СМИ: Кабмин Тимошенко совсем не хотел в НАТО

19 Августа 2008, 09:48

В разработанном правительством законе о внешней политике Украины до 2010 год нет ни слова о ПДЧ и не предусмотрено расширение сотрудничества Украины с НАТО.

Юлия Тимошенко, фото АР
Юлия Тимошенко, фото АР

В распоряжении журналистов оказался текст закона "О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года", разработанный по поручению Кабмина Министерством экономики, и копия протокола согласования позиций, в котором перечислены предложения всех министерств.

Первая часть документа определяет приоритеты развития экономической, социальной, гуманитарной и правовой сфер Украины. Эта социально-экономическая часть содержит лишь общие фразы о необходимости улучшения жизни украинцев.

Между тем наибольшего внимания заслуживает второй раздел документа, определяющий стратегические приоритеты внешней политики Украины.

В отношениях с Европейским союзом предполагается "поэтапное всестороннее приближение" Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС "нового усиленного соглашения". В МИДе подчеркивали, что такое соглашение с ЕС должно включать в себя положения о создании углубленной и всесторонней зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также открывать перспективу для внедрения взаимного безвизового режима между Украиной и ЕС, однако эту рекомендацию разработчики документа оставили без внимания.

Примечательно, что документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО.

Речь идет лишь о "продолжении практического сотрудничества" с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО. При этом рекомендации МИДа конкретизировать этот пункт остались неучтенными – в последней редакции законопроекта не осталось даже упоминания о ПДЧ.

Кроме того, по протоколу согласования позиций, после доработки из последней редакции документа был исключен пункт, утверждающий принципы построения взаимоотношений с другими государствами. В первоначальном варианте предполагалось, что двусторонние отношения будут строиться с учетом "статуса стратегического партнерства, требований добрососедства, взаимовыгодного прагматизма и готовности учитывать на паритетных основаниях законные интересы Украины".

Что касается России, то законопроект определяет лишь сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Кабмин Тимошенко совсем не хотел в НАТО ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования