоритарке — ни ногой: мол, не хочет бросать партию на произвол судьбы...

УКРАИНЦЫ ВЫБОРЫ ПОКА НЕ ЗАМЕТИЛИ

Нынешние рейтинги (см. графику) — условны: кандидаты еще не начали "окучивать" округа (62% украинцев, согласно тому же опросу, не заметили никаких признаков начала избирательной кампании). Когда заметят (а это случится в мае, после того, как ЦИК определит границы округов), цифры начнут меняться. Шансы улучшить результат есть и у власти, и у оппозиции. С одной стороны, 63% украинцев считают политическую ситуацию в стране нестабильной, и это на руку оппозиции. С другой — до сих пор рейтинги оппозиционных партий не показывали стремительного роста (стало быть, разочарование велико и ими).

Читайте также:

Каждому третьему украинцу безразличны выборы в Раду

На выборы не хватает 400 миллионов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал из-за выборов в Раде: почему суд подрезал крылья оппозиции и как это осложнит ее жизнь". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: