укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Мая 2010, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Даешь Приднестровье! http://www.segodnya.ua/img/article/1981/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1981/64_tn.jpg Власть Впервые с 1954 года, когда к Украине присоединили Крым, наша страна может прирастить территорию
Даешь Приднестровье!

Даешь Приднестровье!

Впервые с 1954 года, когда к Украине присоединили Крым, наша страна может прирастить территорию

Совместное заявление президентов Украины и России о единой позиции в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта может стать прелюдией к глобальным изменениям в регионе. Глава международного комитета Рады, бютовец Олег Билорус, вчера заявил, что возможно существование тайных дополнений к заявлению, согласно которым непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) может войти в состав Украины. Точнее, вернуться в него — ведь в 1924—1940 годах эта территория уже была частью УССР в качестве автономной молдавской республики (после того как к СССР в 1940 году присоединили Молдавию Приднестровье включили в ее состав).

Билорус сделал это заявление в негативном контексте: мол, президент окончательно вошел в геополитический фарватер Кремля, который хочет установить свой контроль над Молдовой.

Потому не удивительно, что Банковая оперативно все опровергла. Замглавы АП Анна Герман назвала слова Билоруса провокацией БЮТ, направленной на "срыв процесса стабилизации в государстве". Практически все опрошенные нами политологи также полагают, что присоединение Приднестровья — это миф от БЮТ. "У Украины был шанс присоединить Приднестровье в начале 90-х, когда само Приднестровье было готово это сделать, — говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. — Тогда, находясь в составе СССР, мы могли сделать это, не боясь международных санкций. Но этот шанс упустил Кравчук, который не смог активно выступить в защиту украинцев Приднестровья. В нынешней же ситуации возвращение Приднестровья нереально". Один из нардепов, ранее близких к Януковичу прогнозирует жесткую реакцию Запада на поглощение Приднестровья Украиной: "В 2006 году, когда Янукович стал премьером, американцы ему прямым текстом говорили: Приднестровье не трогай. Оно должно рано или поздно вернуться в Молдову. Вряд ли он это забыл, а потому будет очень осторожен". А политолог Вадим Карасев, хотя и не отбрасывает теоретическую возможность присоединения (но только при условии, если Украина будет союзником России и последняя поэтому не будет против вхождения ПМР в состав нашей страны), но также скептически оценивают такую перспективу. И еще. По мнению Карасева присоединение Приднестровья вызовет крайнее недщовольство у "оранжевых", так как это, кроме всего прочего, будет означать также и увелечение количество избирателей Януковича и Партии Регионов.

Так или иначе, но действительно пока присоединение кажется нереальным вариантом (в основном из-за прогнозируемой негативной реакции Запада на любые изменения границ в Восточной Европе).

Но стратегически есть всего четыре варианта решения приднестровской проблемы (не существовать же республике в ее нынешнем непризнанном варианте вечно).

Во-первых, воссоединение ПМР с Молдовой, что нереально (в начале 1990-х приднестровцы с оружием в руках отстояли свою независимость, и память о понесенных жертвах еще жива). Единственный теоретический вариант заставить ПМР вернуться в Молдову – это блокада республики со стороны Украины. На него надеялись в свое время США и Евросоюз. Виктор Ющенко по их наводке в начале 2006-го года пытался организовать блокаду, но она продлилась недолго – общественное мнение в Украине было настроено резко против "удушения" республики. Да и сама республіка сдаваться не собиралась.

Во-вторых, объявление ПМР независимым государством, которое признает Россия (это тоже малореальный вариант — так как у Москвы появится еще одна головная боль в отношениях с Европой, а по сути мало что изменится – Приднестровье как было непризанным государсвом так и останется).

В-третьих, присоединение ПМР к РФ (но у них нет общей границы, так что идея трудноосуществимая).

Наконец, в-четвертых, объединение с Украиной. Этот вариант из всех кажется самым безболезненным и естественным. Население ПМР в этническом и ментальном отношении практически ничем не отличается от населения соседних южных областей Украины. Многие граждане непризнанной республики и так имеют украинские паспорта и работают в нашей стране. Украину, в отличие от России, нельзя обвинять в имперских замашках и великодержавном реваншизме. А значит, куда легче будет получить согласие на такой вариант от всех заинтересованных лиц, включая Евросоюз (главное, чтобы Украина и Россия друг с другом договорились и, естественно, сами приднестровцы не были против).

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и фактор Румынии. Ни для кого не являются секретом планы этой страны по поглощению Молдовы (в Бухаресте румын и молдаван считают одним народом). 25% молдаван уже имеют румынские паспорта (по слухам среди них и нынешний и.о. президента страны Гимпу). Один из украинских нардепов-международников убежден, что присоединение Молдовы к Румынии — ближайшая перспектива: "Новые поколения молдаван румынизированы. И уже на выборах в 2015-м прорумынские силы будут иметь в парламенте конституционное большинство". На пути поглощения лишь одна проблема — Приднестровье". Поэтому, по мнению депутата, румыны будут согласны пойти на расставание с ПМР. Нужно только, чтобы кто-то согласился взять Приднестровье к себе. Например, Украина.

И "БЕЛЫЙ АИСТ" В ПРИДАЧУ

Если Приднестровье таки войдет в Украину это будет первым (со времен присоединения Крыма Хрущевым) расширением границ нашей страны. И президенту, при котором сие произойдет, гарантировано место в истории. С "перевариванием" новых территорий особых проблем быть не должно. Там проживает близкое нам население (славянский конгломерат — русские и украинцы, а также славянизированные молдаване). А в экономическом плане присоединение ПМР даже выгодно Украине — республика имела бы все шансы стать донором госбюджета. В Приднестровье еще со времен Союза сохранилась металлургия, машиностроение, а Молдавская и Дубоссарская ГРЭС, несмотря на политические проблемы, значительную часть вырабатываемой энергии экспортируют в Румынию. На экспорт идет и производимый в республике цемент. Наконец в Приднестровье находится знаменитый завод "Квинт", который выпускает легендарный коньяк "Белый аист".

"СМИРНОВ УМОЛЯЛ КУЧМУ ПРИНЯТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ"

На данный момент большинство молдаван не верят в то, что Украина может присоединить Приднестровье к себе. "Да, к декларации Медведева—Януковича в Кишиневе отнеслись с опаской. Для нас это плохая новость, так как она означает, что Украина становится союзником России в регионе, — говорит молдавский политолог Игорь Боцан. — А это означает, что приднестровский конфликт замораживается — ведь нынешнее Приднестровье может существовать лишь благодаря экономической помощи России и внешним сношениям через украинскую территорию. Но о вхождении Приднестровья в Украину речь не пойдет. Зачем вам так резко портить отношения с Западом?".

Тем не менее Боцан признает, что в Молдове есть политики (хотя их пока и меньшинство), которые считают развод с ПМР выходом из ситуации: "Они действительно считают, что если бы Россия или Украина поглотили Приднестровье, для нас было бы лучше, так как это сняло бы все препятствия для Молдовы на пути в Евросоюз".

В Приднестровье, естественно, присоединение к России или Украине считают оптимальным вариантом. Правда, склоняются к тому, чтобы это была Россия — пару лет назад по этому поводу даже провели референдум, на котором больше 90% высказались за присоединение к ней. Но в бюллетене было только два варианта — присоединение к Молдове или к России, то есть об Украине речь не шла. Наконец, есть еще один фактор — руководство страны. "7—8 лет назад президент ПМР Смирнов чуть ли не на коленях просил Кучму принять Приднестровье в Украину, — рассказал нам один из нардепов. — И сейчас ситуация не изменилась: во-первых, Россия далеко, во-вторых, в Украине нынешняя приднестровская элита легко найдет себе место. Например, на правах автономной республики. Как Крым. Украина куда более лояльна к местным элитам, чем Россия".

Простые приднестровцы совсем не против присоединения к нашей стране. Многим надоела неопределенность с "непризнанностью", но при этом и в Молдову возвращаться они не хотят. "Однозначно с Украиной было бы лучше, чем с Молдовой, — говорит Лариса, предприниматель из города Бендеры. — Тем более сейчас у Киева пророссийский курс. А для независимого государства у нас территория очень мала". Иван Кимишты, Дубоссары, частный извозчик, так же считает: "Давно пора! Я очень часто практически все свои рейсы делаю из Дубоссар в Одессу. И мне будет очень удобно, если Приднестровье присоединится к Украине".

"УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ДОВЕРИЕ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ"

Российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков уверен, что приднестровцы, в случае если им будет предоставлен выбор, с какой страной объединиться, сделают выбор в пользу России. "Если Молдова хочет присоединиться к Румынии, то и Приднестровье имеет право присоединиться к тому, к кому оно захочет. Но уже был референдум, который однозначно показал, что приднестровцы хотят союза именно с Россией. Вероятность присоединения Приднестровья к Украине очень мала, но не нулевая".

Марков отметил, что власти России не исключают возможность "оранжевого реванша", поэтому вряд ли Москва согласиться в ближайшее время на присоединение Приднестровья к Украине. Также Марков напомнил, что экс-президент Ющенко сильно настроил народ Приднестровья против Украины начав, по сути, таможенную войну. "И в ПМР это отлично помнят, его действия необратимы – пока трудно даже представить, что нужно сделать украинскому руководству, чтобы вернуть доверие", – отметил Марков.

Он добавил, что даже если Украина будет следовать в фарватере России, это не поможет ей прирасти Приднестровьем. "Даже если Украина войдет в государственный союз с Россией и Беларуссией, приднестровцы будут выступать за присоединение к России".

Кроме того, Марков напомнил, что Москва признает территориальную целостность Молдовы. "Кишинев ведет себя очень сдержанно, и поэтому такого же сценария, как был с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, не будет".

"ПРИДНЕСТРОВЦЫ – ЗА ВХОЖДЕНИЕ В ЛЮБЫЕ СОЮЗЫ ПОД ЭГИДОЙ МОСКВЫ"

Приднестровский политолог, директор Аналитического бюро "Consulting Mobile" Роман Коноплев назвал вероятность вхождения Приднестровья в состав Украины политической мифологией. Однако он не исключает того, что в случае попыток со стороны Молдовы разрешить "приднестровский вопрос" силовыми методами, Украина вмешается в ход событий. "На территории Приднестровья проживает 100 тысяч лиц с украинским гражданством, и Украина имеет основания для защиты соотечественников в случае форсмажорного развития событий", – отметил политолог.

По его словам, заявление Медведева-Януковича вызвало бурю в Киеве не из-за вероятности вхождения Приднестровья в состав Украины, а по другим причинам. "Предыдущее руководство Украины поддерживало линию ЕС и Молдовы на замену миротворческого контингента гражданской миссией под патронажем ЕС. Нынешняя позиция Москвы и Киева – сохранение формата миротворческой операции. Это принципиальный момент". Он отметил, что Молдова настаивает на исключении Приднестровья из переговорного процесса. "Разумеется, это неприемлемо для Тирасполя. Точно также неприемлемо для Москвы и Киева".

Коноплев также исключает возможность поглощения Молдовы Румынией, даже в будущем. "И в самой Румынии, и внутри Молдовы по данному вопросу нет единого мнения ни среди избирателей, ни среди политического класса. Сегодняшняя позиция Бухареста – "два государства – один народ". Аналогичной позиции придерживается сегодня и официальный Кишинев в лице Гимпу и Филата".

К тому же, говорит Коноплев, Румыния и Молдова не договорятся о союзе без Приднестровья. "Это исключено. Молдова вряд ли когда-либо откажется от Приднестровья. О каких-либо схемах объединения Молдовы и Румынии без Приднестровья говорит определенное количество политологов – но это тема полемики политологов, а не обсуждения политиков. И сама эта тема находится далеко на периферии общественных настроений".

Он также напомнил, что Приднестровье проголосовало на Референдуме в сентябре 2006 года за союз с Россией. "Эта линия является определяющей для приднестровских элит. При этом народ Украины является для Приднестровья братским, и Приднестровье позиционирует себя "точкой сборки" славянской идентичности. Не думаю, что в Приднестровье кого-либо пугает тема "проглатывания Москвой" – ни среди элит, ни среди населения. Независимость никогда не была самоцелью для приднестровцев. Долгие годы после событий 1992 года приднестровцы последовательно голосовали на Референдумах за вхождение в любые союзы под эгидой Москвы".

"МОЛДОВА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ"

Молдова ни под каким видом не станет отказываться от Приднестровья, убежден депутат молдовского парламента от правящей Демократической партии Оазу Нантой. По его словам, все разговоры о вероятном поглощении Румынией Молдовы – не более, чем политические сплетни. "То, что у нас общий язык, не повод. Никто ведь не говорит о ликвидации Австрии, хотя в конституции этой страны государственным языком записан немецкий", – говорит депутат.

По словам Нантоя вероятность вхождения Приднестровья в Украину возможна лишь в том случае, если Киев атакует Кишинев. "На левом берегу Днестра большинство населения – это граждане республики Молдовы, а не украинцы, как говорит Игорь Смирнов. Там есть этнические украинцы, но разве из этого следуют какие-то юридические последствия? В Канаде тоже есть этнические украинцы, но ведь никто не собирается делить Канаду", – отметил Нантой.

"Приднестровье – это только слово. А вот Игорь Смирнов – государственный преступник и российская марионетка, который на протяжении 20 лет гребет деньги, поступающие от контрабанды, и разрушает Молдову как государство. И он никоим образом не защищает интересы украинцев", – резюмировал политик.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Даешь Приднестровье!". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: