укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Марта 2012, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Дарка Чепак рассказала о подводных камнях работы с Януковичем http://www.segodnya.ua/img/article/2927/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2927/27_tn.jpg Власть Пресс-секретарь президента – эксклюзивно для "Сегодня": что изменилось в ее жизни за тот год, что она работает помощницей главы государства
На работе. В свой кабинет на Банковой Дарка привезла личный компьютер. Фото: А.Мосиенко
На работе. В свой кабинет на Банковой Дарка привезла личный компьютер. Фото: А.Мосиенко

Дарка Чепак рассказала о подводных камнях работы с Януковичем

Пресс-секретарь президента – эксклюзивно для "Сегодня": что изменилось в ее жизни за тот год, что она работает помощницей главы государства

Сегодня исполняется год с тех пор, как львовянка, выпускница факультета журналистки университета им. Франко стала пресс-секретарем Виктора Януковича. "Считаем: раз, два, три... Шесть телефонов. Правительственная связь, связь с президентом. Одно время, как мне рассказали предшественники, связь с президентом была односторонней — только он мог позвонить. Мне проще. Если что-то нужно — я звоню", — рассказывает Дарка Чепак.

КАБИНЕТ. Кабинет Дарки расположен на втором этаже (эта "высота" тут вообще знатная: на втором этаже обитает шеф АП Сергей Левочкин, в бывшем кабинете Кучмы, а напротив парадной лестницы — приемная главы СНБО Андрея Клюева).

Для Банковой кабинет — типичный. Рабочий стол с компьютером, стол для совещаний, журнальный столик, кресла, шкаф для книг, на стене — картины и портрет президента, цветы. С момента заселения нового "жильца" в кабинете ничего не изменилось: Дарка только принесла собственный компьютер.

"Первое время я выходила отсюда в 2-3 часа ночи. Три месяца ушло на то, чтобы наладить работу пресс-службы. Пообщалась с пресс-секретарями, которые тут были до меня, ездила в Вашингтон, чтобы понять, как работает пресс-служба там, изучила работу европейских пресс-служб, — рассказывает Дарка. — Зато нам удалось впервые за 20 лет в рамках проекта "Открытый разговор" усадить за один стол журналистов и представителей власти для обсуждения вопросов свободы слова".

БУДНИ. На работе, говорит пресс-секретарь, она проводит по 18 часов. Иногда ее будят среди ночи. "Летом была трагедия в Луганской области, взрыв на шахте. Ночью мне позвонил Виктор Балога (глава МЧС — Авт.). Сказал: "Все, вставай, работай". Уже к шести утра мы выдали согласованный со всеми службами пресс-релиз. Быстро собралась, и вылетели из Крыма в Луганск. Иногда бывает по четыре перелета в день. Кстати, раньше я не понимала, как можно спать в поездах — неудобно. Теперь я могу спать, где угодно: на стуле, в кресле, в самолете — была бы возможность", — смеется Даша. Иногда ее узнают на улицах: "Помню, у меня сломалась машина, и я поймала такси. Не успела поздороваться, как таксист мне говорит: "На работу?". — "На работу", — отвечаю. И он со знанием дела повез меня на Банковую".

"Главное открытие за время работы здесь — мир не так прост, как нам зачастую кажется, глядя из редакций. Паркинсон был прав: на каждый сложный вопрос всегда есть простой, но неправильный ответ", — философствует пресс-секретарь президента.

ПРЕЗИДЕНТ. Виктора Януковича Дарка видит каждый день. Говорит, график президента расписан буквально по минутам. "Помню, Бразилия. Переговоры. Встреча затягивается. Заходит протоколист президента Бразилии, и тихонько своим присутствием показывает, что пора закругляться. Но Дилма Руссефф, поскольку уже фразу начала, договаривает ее, наш президент отвечает. Так слово за слово проходит еще 10 минут. Снова заходит протокол. Повторяется та же сцена. Причем, несколько раз. В итоге Дилма Руссефф пошутила: "Вы извините, президенты, конечно, — это главы государств, но единственный диктат, которому мы должны подчиняться, — это диктат протокола". Все засмеялись.

У Виктора Януковича тоже график расписан по минутам, и не только в международных поездках. И выходных у него нет. "Потому что у него этих телефонов еще больше, — смеется Дарья, показывая на шесть аппаратов в своем кабинете. — Вообще личное общение развеяло много мифов о Януковиче. Он опытный управленец, впервые возглавил большое предприятие, когда меня еще на свете не было. Это человек, который сам себя сделал".

"АРТИСТ" И АРИСТОТЕЛЬ

"Поскольку я бывший телевизионщик, важнейшее из искусств для меня — кино, — говорит Дарья. — Из того, что недавно смотрела, понравилась "Железная леди" и "Артист". Смотрели его с друзьями на последнем сеансе в ТЦ на Оболони. Читаю воспоминания известных людей. Недавно перечитала еще и Аристотеля".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Дарка Чепак рассказала о подводных камнях работы с Януковичем". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: