Соратники Тимошенко просят поддержки, а люди от них убегают

8 Августа 2011, 07:25

Фанаты Юлии надеются встретить своего арестованного лидера многотысячным протестом под Печерским судом столицы

Границы конфликта. Чтобы автозак с Юлей проехал в суд, вчера ставили забор. Фото: Г. Салай
Границы конфликта. Чтобы автозак с Юлей проехал в суд, вчера ставили забор. Фото: Г. Салай

Сегодня сторонники Юлии Тимошенко обещают встретить своего арестованного лидера многотысячным протестом под Печерским судом столицы. Правда, вчера около суда было около 20 палаток и не более 150 человек. Они пообещали, что к утру понедельника сюда съедутся представители из областей — говорят, они-то автозак с Юлей в суд пропустят, а вот дадут ли ему оттуда уехать — вопрос.

ФОТО Возле Печерского суда: едят икру с портретом Азарова и вяжут петли

"Будет революция больше "помаранчевой!" — уверена Людмила Росляк, которая вышла купить хлеба, а увидев баррикады, решила присоединиться. И, размахивая буханкой, добавила: "Я готова стрелять по банде! Если здесь появится Ющенко, то мы его разорвем!". Но вскоре она... ушла домой. Наверное, за оружием.

Сторонники Тимошенко обещают завтра 200 тысяч человек подмоги и боятся танков

БЫТ. В ночь на воскресенье Окружной админсуд столицы запретил любые акции на Крещатике, а также под Лукьяновским СИЗО, но разрешил остаться палаткам, в которых нардепы-бютовцы, по их официальной версии, принимают граждан. На рассвете на Крещатик вышли противники Тимошенко — "калашниковцы". Они требовали пустить их на место у магазина, где они стояли с начала суда над Юлей. Тимошенковцы занятые позиции не сдали и "калашниковцам" пришлось отодвинуться ближе к Бессарабке. Там вчера они и стояли весь день с флагами и транспарантами, ничего не скандируя.

ФОТО Лагерь Юли на Крещатике: бабушки грустят, молодежь рисует плакаты со словом "Янык"

 В палатках стоят пластмассовые столы со стульями, лежаки, бутылки с водой. "Ночуем здесь, поочередно ездим домой. Будем стоять, пока Юлю не выпустят", — говорит пенсионерка Вера Константиновна. "Я на всех митингах — за Юлю! Правда, под автозак бросаться не буду — это же незаконно!" — сказал нам Николай по прозвищу Матрос. Накануне каждой ночи протестующие переживают, что палатки снесут. "Почему так мало людей? Да отпуска виноваты..." — говорят в городке. Прохожие же, завидя лагерь, либо переходят на другую сторону Крещатика, либо равнодушно проходят мимо. Это разительное отличие от Майдана-2004.

Муж Тимошенко сказал, что надеется на свидание. Фото: Ю. Кузнецов

На баррикадах мы заметили мужа Леди Ю. Александра. "Я ее защищаю всегда и везде, — сказал он нам. — В понедельник подадим документы на право свидания с ней, чтобы допустили меня и Женю". Нардеп Андрей Павловский заикнулся о танках и БТРах как радикальных мерах против митингующих: "Но, думаю, власть не решится на это". На вопрос об условиях Тимошенко в СИЗО, Павловский отшутился: "Юлия Владимировна сейчас в комфортных условиях, в камере с окном".

ФОТО "Тимошенковцы" возле Лукьяновского СИЗО вяло машут флагами и играют на гитаре

МИЛИЦИЯ. Вчера к суду привезли металлические щиты и выставили вдоль тротуара. "Это чтобы люди не бросались под автозак", — поясняют милиционеры. Когда правоохранители выгружали щиты, один из протестующих кулаком ударил одного из милицейских начальников в грудь, началась потасовка, но ее быстро замяли и нападающий ушей.

ВИДЕО Сторонники Тимошенко пытались спровоцировать на Крещатике побоище

Милиционеры говорят: "Нам сказано стоять, пока не будет другого приказа. Реагировать только, когда есть явная драка или потасовка". Большинство охранников порядка говорят, что не симпатизируют ни власти, ни оппозиции: "Придерживаюсь нейтралитета. У нас работа такая, что никогда не знаешь, кого и от чего будешь охранять".

Тимошенко в СИЗО: прически нет – отобрали шпильки, а в холодильнике – сухари

Другие жалуются, что надоели митинги: "Эх, если бы не эти акции, то у многих из нас был бы выходной". Есть среди милиционеров и те, кому "жалко Юлю как женщину": "Она сидит в СИЗО, возят ее в воронке, а условия там не ахти. Тем более на выборах я голосовал за нее...".

ЛЬВОВ СПОКОЕН, ДОНЕЦК ДОВОЛЕН

На Галичине арест Тимошенко не вызвал всплеска революционных настроений. Наоборот, многие львовяне, обсуждая эту новость в транспорте и на базарах, сходятся во мнении, мол, так ей и надо. "Нечего было ей с Луценко, когда были при власти, болтать о том, что бандитам тюрьмы. А теперь их самих посадили — отомстили", — говорит таксист Орест.

"Да у нее в Америке 22 миллиарда баксов лежат в банках — еще с газовых времен 90-х, а будучи при власти, она по миллиарду имела в год", — убеждала подругу продавщица мяса на рынке во Львове. Многие львовяне также считают, что Тимошенко по-хамски вела себя в суде.

 "Даже Юрий Шухевич, сын командира УПА, который терпеть не мог советскую власть, признавался, что при этом уважал суд, судивший его за политическую деятельность отца", — рассуждает львовянка Оксана Петрышин. Спасать Юлю в Киев рвутся лишь немногие ее ярые фанаты.

В Киев не пускают автобусы из Львова

"Я с мужем собираюсь в Киев. Поедем на поезде, чтобы автобусы не заблокировали на подъездах к столице", — говорит Любовь Пилипенко. Часть львовян не собирается на новую революцию, но сочувствуют вип-арестантке. "Жалко Юлю. Становимся второй Беларусью", — вздыхает Богдан Куречко.

ДОНБАСС. В Донецке арест Тимошенко вызвал удовлетворение. "Суд принял правильное решение. Сколько можно устраивать балаган на заседаниях?! Юля строит из себя Ксену — принцессу воинов, но на самом деле и сама Тимошенко, и ее сторонники неоднократно проявляли неуважение к суду, так что арест ей за дело", — считает продавец Ольга Бирюкова. "Отношение к аресту Тимошенко двоякое. С одной стороны, все справедливо. Проделки ЕЭСУ уже давно раскрыты, так что основания для ее "посадки" есть. Но с другой стороны, если сажать, то не одну Тимошенко. А так это выглядит как попытка не допустить Юлю к участию в выборах", — считает частный предприниматель Игорь.

В БЮТЕ НЕ РАДЫ ПОДДЕРЖКЕ КРЕМЛЯ

Международная реакция на арест Тимошенко оказалась во многом непрогнозируемой. Предсказуемым было только то, что не отреагировал Китай (который вообще сейчас относится к Киеву лучше всех) и что с жесткими заявлениями выступили Европейская народная партия и "Фридом Хаус" (друзья Тимошенко, которые постоянно выступают против любых шагов Банковой). Прогнозировалась жесткая реакция со стороны Госдепартамента США, однако все-таки ожидалось, что Штаты ограничатся "серьезной обеспокоенностью", но они не ограничились: "Правительство США... призывает пересмотреть решение о заключении г-жи Тимошенко и рассмотреть ее немедленное освобождение".

В отличие от Штатов, Европа однозначной реакции не выдала. Председатель Европарламента Ежи Бузек "встревожен", верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле "обеспокоены", а президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу вместе с замами вообще никаких чувств не высказал. Впрочем, слова словами, а куда серьезнее для Украины были бы санкции вроде прекращения сотрудничества с МВФ или срыв переговоров по зоне свободной торговли. Но экономист Александр Жолудь в такую перспективу не верит: "Для таких серьезных шагов нужны аргументы более серьезные. Думаю, сотрудничество с МВФ продолжится и договор о ЗСТ будет подписан. Проблема в том, что в ЗСТ может не войти торговля услугами, и тогда мы мало что выиграем, но вопрос ареста тут ни при чем".

Неприятным сюрпризом для Банковой стало заявление российского МИД. С одной стороны, ведомство Лаврова выступило в защиту договора Тимошенко—Путина: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом". С другой — поддержало и саму Юлю: "Судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным". И даже неофициально, через "слив" в СМИ (якобы Медведев недоволен таким исходом), Кремль дал понять: арест — это ошибка.

"Думаю, эта реакция обусловлена тем, что сам повод, из-за которого судят Тимошенко, связан с соглашениями с Россией", — считает российский политолог Кирилл Танаев. Но, по его мнению, из этого нельзя делать вывод, что Кремль поддерживает экс-премьера: "Эта тема — часть более глобальной темы, и рассматривать надо в комплексе". Иначе говоря, Кремль может использовать козырь Тимошенко в своих интересах — то есть, как ЕС, что-то выторговывать в обмен на свою лояльность.

Интересно, что в БЮТ не в восторге от российского заявления. "С одной стороны, вроде хорошо, что даже Кремль осуждает Банковую, а с другой — нас могут обвинять: мол, если Москва заступается за Юлю, значит она и правда защищала ее интересы, а не интересы Украины", — сказал нам источник во фракции.

БЮТ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ ЗАПОЛНИТЬ ВЕСЬ КРЕЩАТИК

"Батькивщина" копит силы для сопротивления. Пока оно не выглядит мощно — есть лишь палаточный городок у Печерского суда. Но бютовцы обещают: этим не ограничится. Как сообщил нам источник во фракции, на сегодня запланирована массовая акция в Киеве. На Крещатике бютовцы ожидают увидеть 20—50 тысяч. Но уверенности в том, удастся ли штабам справиться с мобилизацией людей в "огородный" сезон, нет, потому заранее цифры не афишируются. Помимо уличных мероприятий, креативному штабу дана команда разработать символику акции. Детали пока не ясны, известны лишь пожелания руководства партии — сделать символику простой настолько, чтобы люди без проблем воспроизводили ее сами (вроде оранжевых ленточек).

Что касается палаточного городка, по планам "Батькивщины", он должен стать постоянным штабом акции. "Палатки возле Печерского суда простоят до момента, когда Юлию Тимошенко не освободят. Суд запретил массовые акции возле суда, но не запрещал размещение общественных приемных депутатов", — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

 По словам нардепа, разрастаться до таких размеров, чтобы перегородить проезжую или пешеходную часть Крещатика, городок не будет. В нем, кстати, организовано дежурство двух депутатских смен по 15 человек: одной руководит Роман Забзалюк, другой — Сергей Мищенко. Правда, приходят на дежурство не все, кого назначают. К примеру, на дежурстве в ночь на воскресенье не было Сергея Соболева — по слухам, во время пятничных "мероприятий" по задержанию Тимошенко ему поставили синяк под глазом, и нардеп не хочет афишировать его. Зато дежурила Наталья Королевская.

Вообще, похоже, арест Тимошенко приглушил разногласия внутри руководства "Батькивщины" — все согласились, что возглавлять все акции и работу партии сейчас будет Александр Турчинов. Но даже такое единство оптимизма бютовцам не добавляет: многие задумываются о том, что будет с партией, если Тимошенко останется в тюрьме.

Тема ареста Юли раскрыта в поэзии

Утешают себя нардепы надеждами в духе появившегося вчера в интернете стиха известного российского поэта Дмитрия Быкова.

ТИМОШЕНКО ТЕПЕРЬ ТОЧНО ПОСАДЯТ?

Публично озвученные версии, почему посадили Юлию Тимошенко, и у бютовцев, и у регионалов, как ни странно почти совпадают.

Виновата ли Тимошенко: реконструкция событий 2009 года

 Мол, ее закрыли из-за ее поведения в суде. Только в БЮТ считают, что Юля себя на суде слишком сильно показала, превратив его в процесс над самой властью, а потому ее и решили арестовать, а в Партии Регионов считают, что Тимошенко себя вела в суде по-хамски, а потому и понесла заслуженное наказание. В то же время оба объяснения нелогичные.

Зачем арестовали Тимошенко и будет ли революция

 Арест Тимошенко никоим образом не сможет повлиять на поведение Юли в суде. Разве что только в худшую сторону — ей просто терять уже будет нечего, и она с чистой совестью окончательно превратит процесс в политический балаган.

РОССИЯ. Еще одна нелогичная версия — Тимошенко посадили, чтобы показать россиянам: в деле пересмотра договоров 2009 года Украина готова идти до конца причем самым жестким образом. Мол, если даже Тимошенко не побоялись посадить, то и новую газовую войну не слабо затеять будет. А потому лучше договориться по-хорошему. Но если Украина собралась вновь воевать за газ с Россией, то как минимум Киеву потребуются нормальные отношения с Западом. А арест Тимошенко как раз их может нарушить. Не логично.

ВИДЕО Российские СМИ – о Тимошенко: украинцы собираются в палаточные городки — спецназ молчит

Наиболее креативная версия: суд и прокуратура сознательно действовали в интересах Тимошенко, исполнив ее давнее желание. Впрочем, судя по бодрым комментариям регионалов, против решения об аресте они как минимум не возражают. А потому вряд ли Киреев выносил вердикт вопреки воле власти.

БУДЕТ СИДЕТЬ. Наиболее стройная четвертая версия ареста. На каком-то этапе было принято решение, что Тимошенко по итогам обвинительного приговора должна сидеть в тюрьме. Не ходить на свободе, не имея права участвовать в выборах (как предполагало большинство наблюдателей), а именно сидеть в тюрьме. Сидеть и во время парламентских выборов 2012 года, и во время президентских выборов 2015 года (в этом плане срок в 5 лет, о котором сейчас пишут, выглядит достаточно логично).

Юля. Как говорят, ей грозит 5 лет тюрьмы. Фото: AFP

Власть вероятно посчитала, что она может не опасаться массовых акций протеста, так как народ разочарован во всех политиках, да и конкретно к Тимошенко отношение неоднозначное. Запад, опасаясь бросать Украину в объятия России, особо наезжать тоже не будет. Покричит, да успокоится.

А выгода от изоляции Юли от общества налицо. Даже если у нее после посадки несколько вырастет рейтинг, это "Батькивщине" на выборах Рады осенью 2012 года не поможет. Без физического присутствия Леди Ю. ее партия быстро станет жертвой интриг, подогреваемых извне. Различные группировки начнут борьбу за власть, получив финансирование от близких к власти бизнесменов (теперь ее партию осмелятся финансировать только те спонсоры, которые получат на это добро Банковой, — еще один, кстати, воспитательный эффект от ареста). Соперники будут перекупать первичные организации, выливать друг на друга ушата грязи, разрывать на части партию и с гарантией провалят предвыборную кампанию.

Блог Олеся Бузины. Тимошенко: мышь в мышеловке

Тимошенко также не составит конкуренции Януковичу на выборах 2015 года. А в появление к тому времени других серьезных соперников на Банковой, видимо, не верят. Более того, регионалы говорят, что арест Тимошенко может на самом поднять и рейтинг президента, и рейтинг ПР — они подарят юго-востоку (где их популярность в последнее время заметно упала) ощущение долгожданное победы над злым врагом.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Но почему Тимошенко арестовали именно сейчас, а не после обвинительного приговора? Этому тоже есть логичное объяснение — в начале августа, в разгар отпусков, риск массовых акций протеста намного ниже, чем в конце августа—начале сентября. Другими словами, перестраховались на всякий пожарный.

Время, оставшееся до приговора суда, как раз и должно показать, насколько оправдались эти расчеты. И если пребывание Юли в Лукьяновском СИЗО спокойно воспримет и страна, и мир, тогда Тимошенко действительно тюрьмы не избежать. Но если станет очень неспокойно, то еще все могут и переиграть.

FACEBOOK НЕ ПОМОГ

В ночь на субботу Facebook пестрил призывами выходить на Майдан. За Юлю, за демократию, за свободу... Напомним, именно благодаря кампании в соцсетях, в феврале тысячи демонстрантов вышли на улицы в Тунисе и Египте. Но, Украина — не Африка. Призывы ни к каким массовым протестам не привели — в центр Киева приехали единицы. "Тут сотни людей в интернете глотку рвут за Юлю, а на Майдан выхожу я и мои друзья", — написал в сердцах один из пользователей Facebook.

Как вы относитесь к решению суда арестовать Тимошенко? Голосуйте на www.segodnya.ua

65% ПОДДЕРЖАЛИ КИРЕЕВА

Более 65% пользователей нашего сайта segodnya,ua одобряют решение суда арестовать Тимошенко. 28% осуждают это решение, называя его политическими репрессиями против лидера оппозиции, а еще 7% считают, что Юля виновна, но сажать ее в тюрьму не имеет смысла. Голосование продолжается. "Хотя я не в восторге от нынешней власти, но эту хамку необходимо было поставить на место", — считает пользователь с ником бс. "Это судилище политический заказ, а юля, она сильный человек, все вынесет, потому что она любит Украину и украинцев", — уверен пользователь "не равнодушный".

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ ЗА ЮЛЮ НА МАЙДАН?

Иван, пенсионер:

— Арестовали — и правильно сделали! Чтоб неповадно было! Совсем распоясались, думают, им все с рук сойдет. На Майдан не выйду ни за Юлю, ни за другого политика. Они ничего хорошего для нас не сделали!

Наталья, инженер:

— Арест Тимошенко — нарушение демократии в стране. Ясно же, что суд над ней — это месть и устранение конкурентов власти. За Юлю готова стоять на Майдане, пусть только позовут!

Анатолий, преподаватель:

— То, что сделала Тимошенко, — непростительно политику такого уровня. Это преступление против народа. За нее на Майдан? Ни за что не пойду. Но вышел бы за реформы власти.

Юлия, фармацевт:

— Несправедливо, что Юлию Владимировну арестовали. У других тоже есть грехи, и посерьезней, но почему-то они на свободе. Готова поддержать Тимошенко на Майдане, но только в выходные.

Вы сейчас просматриваете новость "Соратники Тимошенко просят поддержки, а люди от них убегают ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Игорь Серов, Рымарук Юлия, Кинзерский Эдуард , Екатерина Стулень

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования