укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Января 2008, 22:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Драка на СНБО: Черновецкий объявил, что получил в пах, а Луценко схватился за больное колено http://www.segodnya.ua/img/article/898/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/898/13_tn.jpg Власть Как утверждает мэр, сразу после заседания СНБО его ударил по лицу глава МВД. Черновецкий грозит министру уголовным делом. Друзья Луценко говорят: "ударил, и правильно сделал".
Драка на СНБО: Черновецкий объявил, что получил в пах, а Луценко схватился за больное колено

Драка на СНБО: Черновецкий объявил, что получил в пах, а Луценко схватился за больное колено

Как утверждает мэр, сразу после заседания СНБО его ударил по лицу глава МВД. Черновецкий грозит министру уголовным делом. Друзья Луценко говорят: "ударил, и правильно сделал".

Украинские политики перешли от взаимных оскорблений к рукоприкладству. В пятницу министр внутренних дел Юрий Луценко публично ударил в лицо своего давнего оппонента столичного градоначальника Леонида Черновецкого. Причем драка произошла в Секретариате президента, по окончанию заседания Совета национальной безопасности и обороны после того, как из зала заседания ушли президент Виктор Ющенко и глава его секретариата Виктор Балога.

Как сообщила "Сегодня" заместительница мэра Ирэна Кильчицкая, у ее шефа сотрясение мозга, левая сторона лица его вся в ссадинах и крови. "Ему вызвали скорую, но он отказался от госпитализации, поэтому в кабинете мэра уже несколько часов дежурит бригада врачей", — рассказывает Кильчицкая. Однако когда "Сегодня" попыталась проникнуть в кабинет мэра, чтобы хотя бы сфотографировать побои на лице мэра и проверить, действительно ли так все плохо, нам категорически отказали в допуске — и охрана мэра, и его советники.

ЧЕРНОВЕЦКИЙ УДАРИЛ ЛУЦЕНКО ПО КОЛЕНУ ПОД СТОЛОМ?! "Мы были на заседании СНБО по вопросу разворовывания земель, выступали несколько чиновников, в том числе и я. Я фамилий не называл, но привел несколько примеров разворовывания тысяч гектаров земли в Киеве. Я считаю, что Генпрокуратура должна не просто подавать протесты, как, например, о действиях киевских властей в вопросе земли Киево-Печерской лавры и Киевской крепости. Мы решили создать общую группу из представителей СБУ, МВД и ГПУ, – заявил глава МВД. – Но мэр Киева в ответ заявил, что я требовал землю в столице, иначе обещал арестовать его сына Степана. Да я встречался с мэром всего два раза. И с детьми я не воюю".

После этого Луценко сказал Черновецкому, что он лжец. "Он подло ударил меня под столом по колену, которое болит еще со времен Майдана. Я в ответ дал ему пощечину открытой ладонью. Я должен разочаровать всех. Я не буду извиняться за то, чего не делал", – заявил Луценко.

"ОН ВЫСКОЧИЛ ИЗ ТОЛПЫ И УДАРИЛ МЕНЯ ДВАЖДЫ В ПАХ". У мэра Киева Леонида Черновецкого другая версия. "Во время заседания СНБО я заявил, что Юрий Луценко вымогал участок стоимостью в несколько миллионов. На мой отказ он угрожал посадить моего сына", – заявил Леонид Черновецкий. "Потом еще два часа шло заседание СНБО, и все было нормально. А когда оно закончилось, Луценко выскочил из толпы и ударил меня дважды в место, которым мужчины обычно гордятся (в пах), а потом еще и кулаком в лицо. Но сейчас я чувствую себя нормально", – сказал мэр.

Черновецкий также сказал, что Луценко накинулся на него в присутствии губернаторов, и нанес ему увечья, и по этому факту будет возбуждено уголовное дело.

Оппозиция уже заявила, что Луценко после такого поступка больше не имеет права занимать пост министра. "Он оказался банальным хулиганом. Мое мнение: после того, как Луценко распустил руки, он должен уйти в отставку. В противном случае вся страна получит сигнал: людей можно безнаказанно избивать. "Если это сошло с рук министру, то почему нельзя другим?", — подумают многие", — говорит Елена Бондаренко, депутат от Партии Регионов.

ПРИЧИНЫ. Соратники Луценко подтверждают, что тот ударил Черновецкого, но ведут свою линию: мол, это были просто "мужские разборки", а Черновецкий сам виноват, что довел господина министра своими клеветническими заявлениями. Друг Луценко нардеп Владимир Арьев говорит, что уже успел пообщаться с Луценко. "Я спросил: "правда, что пишут СМИ?", на что он мне ответил: "Да, я дал ему разок".

Арьев считает, что глава МВД правильно сделал. "Юра воплотил желание народа относительно расхитителей госимущества, — говорит он. — Его базарно оскорбили и он отреагировал, как мужчина", — добавляет нардеп.

КОНФЛИКТ. Конфликт между Луценко и Черновецким возник давно. Первый обвинял сына столичного градоначальника Степана в причастности к квартирной афере "Элита-Центра". За такие обвинения Луценко схлопотал иск от Степы в защиту чести и достоинства.

С лета прошлого года Луценко стали активно сватать на пост мэра Киева и отношения его с Черновецким стали ухудшаться быстрыми темпами. Осенью Луценко по телевидению назвал мэра столицы "коксохимическим" и предложил ему пройти тест на наркозависимость. При этом сам согласился сдать кровь на анализы. Луценко позже сообщил, что следов наркотиков в них не нашли, с алкоголем тоже все было в норме. Мэр усомнился в результатах и пообещал уступить сопернику кресло мэра, если тот его обгонит в забеге на 5 км.

ЛУЦЕНКО МОГУТ ДАТЬ ДО 3 ЛЕТ Может ли Юрий Луценко быть привлечен к уголовной ответственности и осужден за свой проступок?

Юрист Анатолий Шевчук считает, что наказание Луценко зависит от того, удастся ли Черновецкому доказать, что он нанес ему повреждения средней тяжести. Если мэр сумеет это сделать, главе МВД грозит до 3 лет лишения свободы. В то же время, если речь будет идти о легких повреждениях, министр может отделаться только штрафов в размере 850 грн. "Исходя из моего опыта, лишение свободы вряд ли будет, а если и будет, то условным", — считает юрист.

Известный адвокат Виктор Чевгуз говорит, что прежде всего "нужно выяснить как, кто и почему ударил, кто стал инициатором конфликта, какой степени тяжести телесные повреждения причинены потерпевшему, выяснить, законными или противоправными были действия одного и другого... Часто бывает, что именно жертва провоцирует инцидент... Бывает и другое — что человек превысил меры необходимой самообороны".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Кравченко Ольга, Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Драка на СНБО: Черновецкий объявил, что получил в пах, а Луценко схватился за больное колено". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: