укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Мая 2010, 20:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасатели Украины переругались и хотели остановить поезда http://www.segodnya.ua/img/article/1966/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1966/61_tn.jpg Власть Активистка "Нашей Украины" набросилась на Тимошенко, а Ющенко назвали предателем
Три борца. Тимошенко, Лукьяненко и Павлычко уверены, что знают, как спасти страну. Фото А. Прокопенко
Три борца. Тимошенко, Лукьяненко и Павлычко уверены, что знают, как спасти страну. Фото А. Прокопенко

Спасатели Украины переругались и хотели остановить поезда

Активистка "Нашей Украины" набросилась на Тимошенко, а Ющенко назвали предателем

В среду всего в трех минутах ходьбы от Банковой в Доме союза писателей оппозиция создала Народный комитет спасения Украины. Бютовец Владимир Яворивский сказал, что здесь теперь будет штаб.

Спасать страну съехалось около 100 "наркомов": писатели, общественники, политики — Леди Ю, нардепы Владимиры Стретович и Яворивский, руховец Борис Тарасюк. В коридорах прогуливалась экс-министр труда Людмила Денисова. Двери в Союз писателей зачем-то закрыли изнутри на замок: может, опасались провокаций...

ПЛАН. Говорили комитетчики два часа. Рассказывали друг другу, что "Украину превращают в южную губернию России", "Власть — это ликвидационный комитет", "Украинские маяки в Севастополе окружены колючей проволокой", переживали, что в восточных регионах укрепится русский язык (хотя он там и был). Обещали ходить по домам и собирать подписи против Януковича — якобы так можно набрать 12—15 млн подписей (правда, и ходить, наверное, придется лет пять). Решали традиционный национальный вопрос: как разделить две булавы на трех гетманов: Левко Лукьяненко предложил главу комитета не избирать, а управлять, например, по очереди, по алфавиту, чтобы никому обидно не было. Он был самым радикальным — сказал, что надо бороться вплоть до остановки авто, авиа и ж/д транспорта (о почте и телеграфе не говорил), заблокировать правительственные здания. Леди Ю. в это время что-то очень внимательно записывала. "Наркомы" спасения страны договорились собраться 10 мая и пригласить всех оппозиционных лидеров. Закончилось собрание лозунгом Ленина "Промедление смерти подобно", пением гимна и песни "Ой у лузі червона калина похилилася".

Наконец, Леди Ю. в очередной раз объяснила журналистам, что будет добиваться досрочных парламентских выборов, постарается провести туда 300 депутатов и так избавиться от президента Януковича. Напомним, и спикер Владимир Литвин, и сами регионалы уже не раз говорили, что оснований для досрочного роспуска Рады нет. Премьер Азаров отреагировал на заседание комитета (он в это время проводил свое заседание — правительства). "Чувствуя, что земля уходит из-под ног, оппозиция занялась привычной брехней, провокациями, истеричными стонами, бессмысленными комитетами спасения. Они пять лет спасали страну до ее полного истощения", — заявил он.

АГЕНТ КГБ. Расходясь по домам, комитетчики умудрились повздорить. "Это вы так о Ющенко говорите, потому что он вас генпрокурором не назначил", — налетела на Владимира Стретовича (который и впрямь в своем выступлении немного проехался по экс-гаранту) некая Мотря Петровна Брунько, активистка "Нашей Украины", которая, правда, на выборах-2010 голосовала против всех. "И вы, Юлия Владимировна, сами виноваты, — переключилась она на Юлю, которая в это время уверяла собравшихся, что вместе они — сила. — Это вы обвинили Виктора Ющенко, что он предатель. Ваш Зинченко". "Зинченко работал главой администрации Ющенко", — оправдывалась Леди Ю. "Вы с первых дней начали работать против Ющенко, это весь народ видел", — не соглашалась Мотря Петровна. "Ваш Ющенко привел Януковича, он предал меня лично. Вы слышали, он называл Юлию Владимировну агентом КГБ. Я ему сказал, что он гад", — вмешался поэт Павлычко, который еще в 2009 году был доверенным лицом Виктора Андреевича. "Да Павлычко подписывал письма против Стуса! Тоже мне патриот..." — продолжала атаку Мотря. Правда, недолго — вскоре всех оппозиционеров и сочувствующих попросили покинуть зал — мол, спасение на сегодня закончилось. "Ну вот, если ты против Юли — так уже и покинуть зал", — выходя продолжала возмущаться Мотря Петровна.

ДЕБОШ СТОИЛ 100 ТЫСЯЧ

В четверг лидер "Свободы" Олег Тягнибок (один из организаторов митинга у стен ВР в день ратификации договора по флоту 27 апреля) идет в милицию. "Дело открыли по статье 293 "Групповое нарушение общественного порядка". Его пока вызывают как свидетеля. Я там уже был 1 мая. Но 11 мая мы все равно проведем митинг под Радой", — говорит Андрей Мохнык, глава киевской организации ВО "Свобода". Тем временем, спикер Литвин подсчитал, что ущерб от кидания яиц, шашек и клея, которым залили систему для голосования, тянет на 100 тыс. грн. Но нардепов в прокуратуру пока не звали. "Думаю, скоро позовут", — говорит нардеп Андрей Парубий, который якобы метнул одну из шашек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Спасатели Украины переругались и хотели остановить поезда". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: