укр
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Марта 2008, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты начали лишать себя неприкосновенности http://www.segodnya.ua/img/article/999/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/999/90_tn.jpg Власть Перед тем, как отменить неприкосновенность, депутаты решили посоветоваться с КС.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Депутаты начали лишать себя неприкосновенности

Перед тем, как отменить неприкосновенность, депутаты решили посоветоваться с КС.

Не прошло и полугода, как демократическая коалиция принялась выполнять свои предвыборные обещания, а именно отменять депутатскую неприкосновенность. В четверг депутаты коалиции проголосовали за то, чтобы направить в Конституционный суд их же законопроект об отмене неприкосновенности, а также за то, чтобы включить его в повестку дня. Теперь дело почти за малым, а именно – дождаться решения КС, а потом поставить законопроект на голосование, во время которого он должен набрать как минимум 300 голосов. Таким образом, без привлечения к процессу оппозиции дело с мертвой точки не сдвинется.

Представители Партии регионов уже заявили о том, что будут голосовать за законопроект только если в нем будет прописана отмена неприкосновенности всем: и депутатам, и президенту, и судьям, а представителей коалиции, по сути, обвинили в обмане. "НУНС обещал, что закон будет один для всех, но когда пришло время воплощать в жизнь этот программный лозунг, то, оказалось, что НУНС предлагает другой сценарий его реализации: не единый закон для всех, а один – для депутатов, с которых необходимо снять депутатскую неприкосновенность, другой – для Президента, который остается под зонтиком неприкосновенности", – заявил "регионал" Михаил Чечетов.

ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ. Примечательно, что "за" это решение проголосовало ровно 226 депутатов от БЮТ и НУНС. Не проголосовал за это и "нунсовец" Анатолий Гриценко. Экс-министр обороны еще раньше заявил "Сегодня" о том, что поддерживает позицию оппозиции и проголосует только за законопроект оппозиции, где будет прописана отмена неприкосновенности всем. "Я считаю, что нужно быть честными по отношению к своим избирателям и не делать вид, а делать. Очевидно, что вступить в силу этот документ может только, если во втором чтении за него проголосуют регионалы", – считает нардеп.

В самой оппозиции на вопрос, почему все-таки в Конституционный суд они отправили законопроект, который сохраняет особый статус президента и судей, отвечают уклончиво. К примеру, "бютовец" Андрей Шкиль заявил "Сегодня", что, мол, инициатива оппозиции в принципе хорошая, но вот в законопроекте прописана как-то не так. "Там все не так однозначно, как у нас. У них речь идет о сокращении неприкосновенности", – говорит "бютовец". В то же время он ушел от прямого ответа на вопрос "Сегодня", готовы ли внести в законопроект положения об отмене неприкосновенности и для президента, и для нардепов, и для судей. "Я пока не знаю, что именно будет в этом законопроекте, но он должен набрать конституционное большинство", – говорит Шкиль.

Впрочем, оппозиция настроена решительно. "Регионал" Борис Колесников заявил "Сегодня", что Партия регионов может поддержать законопроект, только если в ней будет прописана отмена неприкосновенности нардепам, президенту и судьям. "Это наша четкая позиция и мы ни на шаг от этого не отступим", – говорит Колесников.

НАРДЕПОВ ХОТЯТ "УТИХОМИРИТЬ" В то же время правозащитники уже давно отмечали, что отмена депутатской неприкосновенности явление достаточно неоднозначное, которое противоречит европейским принципам парламентаризма. "Регионал" Александр Лавринович считает, что снятием неприкосновенности с депутатов, пытаются "утихомирить" тех, кто реально может политически оппонировать сегодняшней коалиции и президенту. Мол, сначала говорят, что закон один для всех, а потом хотят сделать шаг, которым полностью снимается неприкосновенность в парламенте, чтобы сделать его "послушным придатком" президента.

Согласен с этим политолог и бывший диссидент Владимир Малинкович. "Депутат должен быть защищен, это в первую очередь касается оппозиции, тем более в наших условиях", – убежден он. По его словам, полная отмена неприкосновенности в Украине недопустима, пока в стране не начнет нормально функционировать судебная система, перестанет действовать телефонное право и исчезнет политизацией всех структур власти.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты начали лишать себя неприкосновенности". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: