укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Декабря 2007, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба Тимошенко повисла на голоске http://www.segodnya.ua/img/article/850/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/850/57_tn.jpg Власть Для утверждения Тимошенко премьером не хватило всего одного голоса. "Оранжевые" говорят о диверсии, "регионалы" — о божьем промысле
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Судьба Тимошенко повисла на голоске

Для утверждения Тимошенко премьером не хватило всего одного голоса. "Оранжевые" говорят о диверсии, "регионалы" — о божьем промысле

Вчера для провозглашения премьером Юлии Тимошенко не хватило только одного голоса. На глазах у президента Виктора Ющенко, который специально прибыл в парламент, за Тимошенко проголосовали 225 нардепов (в "оранжевой" коалиции — 227 депутатов). Так, по данным стенограммы заседания, Тимошенко не поддержали "бютовец" Иван Денькович и "нунсовец" Александр Омельченко (бывший мэр Киева), которые по данным системы "Рада" вообще не голосовал. Впрочем, когда спикер Арсений Яценюк сразу же после провала голосования по кандидатуре премьера, предложил проголосовать повторно, это решение опять поддержало только 225 депутатов (на сей раз не хватило голосов "бютовца" Ярослава Федорчука, а также самого спикера Арсения Яценюка, карточку которого выдернул из системы "Рада" "регионал" Владислав Лукьянов). "Оранжевые" заявляют то о диверсии, то о технической ошибке. Президент уже пообещал сегодня повторно внести кандидатуру Тимошенко на должность премьера, и, скорее всего, коалиция снова попытается проголосовать за нее.

Но как бы там ни было, столь неожиданный исход голосования — это крупнейшее моральное поражение новой коалиции, которая показала всей стране свою беспомощность. И для Тимошенко, конечно, ситуация тоже унизительная. Особенно если вспомнить, что в 2005 году ее избрали премьером 373 нардепов. И еще одна интересная деталь: несколько дней назад спикер Яценюк пообещал подать в отставку в случае провала голосования по Тимошенко. Пока не подал...

НАЧАЛО. Утром ничего не предвещало провала. И сами "оранжевые", и их противники, "регионалы" и коммунисты, не сомневались в том, что Юлия Владимировна премьером все-таки станет. Даже прооперированный на прошлой неделе по поводу паховой грыжи "нунсовец" Владислав Каськив прибыл в Раду, еле-еле передвигаясь в сопровождении депутатов и прессы по кулуарам. Циничные журналисты донимали его шутками о том, что мол, пора бы в парламенте депутатские места оборудовать капельницами, организовать также места для депутатов, которых привезли в зал заседания на носилках и вообще прямо в Раде организовать операционную и реанимацию, чтобы депутатов не мучить и не гонять туда-сюда. "Мне вот друзья вчера с Майдана привели актеров в костюмах Телепузиков, так я чуть не умер от смеха. Теперь опять смешите", — весело рассказывал Каськив.

Хорошо пошутил и "бютовец" Сергей Терехин. В депутатской курилке, когда "Сегодня" поинтересовалась у "регионала" Турманова будут ли они блокировать трибуну, чтобы не дать проголосовать за Тимошенко, услышавший наш разговор "бютовец" Сергей Терехин подошел к нам и весело обратился к своему коллеге: "Пожалуйста, ну дайте нам провалиться!" — в шутку сказал он и... накаркал.

"БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ". Юлия Тимошенко заклеймила Партию Регионов, обвинив ее в том, что она сознательно заблокировала карточки нардепов (перепрограммировав систему "Рада", чтобы она выдавала всегда 225 голосов), чтобы они не смогли проголосовать, и сказала, что вчера был "позорнейший день в истории Рады. "Регионы" просто боятся отвечать за итоги своего правления". Тимошенко также сказала, что коалиция обратилась в генпрокуратуру с целью провести расследование фальсификации итогов голосования.

"Регионалы" же отрицают эти обвинения. Мол, это сами "оранжевые" ошиблись при голосовании (нажав кнопки слишком рано, потому карточки и не сработали), и это имеет философское значение. "Это не техническая ошибка. Это Божий промысел. Это сигнал тем, кто в Верховной Раде считает, что можно создать коалицию без участия Партии Регионов", — сказал депутат -"регионал" Сергей Левочкин.

"ЭТО МОРАЛЬНЫЙ УДАР ПО КОАЛИЦИИ" Политологи оценивают провал голосования по премьеру как крупное политическое поражение оппозиции. Михаил Погребинский говорит, что "таким образом, некоторая часть депутатов НУНС, прикрывшись технической ошибкой, показала президенту, что это коалиция на самом деле ничего не стоит. Это крупнейшее имиджевое поражение Юлии Тимошенко".

"Это технический сбой по форме, но у него есть политическая причина. Потому что коалиция состоялась как арифмитическое единство, но не как политическое единство. 227 голосов — это очень мало и любой сбой может стать роковым. Это первое политическое поражение правительства", — говорит Вадим Карасев.

"Это одно из первых испытаний коалиции и Тимошенко, но не думаю, что самое тяжелое. Если она все-таки станет премьером, то у нее их будет очень много. И все потому, что Ющенко не хочет ни этой коалиции, и Тимошенко-премьера. Так и что и в будущем таких технических сбоев будет немало. Это голосование стало страшным моральным ударом по коалиции, на ее депутатов было страшно смотреть," — говорит Владимир Корнилов.

"Может быть, это технический сбой, но подозрительно как по-боевому выглядели такие регионалы как братья Клюевы и Шуфрич. Заметьте, что все трое были без галстуков, словно бы готовились к потасовкам в парламенте. Ситуация может повторится снова, причем не только за Тимошенко, но и при голосовании за состав правительства. Кто-то на что-то может обидется и не проголосует," — говорит Владимир Фесенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба Тимошенко повисла на голоске". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: