укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Февраля 2010, 19:42  Версия для печати  Отправить другу
×
День Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/1896/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1896/55_tn.jpg Власть Новый президент помолился с патриархом Кириллом, опроверг предсказание Тимошенко и объяснял депутатам: власть вернулась.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

День Януковича

Новый президент помолился с патриархом Кириллом, опроверг предсказание Тимошенко и объяснял депутатам: власть вернулась.

Смотрите ФОТО: Януковича благословил патриарх

Янукович приехал на инаугурацию на черном "Мерседесе"

Янукович принял командование войсками

В четверг Украина получила четвертого президента. Им стал Виктор Янукович. Все прошло на удивление спокойно. В Киеве — тихо. Как будто и не было до того Майдана-2004 против Януковича, пяти лет противостояния в стране и не бывало жесткой предвыборной войны-2010. О последней напоминало лишь 150 пустых мест на инаугурации в Раде, где обычно сидят депутаты от БЮТ. Конечно, начало правления Януковича мало напоминает эйфорию с бурей надежд времен инаугурации Виктора Ющенко в 2005 году. Но и еще меньше напоминает предвестие грядущего Апокалипсиса, которым пугала народ Юлия Тимошенко. Страна тихо, но внимательно присматривается к новому президенту. И ждет.

МОЛЕБЕН. Перед инаугурацией Виктор Янукович принял участие в молебне за Украину, который в Трапезном храме Киево-Печерской лавры служили патриарх Кирилл, прибывший накануне вечером из Москвы, и митрополит Владимир. Накануне в его окружении ходили слухи, что президент якобы откажется от прихода на молебен. "Так его уговаривали некоторые люди из близкого окружения. Мол, такой ход понравится Западу. Но Янукович это предложение отверг и на молебен пошел", — сказал нам один из нардепов-регионалов.

Народ стал подтягиваться в главный монастырь Украины после 7.00. У многих на шее были повязаны бело-голубые шарфики еще с президентской кампании 2004 года. "Вы знаете, этого события я ждала целых 5 лет, и не просто верила, но и знала, что Виктор Федорович будет нашим президентом. Если бы вы знали, через что я прошла зимой 2004 года, когда был этот "оранжевый" шабаш. Как националисты и помаранчи плевали мне в лицо и кричали: "В тюрьме теперь будет твой бандит", а я им отвечала: "Этот "бандит" еще будет вашим президентом". Они только смеялись. Вот и досмеялись", — радуется инженер Евгения Васильевна, многолетняя сторонница Виктора Януковича.

На молебен пришли и вип-персоны. Сразу после восьми появился посол Украины в России Константин Грищенко, которого прочат в министры иностранных дел. "Ну что, Константин Иванович, готовы стать во главе МИДа?" — поинтересовались мы. "Я, как пионер, всегда готов", — уверил нас посол. Встретили мы и известную актрису Ольгу Сумскую в белой косынке, которая на прошлых выборах поддержала Виктора Ющенко: "А почему вы пришли сюда?". В ответ Ольга с удивлением посмотрела на нас: "Ну как же, здесь сегодня будет столько святых людей. Патриарх Кирилл приехал". Но мы не унимались: "А патриарх ж сегодня будет молиться за Януковича". "Ну это политика, это такое", — махнула рукой Сумская и пошла в Трапезный храм. На молебен прибыл и депутат Госдумы, и близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. "Какое чувство вы испытываете сегодня, Сергей Александрович?". "Чувство общей победы!" — ответил политолог.

Где-то в 8.40 на "Мерседесе" к главному входу приехал патриарх. Он вышел из машины, благословил народ и сразу же проследовал в церковь. Через 20 минут к боковому входу подошел Виктор Янукович в сопровождении наместника Лавры архиепископа Павла. Из депутатов-регионалов его сопровождал только Андрей Деркач, а внутри храма находился Влад Лукьянов.

В своей речи Святейший акцентировал внимание президента и верующих на единстве Святой Руси, в которую входят народы Украины, России и Беларуси: "Преемниками святого благоверного равноапостольного Великого князя Владимира являются братские народы, которые связаны единой исторической традицией, и как важно, чтобы эти составные части единой святой Руси всегда связывала дружба, мир, сотрудничество. Такова, несомненно, Воля Божия". Закончил свою речь предстоятель РПЦ по-украински: "Боже великий єдиний Русь-Україну храни".

В свою очередь Янукович поблагодарил патриарха и заверил его и присутствующих: "Мы преодолеем это и будем единым, сильным украинским народом. Преодолеем все трудности и построим сильное государство".

Фото: А. Искрицкая
Утро. Янукович молился с патриархом Кириллом

Как стало позже известно, митрополит Владимир сделал Януковичу почти в прямом смысле "царский подарок" — преподнес перстень-печатку Киевского князя Всеволода, сына благоверного князя Ярослава Мудрого, которую тот получил в дар от Византийского императора Константина в 1043 году. Этот раритет до недавнего времени находился в коллекции совладельца Индустриального союза Донбасса Сергея Таруты (считался близким к Юлии Тимошенко).

Никаких массовых пикетов противников Кирилла, которые обещали националисты, мы не заметили. Единственный протест был у метро "Арсенальная". Там стояло примерно 20 человек, державших несколько плакатов против Януковича и Кирилла. "Настроение у меня нормальное, не грущу, думаю, украинская земля переживет Януковича", — сказал нам один из протестантов Андрей Кравчук.

Фото: С. Николаев
Банковая. Янукович идет на новую работу

РАДА. Юлия Тимошенко не сдержала еще одно свое предвыборное обещание: Виктор Янукович положил руку на Пересопницкое Евангелие. Принеся присягу, он получил все атрибуты президентской власти и вступил в должность главы государства. Новая эпоха началась 25 января 2010 года в 10 часов 20 минут.

Здание парламента вчера было переполнено. Несмотря на опасения, что Януковича не захочет видеть никто, кроме России и СНГ, все оказалось с точностью до наоборот: на инаугурацию прибыл глава Европарламента Ежи Бузек, зато на ней не оказалось ни Дмитрия Медведева, ни Владимира Путина (правда, прибыл спикер Госдумы Борис Грызлов). Вообще, международная общественность отметилась небывалой активностью, из-за которой привычного места на балконе лишилась пресса. "Они в 2004-м слишком явно демонстрировали свое неприятие Януковича, чем толкнули его в сторону России. Поэтому сегодня своим массовым присутствием и поздравлениями от Обамы или Саркози, сделанными раньше, чем поздравление Медведева, они усиленно демонстрируют, что открыты для нового президента Украины", — объяснял в кулуарах первый замглавы парламентского комитета по международным делам и экс-соратник Януковича Тарас Чорновил.

В отличие от заграницы, украинский политикум раскололся. К примеру, из трех бывших президентов прибыл только один Леонид Кучма. "Виктор Ющенко продемонстрировал стандарты демократической передачи власти. А его отсутствие в парламенте — это предупреждение Януковичу, что ему нужно пересмотреть свои последние заявления по ряду вопросов: таким как Черноморский флот или языки", — объяснял позицию ушедшего гаранта его экс-представитель в ЦИК Андрей Парубий.

Не было и Леонида Кравчука, который так же четко прописался в команде Юлии Тимошенко, как пять лет назад — в команде Виктора Медведчука и СДПУ(о). Зато Леонид Кучма прибыл со всей семьей — и заслужил бурные аплодисменты парламентского зала. Зять экс-президента, предприниматель Виктор Пинчук, был доволен: "Нам было очень приятно, что, когда наш папа Леонид Данилович (в этот момент он повернулся к жене Елене Франчук) вошел в зал, все аплодировали".

Ложа почетных гостей вообще изобиловала призабытыми лицами — к примеру, пришли Александр Мороз и уже давно нигде не появлявшийся Евгений Марчук. В той же ложе находились еще менее публичные жена Виктора Януковича Людмила, старший сын Александр с женой и один из внуков.

БЮТ. Пустота осталось в той части, где находятся места депутатов БЮТ. Правда, как рассказали нам регионалы, с утра человек пять-шесть бютовцев во главе с Сергеем Подгорным появились в Раде, но, как оказалось, лишь для того, чтобы блокировать тех, кто попытается сесть на их места — видимо, для Тимошенко было очень важно показать миру зияющую пустоту вместо БЮТ.

Но полное запустение показать не получилось: несмотря на блокирующий кордон, занял свое место нардеп-бютовец, секретарь финансового комитета Рады Юрий Полунеев. "То, что я здесь, это дань уважения высшему государственному посту и аванс президенту Януковичу, который он имеет право получить как победитель президентских выборов, которые признало все мировое сообщество, — объяснил нардеп свое появление "Сегодня". — Считаю, что решение нашей фракции игнорировать инаугурацию было неправильным... Я рядов своей фракции не оставлял, хотя у меня есть основания считать, что моя фракция без большого удовольствия видит меня в своих рядах, но это вопрос, который нам предстоит выяснять. Но сегодня я продемонстрировал то, что считал нужным, — политическую сознательность".

Прибытие Виктора Януковича в Раду началось с легкого конфуза: милиционеры открыли входную дверь перед ним раньше, чем нужно, и в тот момент, когда Виктор Федорович входил, она уже начала закрываться — пришлось без пяти минут президенту придерживать дверь самому (по этому поводу БЮТ распространил даже специальное злорадное заявление — мол, дурная примета перед началом царствования).

После специального объявления Янукович появился в зале. Было видно, что победитель выборов волнуется (что неудивительно, ведь он ждал этого момента больше пяти лет), но ни одной ошибки он не совершил. Выслушал главу ЦИК Владимира Шаповала и главу Конституционного суда Андрея Стрижака, которые провели все необходимые формальности, прочитал присягу, положив руку на то самое Евангелие, которого, по версии Тимошенко, он не мог коснуться — и лишь после этого расслабился. Получая президентскую печать, Виктор Федорович в шутку держал ее так, будто уже готов ею пользоваться, булаву гаранта он поднял над собой, как капитан "Шахтера" — Кубок УЕФА, а удостоверение главы государства с улыбкой демонстративно спрятал во внутренний нагрудный карман — поближе к сердцу.

После чего произнес речь — уже нешуточную. Мирная по тексту, она была озвучена с металлом в голосе. Янукович, видимо, хотел дать понять депутатам и всем остальным: в Украине появилась власть. А тем временем к подъезду парламента подъехал черный автомобиль нового президента. На нем не было номеров, зато торжественно установили два флажка — государственный и президентский. Сев в него, Виктор Янукович поехал на Банковую. К себе.

Фото: А. Яремчук
Последний рубеж. Янукович входит в свой новый офис

БАНКОВАЯ. В 10.45 под аккомпанемент военного оркестра в ворота Секретариата президента (уже переименованного вчера в Администрацию) со стороны Лютеранской заехал "Мерседес" президента и остановился у красной дорожки. Януковичу открыли дверцу, он вышел из авто и направился к генералам, пожав каждому руку. "Товарищ президент, почетная рота в вашу честь выстроилась!" — отрапортовал главнокомандующий Иван Свида. Вместе они прошли по красной дорожке, осмотрели войска. После чего гарант поклонился солдатам. "Приветствую воинов Украины" — "Здравия желаем, товарищ президент!". Под звуки гимна и залпы орудий на флагштоке подняли флаги Украины и президента. Оркестр заиграл казацкий марш и с саблями на плечах и знаменами рота промаршировала мимо президента и генералов.

Фото: А. Яремчук
При параде. Теперь Янукович — новый главнокомандующий

Вся церемония заняла не больше 10 минут. Сразу после вступления в должность верховного главнокомандующего он зашел в Секретариат. Ни Ющенко, ни кто-либо из окружения экс-президента в церемонии поучаствовать не вышел. Хотя в здании они были. Ющенко ждал Януковича на четвертом этаже, в своем кабинете. Здесь он передал ему дела. Виктор Андреевич и Виктор Федорович некоторое время поговорили с глазу на глаз. Позже пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова кратко передала содержание разговора: "Виктор Андреевич сказал новому президенту: "Віктор Федорович, Україна — понад усе".

ВЫПУСТИЛИ МЕДАЛЬ В ЧЕСТЬ ЯНУКОВИЧА. В честь инаугурации Виктора Януковича была выпущена серебряная памятная медаль, сообщил представитель НБУ Сергей Круглик. На ее аверсе изображен портрет самого Виктора Федоровича, на реверсе — Киево-Печерская лавра. Тираж медали — 2 тысячи экземпляров. Такие медали выпускаются с 1999 года в честь инаугурации нового президента.

ТАК ГОВОРИЛ ЯНУКОВИЧ


Фото: А. Сироткина, "Голос Украины"

О правительстве

"Первоочередная задача — реформирование системы власти и, прежде всего, Кабинета Министров, превращение его в команду профессионалов, а не "политических официантов".

О Верховной Раде

"Особую роль в реформировании системы государственного управления вижу в парламенте. Это — место для дискуссий. Это — место для сильной оппозиции, которая должна контролировать действия правительства и президента. Но, в первую очередь, это — место для сильного и стабильного парламентского большинства".

О любви и ненависти

"Если мы сможем преодолеть существующие политические разногласия во имя спасения государства, если не сумеем очистить свои сердца от яда ненависти, порожденной тщеславием и эгоизмом, государство будет обречено на продолжение блуждания в политических сумерках и социально-экономических лабиринтах".

Об оппонентах на выборах

"Взаимное неприятие вследствие поражения одних и победы других не только деструктивно с позиций интересов государства, но и глубоко аморально. Ведь сказано в Святом Писании: "Мирись с твоим противником быстро, когда ты еще с ним в пути...". Жизнь подтвердила эту простую и очевидную истину: люди не любят, когда им демонстрируют кулаки".

О других ветвях власти

"Сегодня государством руководит структура, "сшитая" в интересах реализации целей отдельных политиков. Это же можно сказать и о судопроизводстве, и о многих других важных сферах жизни украинского общества".

О "диком капитализме"

"Вместо того чтобы двигаться к постиндустриальному обществу образца ХХІ века, мы пошли по пути первоначального накопления капитала, то есть к так называемому "дикому капитализму".

О ЕС

"Человечеству, и Украине в том числе, нужен ЕС в глобальном прочтении. Я имею в виду "Єдиний Світ" (Единый Мир) как силу, способную гарантировать планете мирное сосуществование разных цивилизаций, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность".

О первом указе

"Мы выплатим задолженности по заработным платам и пенсиям, чего так и не сделало нынешнее правительство. Для этого, учитывая катастрофическую ситуацию с госфинансами, мы сократим расходы на бюрократическую систему и начнем с себя. Одним из моих первых Указов на посту Президента Украины будет указ о сокращении расходов на Секретариат президента и других структур, которые обеспечивают его деятельность".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "День Януковича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: