Главная Новости политики Власть в Украине
Свидетель по делу Луценко: "Я подписал эти протоколы, так как хотел уйти домой..." http://www.segodnya.ua/img/article/2685/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2685/52_tn.jpg Власть Экс-подчиненный Луценко жалуется, что его держали на допросах по несколько часов и принуждали подписывать "нужные показания".

Свидетель по делу Луценко: "Я подписал эти протоколы, так как хотел уйти домой..."

29 Сентября 2011, 13:49

Экс-подчиненный Луценко жалуется, что его держали на допросах по несколько часов и принуждали подписывать "нужные показания".

Луценко запретили общаться с журналистами, фото "Сегодня"
Луценко запретили общаться с журналистами, фото "Сегодня"

Сегодня суд продолжает рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В частности, суд допрашивает свидетелей по его делу. При этом они отказываются от многих показаний, зафиксированных прежде следствием. Уже были допрошены четыре из 148-ми свидетелей. Луценко пришли поддержать в суде депутаты Юрий Грымчак и Олесь Доний. Надо отметить, Луценко запретили общаться с журналистами.

СВИДЕТЕЛЬ ОПРОВЕРГ СВОИ ЖЕ ПОКАЗАНИЯ ПРОКУРАТУРЕ. Сегодня в суде допрашивают замначальника управления МВД Валерия Марецкого, который в 2005 году занимал должность старшего оперуполномоченного по особым поручениям Департамента Разведывательно-поисковой деятельности.

Свидетель пожаловался на психологическое давление со стороны следствия, так как свидетелей держали на допросах по 4-5 часов. К тому же, добавил он, его вызывали на допросы 4 раза. По словам свидетеля, при приеме на службу водителя Приступлюка "в законном поле нарушений однозначно не было". Также Марецкий отрицает, что давал показания о том, что лично Луценко просил взять на работу Приступлюка.

"Я такого не говорил, но здесь стоит моя подпись. Я такое мог сказать как предположение…. Я не говорил, что прием на работу Приступлюка – это было указание Луценко. Это было указание непосредственно моего руководства", – отметил также свидетель. На вопрос, говорил ли Марецкий на допросе о "чистке кадров в министерстве", он заявил: "Нет, ни в коем случае я такого не говорил".

Луценко в ответ на заявление свидетеля подчеркнул: "Ваша честь, хочу отметить, что это четвертый свидетель, показания которого свидетельствуют о фальсификации в моем деле".

МАРЕЦКИЙ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА СЕРДЦЕ И ИЗНУРЯЮЩИЕ ДОПРОСЫ. Во время допроса свидетеля защитник и жена подсудимого Ирина Луценко спросила у Марецкого, связаны ли неточности при его допросе в прокуратуре с тем, что ему "было морально тяжело и допросы продолжались по 4-5 часов, на что он ответил утвердительно.

Допрос бывшего подчиненного Луценко также провел прокурор Зинченко. На вопрос, подписывал ли свидетель в прокуратуре протоколы допросов собственноручно, и почему показания разнятся, Марецкий заявил, что первый допрос длился до 10 вечера. Когда же прокурор Клименко заявил, что в протоколе указано время – с 19 до 20 часов вечера, свидетель уточнил, что только до 8 вечера сидел в коридоре Генпрокуратуры.

Прокурор Клименко спросил, почему свидетель подписывал такие протоколы. Марецкий ответил: "Я хотел оттуда уйти, да и сердце у меня больное". Также он, комментируя ситуацию с несоответствием протоколов допросов и нынешних показаний в суде, заявил: "Ну вы понимаете, мне следователь Войченко тогда говорил:"Ну ты же понимаешь, что надо!".

Судья Вовк после этого спросил у свидетеля Марецкого, какие показания – в суде или на допросе в прокуратуре – он считает истинными, свидетель ответил, что истинными считает показания, данные в суде. После этого он попросил перерыв в связи с плохим самочувствием.

ЛУЦЕНКО-ПРОКУРОРУ: "В СИЗО ЕСТЬ СВОБОДНЫЕ КАМЕРЫ". Экс-министр внутренних дел возмутился тем, что свидетеля Марецкого мучают долгим допросом. "Я прошу не мучить человека. Он же до сих пор работает в МВД, его могут снять с должности. Разве не видно, что прокурор Зинченко сфальсифицировал показания? Если не прекратите, то я хочу заявить о преступлении", – подчеркнул подсудимый.

Также он обратился к прокурору Зинченко: "Учи права подсудимого!". Луценко в шутку уточнил, что в СИЗО есть свободные камеры.  "Сейчас один прокурор выясняет в суде, что сфальсифицировал другой прокурор. Это то же самое, что генпрокурор Пискун изъяснялся бы с Борисом Колесниковым. Почему я должен сидеть здесь и слушать это? Пусть проведут партийные собрания у себя в прокуратуре!" – возмутился Луценко.

На фразу прокурора Клименко о желании установить истину, подсудимый пошутил: "Несколько поколений греческих философов умерли, так и не узнав об истине!". "Хватит уже спрашивать! А то действительно сейчас посадят Зинченко!", – иронизирует Луценко. Однако прокурор Клименко подчеркнул, что настаивает на дальнейшем допросе свидетеля. Допрос Марецкого в суде продолжается уже более трех часов.

Напомним, на прошлом заседании допросили Николая Сороку. Он работал замначальника управления по работе с персоналом Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД. Во время допроса Сорока подтвердил, что водитель Леонид Приступлюк был принят на службу на законных основаниях, а сам Луценко лично никаких указаний относительно оформления водителя не давал. Сорока также заявил, что "все водители министров внутренних дел работали в секретном подразделении, в разведке". Сорока в суде признал, что его показания были искажены в обвинительном заключении, и протокол допроса в Генпрокуратуре поддельный, подчеркивает пресс-служба "Народной Самообороны". Также на прошедшем заседании суд отклонил ходатайство адвокатов о срочной госпитализации Юрия Луценко в специализированную клинику в связи с ухудшением состояния здоровья.

Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель по делу Луценко: "Я подписал эти протоколы, так как хотел уйти домой..."". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования