укр
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Июня 2008, 17:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Судный день Тимошенко перенесли на две недели http://www.segodnya.ua/img/article/1142/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1142/81_tn.jpg Власть Литвиновцы уже готовы поддержать отставку правительства, коммунистов дожимают, с Ющенко ясности нет
Парламентская физкультура. Формы блокирования трибуны в Раде становятся более разнообразными. Фото УНИАН
Парламентская физкультура. Формы блокирования трибуны в Раде становятся более разнообразными. Фото УНИАН

Судный день Тимошенко перенесли на две недели

Литвиновцы уже готовы поддержать отставку правительства, коммунистов дожимают, с Ющенко ясности нет

Парламент в пятницу взял тайм-аут на пару недель. Следующее его заседание назначено на 7 июля. К тому времени оппозиция надеется основательно подготовиться к главной битве — свержению правительства Тимошенко.

"Регионалы" уже зарегистрировали поставновление об отчете правительства, для чего ко второй половине пятницы они собрали 154 депутатские подписи. "Теперь по закону в течение 7 дней комитеты должны подготовить вопросы к отчету правительства, а последнее в течение 10 дней — сделать отчет", — рассказал нам Сергей Левочкин, один из руководителей Партии Регионов. По его словам, его коллеги после отчета (он может состояться уже 7 июля, когда начинается очередная пленарная неделя) намерены отправить Кабмин Юлии Тимошенко в отставку за "некомпетентность, непрофессионализм и разрушение украинской экономики". Напомним, что поддержать "регионалов", как ранее уже сообщала "Сегодня", намерены литвиновцы, депутаты из партии "Единый центр", а также, возможно, коммунисты (с последними сейчас ведется работа в этом направлении).

К слову, в пятницу съезд Народной партии (лидер Владимир Литвин) принял решение о невозможности присоединения блока Литвина к уже существующим коалициям. Можно только участвовать в образовании новых. Таким образом, на надеждах БЮТ уговорить литвиновцев присоединиться к "демократической коалиции" поставлен крест. Зато к участию БЛ в возможной новой коалиции в Раде путь открыт.

ЮЩЕНКО НЕ ДАЕТ. В БЮТе, впрочем, уверяют, что никакой отставки правительства не будет, по крайней мере летом. Среди депутатов блока ходит обнадеживающий слух, что президент просто не дает своим людям отмашки голосовать за вотум недоверия правительству. "Президент просто осознал, что после отставки Юли и образования "ширки" между ПР и НУНСом нужно будет подавать кандидатуру Януковича на пост премьера. А последний на этом посту в преддверии президентских выборов ему не нужен. Поэтому Ющенко принял решение притормозить процесс отставки правительства и развала коалиции", — уверил нас один из высокопоставленных "бютовцев". Напомним также, что накануне источники в Секретариате президента говорили "Сегодня", что по крайней мере "балогинское" крыло НУНС за отставку проголосует.

Впрочем, если "регионалы" договорятся с коммунистами и "литвиновцами", то можно будет обойтись и без отмашки с Банковой. Достаточно будет найти 2—3 человека в НУНС или в БЮТ, готовых проголосовать за отставку Тимошенко.

СУДЬБА АРСЕНИЯ По информации "Сегодня", у "регионалов" тяжело сейчас складываются отношения с Арсением Яценюком, который не хочет объявлять о смерти коалиции. "Поэтому у нас в руководстве есть 2 точки зрения, что делать с Сеней. Одни предлагают его снять в ближайшее время, а другие, наоборот, — дать сигнал, что в случае переформатирования коалиции он останется спикером", — сообщил нам источник в руководстве ПР. Сам же Яценюк в пятницу был весьма резок в высказываниях и, говоря о попытках подвести дело к роспуску Рады, заявил, что будет защищать нынешний парламент "до последнего патрона".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Судный день Тимошенко перенесли на две недели". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: