укр
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Февраля 2008, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты помиловали Медведько http://www.segodnya.ua/img/article/939/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/939/32_tn.jpg Власть Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько и тем самым отказался вносить вопрос о его отставке на рассмотрение в Раду.
Александр Медведько, фото "Сегодня"
Александр Медведько, фото "Сегодня"

Депутаты помиловали Медведько

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько и тем самым отказался вносить вопрос о его отставке на рассмотрение в Раду.

Выступление народного депутата Юрия Прокопчука (БЮТ), отвечавшего за анализ отчета, предварительно предоставленного генпрокурором, было достаточно сдержанным. Главные претензии были связаны преимущественно с низкой раскрываемостью преступлений, в том числе резонансных. "Очень много жалоб – нужно работать мощнее",– сказал он. При этом жестких претензий к работе Медведько в выступлении депутата не прозвучало. "Лично я не вижу оснований для увольнения Александра Ивановича",– резюмировал Прокопчук.

Затем слово предоставили Александру Медведько – перед депутатами он выступал сидя. "Я согласен, что в работе есть и недостатки, и нарушения, но мы на это реагируем и принимаем все необходимые меры",– заверил генпрокурор. В ходе своего выступления он соглашался с претензиями, высказанными в адрес Генпрокуратуры, при этом не забывая приводить статистические данные, свидетельствующие об успехах работы ГПУ.

"Недостатки в работе Главного следственного управления, конечно, есть, однако в прошлом году было завершено и направлено в суд наибольшее за последние десять лет количество уголовных дел",– отметил Медведько.

"Мне действительно стыдно говорить об этом, но конкретных результатов, таких, чтобы мы сказали, что у нас есть обвиняемые или лица, которых мы можем привлечь к ответственности,– такого, к сожалению, нет",– признался он.

Самым же интересным для депутатов был этап дебатов. Все они хотели задать генпрокурору как минимум по три-четыре вопроса, большинство из которых использовались либо как устный депутатский запрос, либо как выражение своей позиции. Всего Медведько пришлось ответить чуть больше, чем на десять вопросов.

"И все же я Александру Ивановичу не завидую, потому что знаю, как его тягают то туда, то сюда – меня так же тягали,– взял слово бывший генпрокурор, народный депутат Святослав Пискун (Партия регионов).– Он знает, что завтра президент может просто так, вдруг, снять его своим указом в обход Верховной Рады!"

Отказался от претензий в адрес Медведько и представитель "Народной самообороны" Виктор Шемчук, которого называли одним из возможных претендентов на кресло генпрокурора в случае ухода Медведько. "Александр Иванович, в принципе, как мне кажется, сумел убедить нас в том, что не так много проблем в прокуратуре, поэтому постановление (о выражении ему недоверия) я поддерживать не буду",– заявил он.

Не менее неожиданной оказалась позиция заместителя главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, чья подпись также стоит под проектом постановления о выражении недоверия действующему генпрокурору. "Я считаю, за это короткое время мы смогли убедиться, что Александр Иванович – наиболее аполитичен, настоящий профессионал и, как кажется не только мне, но и большинству членов нашей фракции, действительно пытается поступать по закону",– заявил господин Кожемякин. Следует отметить, что из 187 подписей под постановлением о выражении недоверия действующему генпрокурору 135 принадлежат членам БЮТ. "Постановление предлагаю отозвать",– сказал Кожемякин.

В ходе голосования почти все присутствовавшие на заседании проголосовали за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде отклонить проект постановления о выражении недоверия генпрокурору. Единственный, кто продолжал настаивать на смене главы ГПУ, был Владимир Стретович. "Баба-яга против!",– громко заявил он, подняв руку.

МЕДВЕДЬКО УВЕРЕН, ЧТО ЧОРНОВИЛ ПОГИБ В ОБЫЧНОМ ДТП

Генпрокурор Александр Медведько считает, что гибель лидера Народного руха Вячеслава Чорновила не была убийством. "Мое личное убеждение, что это было дорожно-транспортное происшествие, а не убийство", – подчеркивает генпрокурор. Об этом он сказал на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Читайте детальнее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты помиловали Медведько". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: