Суд отказался закрыть дело против Данилишина

15 Февраля 2011, 16:32

Печерский районный суд отклонил доводы защиты

Богдан Данилишин не смог добиться закрытия уголовного дела против себя, фото "Радио Свобода"
Богдан Данилишин не смог добиться закрытия уголовного дела против себя, фото "Радио Свобода"

Адвокату бывшего министра экономики Богдана Данилишина не удалось добиться закрытия уголовного дела против его клиента, которое было возбуждено в связи с закупкой нефтепродуктов у коммерческой компании "Анчар Групп" для Министерства обороны.

Печерский районный суд отклонил доводы защиты, оставив в силе постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела.

Напомним, бывшего руководителя Минэкономики следователи прокуратуры обвиняют в превышении служебных полномочий, при подписании письма-согласования, которым он одобрил процедуру закупки топлива для украинской армии у одного участника – компании "Анчар Групп".

Конкурс по закупке бензина и дизельного топлива Министерство обороны объявило осенью 2008 года. Благодаря "добру" от подопечных Данилишина военные заключили с фирмой "Анчар Групп" контракт на поставку продуктов нефтепереработки на общую сумму 51,8 млн. грн. С мая по декабрь 2009 года "Анчар групп" успела поставить товар на сумму 35,5 млн. грн., получив соответствующую оплату со стороны Минобороны. Но как выяснили привлеченные к проверке этой закупки специалисты из Инспекции по контролю за ценами, стоимость поставленных горюче-смазочных материалов была завышена на 13,9 млн. грн.

Уголовное дело было возбуждено 5 августа 2010 года. 10 августа 2010 года органы прокуратуры объявили Данилишина в розыск в связи с тем, что он не являлся на допросы к следователю.

После этого Печерский районный суд Киева удовлетворил обращение следователя по указанному уголовному делу, постановив задержать Данилишина и под стражей доставить его в суд для избрания меры пресечения.Адвокат экс-министра в суде доказывал, что для возбуждения уголовного дела у следствия не было оснований.

Он пояснил, что проверка данных, на основе которых министр экономики выдает согласование для закупки товаров и услуг у одного участника, не входит в полномочия министра.

Напомним, что Богдана Данилишина обвиняют в еще одном преступлении – причинении государству убытков на сумму 4,5 миллиона гривен при согласовании ГП "Международный аэропорт "Борисполь" применения процедуры закупки у одного участника.

Интерпол задержал Данилишина 19 октября 2010 года в Чехии во время обращения за помощью в лечебное учреждение. Однако в январе этого года бывший министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд отказался закрыть дело против Данилишина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ДЕЛО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования