укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Ноября 2011, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС на нас заработает, а вот мы потеряем миллиарды http://www.segodnya.ua/img/article/2754/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2754/41_tn.jpg Власть Украинские компании не выживут в условиях конкуренции с европейскими, говорят противники интеграции. Сторонники уверяют: все не так страшно
Сторонники ЗСТ говорят, что наши товары попадут на европейский рынок, а это принесет нам деньги, фото olegda.pp.net.ua
Сторонники ЗСТ говорят, что наши товары попадут на европейский рынок, а это принесет нам деньги, фото olegda.pp.net.ua

ЕС на нас заработает, а вот мы потеряем миллиарды

Украинские компании не выживут в условиях конкуренции с европейскими, говорят противники интеграции. Сторонники уверяют: все не так страшно

Подготовка соглашений между Украиной и Евросоюзом вошла в завершающую фазу. Вчера премьер Николай Азаров сообщил, что все переговоры по договорам об ассоциации и Зоне свободной торговли завершены, остались противоречия лишь по одному пункту: Украина настаивает на том, чтобы была записана перспектива вступления Украины в ЕС, а ЕС предлагает размытые формулировки. Впрочем, время до саммита Украина—ЕС, назначенного на 19 декабря, еще есть.

Правда, есть вероятность, что саммит и запланированное на нем подписание соглашений сорвутся. Союзник БЮТ в Европарламенте — Европейская народная партия — настаивает на том, чтобы подписание состоялось только тогда, когда Киев выполнит все пункты резолюции ЕП (и прежде всего — выпустит Юлию Тимошенко). Но нельзя исключать, что сторонники этой позиции окажутся в меньшинстве: в Европе есть и другая точка зрения, согласно которой договоры нужно подписать, а потом давить на Украину на этапе их ратификации в национальных парламентах. Интересно, что ряд парламентов стран ЕС готов ратифицировать договоры без всяких условий — уж слишком очевидной для них является экономическая выгода от создания ЗСТ. Что, в свою очередь, заставляет задуматься — а в чем выгода Украины?

Особенно с учетом последних событий в ЕС, который сейчас находится в глубоком экономическом кризисе, чреватом как минимум выходом ряда стран из еврозоны, а максимум — распадом Евросоюза. Тем более что даже во власти признают, что от создания ЗСТ с ЕС мы в первые годы будем терять 1,5%, а страны ЕС наоборот — приобретать в своем торговом балансе с Украиной плюс 6 млрд долларов. Ради чего мы будем нести такие потери? В правительстве очень туманно отвечают на этот вопрос — мол, если уже взяли курс на евроинтеграцию, то нужно идти в Зону. Мы решили собрать комментарии независимых экспертов — как противников, так и сторонников движения в Европу.

СТОРОННИКИ: ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВЫРАСТЕТ, А НАШИ ТОВАРЫ ПУСТЯТ В ЕВРОПУ

Сторонники создания ЗСТ с Евросоюзом упирают на то, что он откроет огромный европейский рынок для украинских товаров (ЕС согласился несколько расширить квоты на экспорт в ЕС украинской баранины, курятины, свинины, зерна, биоэтанола), повысит стандарты качества и увеличит конкуренцию внутри нашей страны, что снизит цены на товары и услуги.

Александр Жолудь, экономист: "Я не верю в правдивость оценок о том, что из-за Зоны свободной торговли с ЕС мы потеряем 1,5% ВВП. Это неверный расчет. Главный плюс от Зоны свободной торговли с ЕС — возможность большего доступа украинских товаров и услуг на европейские рынки. На данный момент основная проблема в этом плане — не вопрос тарифов или квот, а вопрос лицензий: многие товары не имеют лицензии, так как наш ГОСТ не соответствует европейскому. Создание ЗСТ приведет к пересмотру наших ГОСТов — и там, где они будут соответствовать европейским, доступ будет получен быстро. Прежде всего, это касается пищепрома, легпрома... Минусов, связанных с усилением конкуренции на внутреннем украинском рынке, я не вижу — такая конкуренция лишь заставит наших производителей оптимизировать свое производство. Если польские сыры уже сейчас находятся в одной ценовой категории с украинскими, то это повод для украинских производителей либо бороться за снижение себестоимости, либо повышать качество товара".

Олег Рыбачук, экс-вице-премьер по евроинтеграции: "Главное в Евросоюзе для Украины — это зона с более высокими стандартами управления страной, более высокими стандартами ведения бизнеса и более высокими требованиями к качеству товаров. Именно отсутствие прогресса Украины в этих вопросах препятствует полноценной евроинтеграции страны. Судебные процессы над политическими деятелями, негативные сами по себе, для Европы означают, что в Украине отсутствует независимая судебная система. А это, в свою очередь, является ключевым фактором в вопросе защищенности бизнеса. Договор с ЕС — это гарантия, что он будет выполняться, в то время как все договоры в рамках СНГ, которые подписывала Украина, оставались на бумаге. Наконец, евроинтеграция — это гарантия европейских ценностей, таких как свобода слова и демократические выборы".

Александр Сушко, глава Института евроатлантического сотрудничества: "Сейчас нам пытаются навязать мысль, что ЗСТ с Европой невыгодна, исходя из тождественности интересов общества и части крупного бизнеса. Да, крупному бизнесу придется раскошелиться на модернизацию производства, на выполнение экологических требований ЕС. Кто-то даже разорится. Но как просчитать выгоду от того, что, например, благодаря улучшению экологии продолжительность жизни станет хотя бы такой, как в Польше?!".

 ПРОТИВНИКИ: НАШИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УМРУТ

Противники создания Зоны свободной торговли говорят о том, что открытие нашего рынка приведет к его захвату европейскими производителями и к смерти значительной части украинской промышленности и сельского хозяйства.

Виктор Лисицкий, экономист: "Кроме общих разговоров о преимуществах евроинтеграции, я ни разу ничего не слышал. Агитаторы за ЗСТ забывают, что наши основные статьи экспорта — металлургия и химия — это продукция, для которой уже давно не существует никаких ограничений в Европе и которая не сможет там увеличить продажи. Вообще, за евроинтеграцию ратуют только те, кто не имел дела с реальной экономикой. А реальность такова, что наше сельское хозяйство попадает в неконкурентные условия: на Западе урожайность в 1,5—2 раза выше, во всей странах ЕС фермеры получают субсидии из евробюджета. И как бы ни старались украинские сельхозпроизводители, они такой конкуренции не выдержат. И когда говорят о том, что мы попадаем на огромный рынок, я хочу спросить: а кто будет там покупать наши товары — пусть даже качественные, но никому не известные? При том уровне конкуренции, который там существует, всех денег украинских компаний не хватит для того, чтобы отвоевать часть этого рынка".

Собственник крупной пищевой компании: "Так как официальный курс страны — на евроинтеграцию, крупный бизнес в открытую не скажет ни слова против. Но реально, что у меня нет интереса в создании ЗСТ с ЕС, по крайней мере на тех условиях, на которых мы туда сейчас собираемся войти. Объем европейского рынка — не аргумент. Важен не объем, а степень конкуренции на нем, рентабельность продаж и цена захода на этот рынок. Так вот, конкуренция на европейском рынке огромная, рентабельность продаж очень маленькая, а цена захода на этот рынок, чтобы твою продукцию там узнали и купили (реклама, продвижение в торговых сетях и т.д.), — просто огромная. Есть, однако, отдельные сегменты, где мы могли бы быть конкурентоспособными и успешными на еврорынке. Это, например, экспорт курятины. Но, по данным СМИ, годовая квота для нас определена в 36 тысяч тонн. Это мизер. Это намного меньше, чем Украина производит в месяц! А о том, что конкуренция с европейцами пойдет на пользу украинским производителям, можно было бы говорить, если бы у нас были равные условия конкуренции. Но наши европейские конкуренты имеют доступ к дешевому кредиту, многие — к господдержке. Причем в объемах, которые нам и не снились. Это будет не конкуренция, а война на уничтожение нашего производства, чтобы просто превратить нас в рынок сбыта. Пусть нам НБУ обеспечит кредиты на тех же условиях, что их берут евроконкуренты, а потом уже рынок для них открывают. Так будет по-честному".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: евросоюз
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС на нас заработает, а вот мы потеряем миллиарды". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: