укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Августа 2010, 11:43  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Пукач назвал Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе http://www.segodnya.ua/img/article/2081/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2081/3_tn.jpg Власть В данный момент обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Пукач начал ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного против него.
Юрий Кравченко, фото АР
Юрий Кравченко, фото АР

СМИ: Пукач назвал Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе

В данный момент обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Пукач начал ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного против него.

Как пишет "Украинская правда", только после завершения этого процесса дело может быть передано в суд. Закон не ограничивает обвиняемых во времени, необходимом для ознакомления. Одновременно, при наличии признаков затягивания, следователь может составить график для будущего подсудимого.

Ожидается, что суд над Пукачем продлится не так долго, потому что все обстоятельства и его роль в убийстве были установлены в судебном процессе над тремя милиционерами-подельниками.

Главный вопрос, по которому пока не было предоставлено официальной информации – кто заказал убийство Гонгадзе. По информации издания, в ходе следствия Пукач назвал фамилию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

В частности, Пукач сообщил, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с президентом Кучмой. Кроме того, по словам Пукача, он был лично представлен Литвину через несколько дней после убийства Гонгадзе.

Произошло это случайно, когда Литвин, тогда глава администрации президента, заехал проведать Кравченко в его кабинете. Там также находились генералы МВД: ныне покойный Эдуард Фере, а также нынешний депутат-регионал Николай Джига, который сегодня хоть и работает губернатором Винницкой области, но не спешит избавляться депутатского иммунитета.

По словам Пукача, приказ отрезать голову и перезахоронить тело Георгия Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы якобы "замести следы". Ведь, поскольку голова и тело были похоронены в разных местах, это значительно усложняло раскрытие преступления.

Но Пукач якобы испугался, что станет крайним во всей этой истории, и поэтому подбросил в могилу украшения, принадлежавшие Георгию.

Изданию также стала известна стратегия Пукача в судебном процессе.

Во-первых, он надеется на смягчение приговора, потому что "признал свою вину, выразил искреннее раскаяние и встал на путь сотрудничества с органом досудебного следствия". А ко всему прочему Пукач имеет вторую группу инвалидности как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, хотя в отношении его подельников суд не учел этого обстоятельства.

Во-вторых, Пукач будет апеллировать к тому, что совершил убийство "из ложно понятых интересов службы и под принуждением", а преступление было совершено "вследствие стечения тяжелых других обстоятельств".

В-третьих, Пукач утверждает, что получив приказ на убийство Гонгадзе, он "находился в тяжелом психологическом состоянии, которое граничит с состоянием аффекта". Собственно, поэтому Пукач выразил ходатайство перед следователями провести ему дополнительную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

При этом он утверждает, что когда похитил Гонгадзе, то якобы не собирался его убивать, и даже когда он накинул ремень на шею Георгию и стал его затягивать, то хотел только привести журналиста в обморочное состояние.

В действительности, эта версия скорее напоминает попытку Пукача избежать ответственности за умышленное убийство, отмечает издание. Такая трактовка событий выглядит абсурдно хотя бы учитывая показания трех соучастников Пукача, которые рассказали, что перед совершением преступления они специально заезжали за веревкой и лопатой, которой затем была вырыта могила.

Очевидно, что Пукач как непосредственный исполнитель убийства Гонгадзе не сможет получить меньше, чем его подельники. Два милиционера (Валерий Костенко и Александр Попович) были приговорены к двенадцати годам заключения, третий (Николай Протасов) – до тринадцати.

Верховный суд после рассмотрения их кассационной жалобы оставил в силе приговор всем троим участникам преступления.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Пукач назвал Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: