укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Апреля 2012, 14:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Свидетельница смерти депутата из Блока Литвина: в фитнес-центре не было ни спасателей, ни медиков http://www.segodnya.ua/img/article/2970/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2970/12_tn.jpg Власть Маша Цуканова рассказала о последних минутах Игоря Головченко
Когда умирал депутат Головченко, в фитнес-центре не было спасателей и врачей. Фото poolzar.ru
Когда умирал депутат Головченко, в фитнес-центре не было спасателей и врачей. Фото poolzar.ru

Свидетельница смерти депутата из Блока Литвина: в фитнес-центре не было ни спасателей, ни медиков

Маша Цуканова рассказала о последних минутах Игоря Головченко

Главный редактор "Коммерсантъ-Weekend" Маша Цуканова стала свидетельницей смерти народного депутата от Народной партии Игоря Головченко в фитнес-центре "V Элемент". Об этом она написала в своем блоге.

"Бассейн был чудо как хорош. Всего 3 человека на 7 дорожек: я, спортивный парень и пухлый господин. Чуть позже появилась Вася Фролова в задорном розовом купальнике, и общее настроение в зале стало еще более энергичным", – пишет Цуканова.

"Часы показывали 21.14, я плавала уже 40 минут и радовалась, что пыхтеть оставалось совсем немного, как вдруг с другой дорожки до меня донеслись странные звуки. Пухлый господин хрипел и бил руками по воде. Он ушел под воду, на секунду вынырнул, снова ушел – я бросилась к нему, но не успела, он уже не выныривал", – вспоминает девушка.

"Я подняла его голову над водой, он не дышал. Мы были на глубокой части бассейна, я попыталась толкать его к берегу, но ничего не выходило, ноги не находили опору. Я оглянулась в поисках помощи: в бассейне не было никого, только Вася и тот парень стояли на другом конце бассейна и смотрели на нас", – рассказала Цуканова.

"Я заорала: "На помощь" и, кажется, прибавила пару грубых слов. Никогда не видела такой скорости: парень разбежался, нырнул в воду и доплыл до нас, мне показалось, меньше чем за секунду. Как я была ему благодарна. Он толкал тело из воды, я вскарабкалась на берег и тянула его за руку. Прибежала Вася и вместе с парнем они попытались делать утопленнику искусственное дыхание. Мне стало дурно, я пошла к стульям. Я понимала, что ничем уже не помогу, но здорово отвлеку смелого парня, если упаду сейчас без сознания, – а ведь ему нужно сконцентрироваться на умирающем мужике и откачать его. Спасателей до сих пор не было. Один прибежал позже, долгие-долгие минуты спустя, когда вода уже намертво вошла в легкие утопленника", – говорится в блоге.

"У входа в бассейн толпились откуда-о взявшиеся люди. Кто-то кричал спасателя, кто-то звал доктора, кто-то требовал вызвать скорую. Я хотела бежать в раздевалку за телефоном, но вспомнила, что его нет. На той стороне бассейна спасатель делал мертвому мужику искусственное дыхание, а Вася и быстрый парень прижимали его колени к груди и переворачивали тело на бок, когда изо рта шла вода. Но шла она редко и мало. Я не знаю, возможно, спасатель делал что-то не так".

"Минут десять спустя пришел доктор. Футболка туго обтягивала его круглый живот, и он очень аккуратно шел вдоль бассейна, как будто боялся, что побеги он к умирающему, его живот затрясется, и это уронит его достоинство в глазах публики. Вместо того, чтобы сделать, наконец, полноценное искусственное дыхание, он принялся педантично измерять трупу пульс. Я не знаю, не доктор, может, так надо. Вася, стоявшая возле утопленника все это время, говорит, что когда пришел доктор, мужик немного шевелил глазами, то есть он был еще жив. Я не знаю, что это за доктор, и как качественно он умеет мерить пульс, только мужчина все равно умер. И в новостях сказали, он умер не от сердечного приступа, а именно от воды в легких. А скорой все еще не было".

"Выходя из спортклуба, я встретила плачущую женщину. Она сказала, что мужчину не спасли. Что вместо частной скорой помощи персонал клуба вызвал государственную, а она долго ехала и не успела. Возле входа в зал стояли 2 машины – скорая и милиция. А милиция приезжает, когда кто-то умер. Я постучала в бобик и попросила принять мои показания. Спросила, считается ли отсутствие спасателей в бассейне преступной халатностью. Ко мне вышел парень с автоматом и в ответ спросил, констатировала ли я смерть. Но как я могла констатировать смерть, если я не доктор? "Ну вот, – ответил парень с автоматом,- смерть не констатирована, разговаривать не о чем. А констатируют ее не ранее, чем через пару часов и вообще никто не знает, что там произошло". "Я знаю, я там была, я тащила его из воды"! Парень нехотя открыл блокнот, записал мои координаты и под конец доверительно сказал: "Вообще-то не факт, что вам позвонят". Действительно, никто не позвонил", – рассказала Цуканова.

Напомним, Головченко утонул, потому что во время плавания у него начался приступ стенокардии. Он страдал ишемической болезнью сердца. Перенес две операции – первую шесть лет назад, вторую – в 2010-м.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Свидетельница смерти депутата из Блока Литвина: в фитнес-центре не было ни спасателей, ни медиков ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: