укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Марта 2009, 18:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутатам могут урезать зарплату до 4700 гривен? http://www.segodnya.ua/img/article/1532/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1532/32_tn.jpg Власть Обещанное премьером сокращение зарплат чиновникам бюджет вряд ли спасет
Леди Ю. Хочет экономить на Раде, но там говорят: денег и так нет. Фото А. Прокопенко
Леди Ю. Хочет экономить на Раде, но там говорят: денег и так нет. Фото А. Прокопенко

Депутатам могут урезать зарплату до 4700 гривен?

Обещанное премьером сокращение зарплат чиновникам бюджет вряд ли спасет

Юлия Тимошенко решила бороться с невыплатами зарплат в бюджетной сфере, сократив расходы на Верховную Раду и уменьшив в три раза зарплаты высокопоставленных чиновников. Вчера она пригрозила, что парламент будет блокирован до тех пор, пока не примет закон о ликвидации депутатских льгот. Правда, вскоре глава фракции БЮТ Иван Кириленко опроверг свою шефиню и сказал, что у фракций плана по блокаде нет.

Судя по всему, премьер вела речь о законопроекте 3523, поданном Кабмином еще 22 декабря. Перечень сокращающихся льгот в нем существенный. Во-первых, отменяется норма, по которой экс-депутаты годами получали от 50 до 100 процентов зарплаты в случае, если они не устроились на работу. Во-вторых, экс-депутатов лишают санаторных путевок. В-третьих, депутатам теперь нельзя бесплатно пользоваться залами официальных делегаций в аэропортах и на ж-д вокзалах. В-четвертых, у нардепов не будет госстраховки. И, наконец, их лишат бесплатных санаторных путевок. Правда, депутат из БЮТ Ольга Боднар сказала нам, что также народных избранников лишат права бесплатного проезда в общественном транспорте и бесплатной парковки, но в законопроекте этого пункта нет. Как и сокращения расходов на международные телефонные переговоры и перелеты, о которых сказал вчера глава фракции БЮТ Иван Кириленко. В целом же, по мнению Кириленко, закон даст экономию в 180 млн грн.

Впрочем, глава регламентного комитета Александр Ефремов уже назвал проект Кабмина профанацией. Ведь на большинство указанных льгот в бюджете-2009 деньги не предусмотрены. Единственным исключением являются бесплатные путевки в санаторий. Но, как сказал нам один из нардепов, реально путевки и в прошлом году не были бесплатными: за три недели в санатории "Нижняя Ореанда" нужно было заплатить 5,5 тысяч гривен, что составляет около 30% от полной стоимости. Так что даже в случае, если все 450 депутатов возьмут эти путевки, экономия составит аж 6,7 млн гривен.

ЭКОНОМИЯ. Правда, Ефремов признал, что нардепы часто транжирят отпущенные им бюджетные средства. "Сегодня есть народные депутаты, с телефонов которых звонки идут в Таиланд, Испанию, Африку и так далее. Они наговаривают в 10 раз больше, чем другие. Есть депутаты, которые в месяц летают самолетами 16 раз... 16 раз — это у нас 16 заседаний. Значит, на каждое заседание депутат летает сюда на самолете", — сказал он.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин темой обеспокоился и сказал, что обсудит сей вопрос с руководителями фракций.

ДЕПУТАТЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПО 4700?

С предложением в три раза срезать зарплаты высокопоставленных чиновников и вовсе непонятно. Даже нардепы из БЮТ затрудняются сказать, кто входит в понятие "высокопоставленные чиновники". Лишь один предположил, что это могут быть президент и руководство его Секретариата, члены Кабмина и нардепы. В настоящее время их средняя зарплата составляет 14 тысяч. И депутаты, даже от БЮТ, выражают сомнение, что речь может пойти о том, что ее уменьшат в три раза (то есть до 4,7 тыс. грн.), лидер фракции БЮТ Иван Кириленко уже говорил о сокращении в два раза — то есть до 7 тысяч).

Что касается министров, то за январь получили около 17 тысяч. Зарплата президента составляет 41 тыс. (по крайней мере, так было до кризиса), спикера ВР и премьера — по 32 тыс., первого вице-премьера 28 тыс., главы Секретариата президента 28 тыс. Если Тимошенко сделает, как обещала, "зарплатное харакири" и себе, и президенту, и нардепам с министрами таким образом, в лучшем случае разрекламированное сокращение расходов за год составит около 60 млн грн., или же 5 млн грн. в месяц.

Для сравнения: задолженность по зарплате в Украине на 1 февраля составляла 1,5 млрд гривен, увеличившись только за январь на 400 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Депутатам могут урезать зарплату до 4700 гривен?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: