укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Марта 2011, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Дарка Чепак ответила всем критикам тремя словами: Я не изменилась! http://www.segodnya.ua/img/article/2413/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2413/34_tn.jpg Власть "Активный интерфейс Януковича" пришел с "5 канала". Пресс-секретарь президента участвовала в "Стоп цензуре". "Оранжевые" в шоке
Дарка. Говорят, является настоящим работоголиком. Работа для нее — 99% жизни. Фото В. Фролов
Дарка. Говорят, является настоящим работоголиком. Работа для нее — 99% жизни. Фото В. Фролов

Дарка Чепак ответила всем критикам тремя словами: Я не изменилась!

"Активный интерфейс Януковича" пришел с "5 канала". Пресс-секретарь президента участвовала в "Стоп цензуре". "Оранжевые" в шоке

Через год президентства у Виктора Януковича наконец-то появился "голос": личным пресс-секретарем президента стала Дарья Чепак, которую в журналистских кругах чаще называют Даркой. Указ о ее назначении вчера появился на сайте АП, а спустя пару часов глава администрации Сергей Левочкин представил ее журналистам, сказав, что она призвана стать новым "активным интерфейсом" (на языке компьютерщиков интерфейс — это совокупность средств, обеспечивающих взаимодействие пользователя с компьютером; в данном случае, судя по всему, будет обеспечено взаимодействие между президентом и общественностью). А сама Чепак рассказала, что у нее было две беседы с президентом: первая состоялась месяц назад, вторая — недавно. "Пока я говорила с Виктором Федоровичем, то увидела человека, который хочет изменений к лучшему", — пояснила она мотивы своего согласия.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДАРКА. Дарке Чепак — 33 года, она не замужем. Родом из Львова, причем в СМИ даже пишут, что из "известного галицкого рода". Она хорошо рисует и даже хотела когда-то стать архитектором, но в итоге в 2000 году закончила факультет журналистики Львовского университета. Писала в газету "День". Затем перебралась в Киев, сотрудничала с "Украинской правдой", журналом "Корреспондент". До последнего времени совмещала две должности: редактора "Шустер live" и директора творческо-производственного центра "5 канала". Кстати, на "каналі чесних новин", как любили когда-то повторять его ведущие, Дарья работала редактором и в 2004 году, во времена Майдана, поддерживала "оранжевую революцию".

ЧЕЙ ЧЕЛОВЕК. Любопытная аналогия прослеживается с Анной Герман: она также была выходцем из оппозиционной журналистской среды, работала на радио "Свобода" и весной 2004-го была неожиданно назначена пресс-секретарем Януковича. Собственно, именно влиянием Герман наши источники в АП объясняют назначение пресс-секретарем ее землячки (и этим же влиянием — тот факт, что бывший пресс-секретарь Януковича в 2006-2009 годах Денис Иванеско так и не был восстановлен в этой должности). Впрочем, один из знакомых Дарки сказал нам, что ее продвинул на нынешний пост Сергей Левочкин (ему ее якобы посоветовал Шустер), с которым, по слухам, у Герман идет борьба за влияние на президента. Наконец, другой коллега Чепак высказал примиряющее мнение: "На "Шустер" Даша общалась с политиками первого эшелона. Не верю, что ее назначение — лоббизм одного человека".

РОЛЬ. Вероятно, что назначение Дарки, с ее "оранжевым бэкграундом" пресс-секретарем президента, помимо всего прочего, имеет целью хоть как-то примирить с Януковичем "оранжевую" часть украинской журналистики. Впрочем, представители последней восприняли назначение Дарьи, мягко говоря, без энтузиазма. А многие испытали настоящий шок. "У меня просто нет слов", — был лаконичен экс-журналист, а ныне советник Юлии Тимошенко Олег Медведев. Нардеп Юрий Стець, член набсовета "5 канала", более осторожен: "Если она выбрала себе такой путь, это ее право. Со мной она не советовалась. Я сказал бы: "Боже упаси". Думаю, она считает, что такое назначение — это рост. Она работоголик, работа — это 99% ее жизни. Она работает по 20 часов в сутки".

Реакция. Коллеги неоднозначно восприняли назначение Дарки. Фото В. Фролов

Журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко написал на странице Чепак в Facebook: "Странное решение. Что тогда означало твое участие в "Стоп цензуре"?". Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула высказалась в своем блоге еще более жестко: "Что такое тебе предложили эти люди, что ты, закрыв глаза на все, согласилась называться устами этой власти? Сколько стоят твои принципы? Тебе захотелось квартиру в центре города? Машину с водителем?". А вот Мирослава Гонгадзе проявила в отношении новой работы Дарки осторожный оптимизм. "Надеюсь, на это решение были веские мотивы. В любом случае желаю успеха, возможно, тебе удастся сделать то, что другим не под силу", — написала на Facebook Мирослава.

Сама Дарья Чепак на наш вопрос, что она может ответить своим экс-коллегам Притуле и Лещенко, была лаконична: "Мой ответ — всего три слова: я не изменилась".

"ГАЛИЧАНИ — ВПЕРТІ ЛЮДИ"

Стоит ли ожидать каких-то изменений в информполитике Банковой? Сергей Левочкин, представляя свою новую подчиненную, сказал, что Дарья сделает работу президента еще более открытой. "Я знаю Дарку Чепак, и из того, что знаю я, не думаю, что информационная политика Банковой сильно изменится. Она не будет там генератором каких-то положений. Это не Ирина Геращенко, которая прошла с Ющенко весь путь, была самостоятельным лицом, комментировала события так, как считала нужным", — говорит известный журналист Мустафа Найем. Юрий Стець несогласен: "Она не сможет быть человеком, который просто читает с листочка то, что для нее написали Герман или Левочкин. Возможно, только на первом этапе. У нее на все есть свое мнение. Знаете, она галичанка, а это "дуже вперті люди".

ДАРКА ЧЕПАК: "Я НА САМОМ ДЕЛЕ ПОВЕРИЛА В НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА..."

Сама Дарка Чепак уже заявила, что ее "мотивация — очень проста: президент Украины — это президент Украины. И для любого журналиста — честь работать на этой должности", — сказала она "Телекритике".

По ее словам, месяц назад ей просто позвонили из приемной президента и "пригласили прийти по такому-то адресу. И я пришла. Мы какое-то время поговорили. И потом через месяц меня пригласили еще раз. После этого я узнала, что меня назначают, и вот теперь я в Администрации".

Также она добавила, что пока слушала Януковича, "я на самом деле поверила в нашего президента и в то, что он на самом деле может изменить нашу страну. Поэтому я тут".

По поводу информационной осады, Чепак сказала, что "те коллеги, с которыми я работала, думаю, не смогут подумать, что я за один день изменилась. Так не бывает. Честность, открытость и оперативность — это те вещи, которые для меня очень важны. И именно так я буду работать и тут", — сказала она. И пообещала, что сделает все, чтобы журналисты смогли получать информацию так быстро, как хотела бы этого она на их месте.

"ТАК И ТЯГНИБОК ПЕРЕЙДЕТ К ЯНУКОВИЧУ"

Политолог Владимир Фесенко все-таки считает, что "ход Даркой" сработает в пользу президента. "Это правильный шаг. Отношениями с прессой будет ведать человек свой для журналистов, прежде всего — для оппозиционных журналистов. У власти сейчас дефицит доверия со стороны "оранжевой" журналистской тусовки, и это напряжение необходимо снять. Конечно, полностью это не удастся — часть оппозиционной прессы не воспримет никаких шагов со стороны власти, но хотя бы смягчить ситуацию это назначение должно".

А вот политолог Михаил Погребинский несогласен: "Поскольку это направление курирует Анна Герман, ничего удивительного в таком назначении нет. Нет ничего странного в этом и с точки зрения Януковича: он говорит на украинском и требует этого от других, то есть ассоциирует себя с титульной нацией. За всем этим более серьезная проблема: нежелание создавать в стране толерантное языковое общество, что, возможно, негативно скажется и на рейтинге президента".

ЛЬВОВ. Рядовые львовяне к появлению еще одной землячки в близком окружении Януковича отнеслись по-разному. "Вторая Анна Герман, "запроданка". Каськив, Чепак — кого еще из наших перекупят? Не хватало еще, чтобы Тягнибок пошел к Януковичу", — ворчит айтишник Богдан Ивашкив. Другие видят позитив. "Президенту будут готовить грамотные спичи. С другой стороны, уже не так весело будет, без конфузов. Думаю, он хочет понравиться Галичине, потому и назначил львовянку в пресс-секретари. Но это вряд ли поможет", — рассуждает предпринимательница Галина Дубровна. "Она всегда была хваткая, цепкая и пробивная. Со студенческих лет отличалась социальной активностью, мегадеятельностью", — рассказал один из ее львовских коллег.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Дарка Чепак ответила всем критикам тремя словами: Я не изменилась!". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: