укр
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Октября 2011, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело Тимошенко: Через 10 дней судья Киреев вынесет свой вердикт (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2687/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2687/96_tn.jpg Власть На все про все у Киреева, который по ходу процесса получил прозвище Гарри Поттер, ушло чуть больше трех месяцев.
Возле суда. Тимошенко поехала в СИЗО ждать приговора. Ее сторонников сдерживал "Беркут", фото AFP
Возле суда. Тимошенко поехала в СИЗО ждать приговора. Ее сторонников сдерживал "Беркут", фото AFP

Дело Тимошенко: Через 10 дней судья Киреев вынесет свой вердикт (фото,видео)

На все про все у Киреева, который по ходу процесса получил прозвище Гарри Поттер, ушло чуть больше трех месяцев.

Вчера Печерский суд закончил рассматривать "газовое дело" Юлии Тимошенко. На все про все у Киреева, который по ходу процесса получил прозвище Гарри Поттер, ушло чуть больше трех месяцев, а если быть точным — 99 дней. Подсудимая вчера должна была сказать свое последнее слово, но не вышло — когда пришло время говорить, она попросила дать ей дополнительное время на подготовку. Киреев с такой постановкой вопроса не согласился и просто будничным тоном объявил, что "суд удаляется до 11 октября для вынесения приговора".

Смотрите ФОТО: Тимошенко не дали сказать последнее слово и увезли в СИЗО – ждать приговора

ЧЕГО ЖДАТЬ. То, что Киреев взял 10-дневный тайм-аут, бютовцев не удивило. Дескать, приговор — это не просто "виновна" или "невиновна". Российскому олигарху Михаилу Ходорковскому его читали несколько недель. Судья должен пояснить, в чем состоит вина подсудимого. Ему нужно время для подготовки.

Смотрите ВИДЕО: Киевляне сказали, какой приговор вынесли бы Тимошенко на месте Киреева

Напомним, прокуроры попросили для нее 7 лет. Да и сама Тимошенко не обольщается: она уверена, что приговор будет обвинительным. Соратники же во мнениях разошлись. Часть полагает, что статью, по которой обвиняют Тимошенко, за оставшееся до 11 октября время декриминализируют, но большинство уверены, что их лидера таки посадят. "Поначалу я даже не верил, что ее арестуют. Поспорил со многими на бутылку. Хорошо, они хоть их не требуют. А теперь…" — развел руками один из нардепов. В лагере "Батькивщины" лелеют надежды на то, что, во-первых, мир перестанет "беспокоиться" и перейдет к реальным действиям: закроют въезд для чиновников в еврозону, пригрозят прекращением кредитования МВФ. И, во-вторых — на протесты. Но пока под стены Печерского суда сторонники приходят сотнями, а не сотнями тысяч, как нужно для революции.

ПОСИДИТ И ВЫЙДЕТ. А вот политологи полагают, что долго "мотать срок" Юле не придется. "Приговор, конечно, будет обвинительным, иначе это было бы унижение власти. Но я не исключаю, что к выборам 2012 года ее выпустят. Цель-то была, чтобы в сознании избирателя отчеканилась мысль, что Тимошенко путала свою шерсть с государственной, а не в том, чтобы изолировать ее. А чем она опасна? За время процесса рейтинг у нее не вырос. Так что ее вполне могут амнистировать или декриминализировать статьи, по которым ее судят", — считает Вадим Карасев. К слову, регионалы уже заявили, что готовы это сделать. "Главным условием декриминализации статьи должно стать возмещение убытков, нанесенных государству", — заявил зампред ПР Дмитрий Шенцев. Напомним, что "Нефтегаз" требует от Тимошенко возмещения ущерба в 1,5 млрд грн. В БЮТ это предложение отмели, сказав, что это "фарс и торги" и они "неуместны".

Политолог Владимир Фесенко также полагает, что статью 365 изменят до 11-го, и вовсе полагает, что сидеть Юле не придется. "Тимошенко останется виновной, но ответственность может быть экономической — в виде штрафа", — говорит он. Да и Михаил Погребинский считает, что томить девицу за решеткой власти смысла нет. "Тимошенко в тюрьме — это большая головная боль, чем Тимошенко на свободе. По данным "Рейтинга", большинство людей понимают, что она виновата, но при этом то же большинство считает это дело политическим. Это значит, что украинцы понимают: другие политики виноваты не меньше, чем она. Это будет создавать ненужное напряжение и внутри, и вне страны. Зачем? Ведь рейтинг самой Тимошенко и впрямь не растет, она неопасна". "Думаю приговор еще не готов, — считает политолог Владимир Корнилов. — До 11 октября Януковича будет активно обрабатывать Запад, объясняя, что реакция в случае посадки Тимошенко будет жесткой. А Януковичу нужна ассоциация с ЕС, и ему важно, чтобы выборы в Раду 2012 года были признаны легитимными".

НЕ ВЫЙДЕТ. В то же время в политических кругах есть и сторонники версии, что Леди Ю. таки посадят. Во-первых, в противном случае власть потеряет лицо и покажет, что она поддается давлению. Во-вторых, Янукович якобы сейчас активно "равноудаляет" от себя крупнейшие группы влияния, а заодно наращивает собственное влияние как в политической, так и в экономической сферах. И принципиально важно, чтобы у недовольных этим процессом (причем в среде как "чужих", так и "своих") не было крупного политика-альтернативы, к которому можно было бы в случае чего переметнуться. А единственным таким политиком в стране пока является Юлия Тимошенко. Поэтому "выключение" ее из политжизни как минимум лет на пять (чтоб она не смогла участвовать в ближайших президентских выборах 2015 года) является главным условием успешного завершения процесса. Впрочем, какой прогноз сбудется на самом деле, узнаем совсем скоро. Ждать вердикта от Киреева осталось 10 дней.

Кстати, как сообщил адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый, все время до вынесения приговора судья Родион будет находиться под усиленной охраной — чтобы максимально ограничить доступ к нему заинтересованных лиц.

ЧТО ДУМАЮТ ЛЮДИ

Мы спросили у киевлян, какой приговор они бы вынесли Юлии Тимошенко на месте судьи Родиона Киреева.

Юрий, 50 лет, IT-специалист:

— Если бы я был на месте судьи Киреева в деле Тимошенко, посадил бы ее без разговоров. На десять лет, однозначно! Почему?! Человек продал интересы государства, и нас вместе с вами, ради личной выгоды. Какой еще исход дела тут может быть. Десять лет и ни годом меньше!

Галина, 58 лет, педагог:

— Я — за Юлию Тимошенко! Она настоящий патриот своей страны, она все делала ради нашего блага. Юля никогда бы не сделала того, что ей приписывают в суде. Ее нужно обязательно оправдать! Она заслуживает только это. Она всегда была за народ, за Украину. А если посадят Юлию Владимировну, страна останется без лидера. Попомните мое слово!

Рафаэль, 35 лет, частный предприниматель:

— Как по мне, не стоило даже затевать этот суд. Только время и те же деньги тратятся впустую. Все политики, независимо от государства и уровня экономики, воруют — кто больше, кто меньше. Я бы просто тех, кто попался, заставлял вернуть все наворованное. Вот сколько Тимошенко присвоила, миллионов 20? Пусть вернет все до копейки, что Украине толку-то от ее срока в тюрьме?

Наталья, 29 лет, продавец:

— Там не только Юлия Владимировна виновата. Сомневаюсь, что только она одна принимала решения. Но почему отвечает сейчас она одна? По-моему, отвечать должны все за те газовые соглашения. А Юле все равно не мешало бы посидеть. Я бы ей пару лет тюрьмы прописала, а потом еще несколько лет условно. Все равно виновата, да и другим урок, чтоб неповадно было.

Александр, 51 год, менеджер:

— Если бы я был на месте судьи Родиона Киреева, то оправдал бы Тимошенко. Но я, к сожалению, не судья. Киреев оправдательного приговора никогда не вынесет. Это дело яйца выеденного не стоит, оно чисто заказное политическое дело. Кто за этим делом более или менее следит, то заметил давно, что дело прямо на глазах разваливается, у прокурора нет доказательств!

Юлия, 21 год, бренд-менеджер:

— Я не берусь судить Юлию Тимошенко. Мне даже не хочется знать о суде ничего и вникать во все нюансы дела. Все равно правду, как там было на самом деле, никто не узнает. А забивать себе голову и переживать по этому поводу не хочу. У меня есть свои заботы, важнее суда.

Петр, 57 лет, пенсионер:

— Все грешные и виновные, а наши политики и подавно. Но только почему за Тимошенко люди живут в палатках на улицах и требуют отпустить ее на свободу? Чем она отличается от других подсудимых, которые сидят в том же СИЗО? Ничем! Я считаю так: раз попалась на воровстве, так отвечай за свои поступки. Нужно ее посадить на 10 лет! Иначе по справедливости придется отпустить половину подсудимых.

Владимир, 44 года, таксист:

— Считаю, что Юлю нужно посадить! И надолго посадить — на 20 лет! Она проворовалась, есть доказательства, так чего теперь юлить? Нужно отвечать по закону! Ведь она воровала не просто у страны, а у народа, у каждого из нас с вами! Мне деньги с неба не падают, чтобы я прощал тех, кто ко мне в карман без спроса лезет за моими кровными.

Виктория Васильевна, 76 лет, пенсионерка:

— Нужно освободить Юлю. Я ее полностью во всем поддерживаю. Мне жалко Юлию Владимировну, несправедливо, что ее могут посадить. Она нам пенсию повысила немножко и деньги давала с книжки, по тысяче гривен. Один раз, но все-таки дала. А нынешняя власть не раскошелилась ни на копейку.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рафал Анастасия, Екатерина Стулень
Тэги: Тимошенко
Вы сейчас просматриваете новость "Дело Тимошенко: Через 10 дней судья Киреев вынесет свой вердикт (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: