Соседи нардепов молятся и сажают цветы

5 Мая 2011, 04:53

Рядом с Верховной Радой поселились противники чипов в паспортах.

Новострой. Гуляющие в парке с любопытством заглядывают в окна палатки, но зайти решаются не все. Фото А. Искрицкая
Новострой. Гуляющие в парке с любопытством заглядывают в окна палатки, но зайти решаются не все. Фото А. Искрицкая

Перед Верховной Радой в Мариинском парке растет палаточный городок. Напомним, в 2005 году священник Олег Сирко установил небольшую палатку-церковь, протестуя против закрытия Троицкой церкви в селе Рохманов на Тернопольщине. И вот совсем недавно к протестному городку присоединилась "группа молитвенного состояния". Именно так называют себя люди, которые по-соседству на участке около трех соток разбили 10-метровую палатку и цветочные клумбы.

ФОТО: Под Радой поселились противники чипов в паспортах

НЕ ЦЫГАНЕ. "Мы выступаем за право жить по данному Богом имени и против идентификационных кодов, штрих-кодов и биометрических паспортов", — говорит член группы, пенсионер Николай Зиневич, пуская нас в палатку. Внутри полумрак, запах сырости и горящих свечек. На полу — грязные половики, окна украшены скудными занавесками. Вдоль одной "стены" длинная лавка, покрытая простецким сукном, вдоль другой — такой же длинный обеденный стол. Несколько пожилых бедно одетых женщин копошатся около него, кто-то бормочет молитву перед иконостасом, за которым спальное отделение, куда нас не пустили. Здесь обитает около 20 человек. Никаких мобильных телефонов, радио и тем более телевизора.

ДЕПУТАТЫ НЕ БАЛУЮТ. "Вначале мы протестовали под открытым небом, делать навес запрещала милиция. Пока нардеп от КПУ Евгений Царьков не взял нас под свое крыло, установив табличку о принадлежности объекта народному депутату, — говорит Зиневич. — Каждый день к нам приходят бедные люди, в основном, поесть. И мы не отказываем. Депутаты? Редко заходят. Вот были недавно Царьков и Колесниченко". "Мы, между прочим, не цыгане какие-то. За аренду платим", — вклинивается в разговор один из местных, бородач Григорий из Николаева. "Да не слушайте его, Гриша, иди не мешай", — отмахивается Зинкевич. С отцом Олегом Сирко отношения деловые: он ходит в гости к соседям только по необходимости, посвятить пасху, к примеру. А те приходят в соседскую палатку на службу. По словам коммуниста Евгения Царькова, новая палатка стала компромиссом: "Раньше они протестовали по всему парку. Минфин обещал уладить вопрос принудительной идентификации человека, но не сдержал слова. И сейчас они в этой палатке ждут обещанного". Нардеп говорит, что морально поддерживает группу, но... "Если завтра снесут палатку, то я буду бессилен. Ведь должно быть разрешения на ее установку, которого нет", — говорит он.

Вы сейчас просматриваете новость "Соседи нардепов молятся и сажают цветы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Орлов Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования