укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Ноября 2011, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Барьер в 5% и мажоритарка помогут ПР сохранить большинство (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2763/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2763/27_tn.jpg Власть Регионалы уверяли, что норма о 5% не принципиальна
Мажоритарная система не так уж и выгодна регионалам, говорят эксперты, фото Reuters
Мажоритарная система не так уж и выгодна регионалам, говорят эксперты, фото Reuters

Эксперты: Барьер в 5% и мажоритарка помогут ПР сохранить большинство (фото)

Регионалы уверяли, что норма о 5% не принципиальна

Вчера Верховная Рада совершила чудо: сразу в двух чтениях принят закон о выборах парламента, и проголосовали за это 366 депутатов, включая 62 бютовца и 36 нунсовцев. Против проголосовали только 6 человек, включая Олега Ляшко.

Смотрите ФОТО: В Раде занимались выборами, а под ее стенами стояли аграрии

И это при том, что в новом законе присутствуют все нормы, на которых настаивала Партия Регионов и которые нещадно критиковала оппозиция — прежде всего, возвращается смешанная система выборов (225 депутатов выбирают по партийным спискам, 225 — по мажоритарным округам), а барьер для партий повышается с 3% до 5%. Кроме того, впервые запрещено участие в выборах блоков, отменена графа "Против всех", разрешено участвовать в выборах самовыдвиженцам, а любой партиец может пойти одновременно по партсписку и одному из мажоритарных округов. Наконец, залог партий увеличен до 2000 минзарплат (2,236 млн в октябре 2012-го) и впервые введен залог для мажоритарщиков — 12 минзарплат (13,416 тысяч в октябре 2012-го). Возвращают его, как известно, только тем партиям и кандидатам, которые попали в Раду.

В ПР не скрывают радости — ведь все принципиальные для них положения остаются, при этом закон "освящен" и голосами оппозиции, и теперь Западу трудно к чему-то придраться. "В парламенте состоялось торжество здравого смысла, — сказал нам первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — С одной стороны, мы приняли закон, который учитывает мнение народа, предпочитающего мажоритарную систему, с другой, мы утерли нос тем, кто утверждал, что власть хочет принять закон под себя. И кроме этого, мы сделали выигрышный для имиджа Украины шаг, учтя не только большинство рекомендаций Венецианской комиссии, но и пожелание Европарламента привлечь к выработке выборных правил оппозицию".

Действительно, сторонникам Тимошенко в Евросоюзе будет сложно теперь говорить о нелегитимности будущих выборов из-за закона, раз они за него голосовали. Но почему БЮТ пошел на это, если еще совсем недавно говорил о том, что возвращение мажоритарки приведет к разгулу админресурса на выборах и формированию большинства "под власть"? "Мы выбирали из двух зол меньшее, — объясняет бютовец Сергей Мищенко. — Была альтернатива: мы уходим из комиссии по закону и продолжаем настаивать на трех требованиях: 300 депутатов по партийным спискам и лишь 150 по мажоритарке, 4%-й барьер для партий и участие блоков. Но в этом случае в зал внесли бы проект Ефремова, где не было бы наших 17 поправок, которые делают выборы более прозрачными и честными. И, поверьте, 226 у них нашлось бы. Так что ради наших 17 поправок, которые не дают возможности снимать кандидатов по любой причине и усложняют возможность фальсификаций, мы пошли на этот компромисс".

В торгах существует правило: если хочешь получить свою цену, запроси в два раза больше. Похоже, проект Ефремова—Шарова был именно такой двойной ценой, из-за которой нынешний вариант показался оппозиции не таким уж плохим. Кстати, операция по легитимизации своих пожеланий была проведена настолько ювелирно, что теперь закон о выборах ушел на подпись президенту за авторством оппозиционера из НУНС Руслана Князевича.

Впрочем, в оппозиции не считают себя проигравшими. "Регионы думают, что выиграли, но мы еще посмотрим, — говорит Мищенко. — На выборах будут фиксироваться все нарушения, кроме того, на мажоритарных округах оппозиция планирует выдвигать единого кандидата от всех основных партий. Самого рейтингового, не глядя на цвет флага. И если "Свобода" и "Фронт змін" поддержат нашего кандидата, а мы — их кандидатов, шансы у нас будут".

ИЗ-ЗА ЕС – ПУЛЮ В ЛОБ. Пока украинский парламент голосовал за закон о выборах, европейский определился со своей позицией в отношении Украины. Она осталась прежней — и вашим, и нашим. С одной стороны, в проекте резолюции по нашей стране, за который вчера проголосовал комитет Европарламента по иностранным делам, говорится, что переговоры об ассоциации с Украиной желательно завершить до конца 2011 года. С другой стороны — остался пункт о том, что если приговор Тимошенко не будет пересмотрен, перспектива заключения и ратификации нового соглашения окажется под угрозой. Также в резолюции сказано, что у Юли и других лидеров оппозиции должна быть возможность принимать активное участие в политпроцессе. То есть переговоры об Ассоциации завершить нужно, а вот подписывать ли ее, Европа еще посмотрит. А вот в Луганске вчера нашим европерспективам поставили жесткий ультиматум. Депутат Луганского облсовета от КПУ Владислав Кривобоков заявил: он готов заключить пари с Тягнибоком, Шкилем, Порошенко, Яворивским и Яценюком: если Украина вступит в ЕС, он пустит себе пулю в лоб, при условии, что те сделают то же самое, если Украина вступит в Евразийский союз.

"ОНИ СДАДУТ ВЛАСТЬ, КОГДА ЕЙ СТАНЕТ ПЛОХО". Смешанная система выборов и 5%-ный барьер для партий были ключевыми требованиями ПР, от которых она не отказалась бы при любых раскладах. В оппозиции в этом видят план победы пропрезидентских сил на выборах — мол, по партспискам регионалы со товарищи большинство не наберут, а вот почти все мажоритарщики в Раде примкнут к власти. И 226 голосов у нее будут гарантировано. Но так ли это? "Безусловно, смешанная система выгодна власти, — считает политолог Владимир Фесенко. — По всем подсчетам, это реальная возможность для нее сохранить парламентское большинство с помощью мажоритарщиков в условиях падения рейтинга ПР. К тому же, это компромисс между сторонниками чисто пропорциональной и чисто мажоритарной систем во власти".

Впрочем, не все эксперты так считают. "Мажоритарка выгодна беспартийным оппозиционерам и просто богатым людям — ради неприкосновенности, — считает политолог Михаил Погребинский. — Власти это выгодно лишь на первый взгляд. Она может помочь двум сотням независимых кандидатов, которые пообещают быть с властью, но как эти обещания будут исполняться? Как только власти станет плохо, они перебегут на другую сторону".

Что касается 5% барьера, по мнению Погребинского, эта норма выгодна для власти только при одном раскладе — если барьер преодолеют коммунисты: "Если такая уверенность есть, тогда 5% — оптимальный барьер для власти, который оставляет за бортом значительную часть оппозиции. При таких раскладах по многим вопросам можно иметь и конституционное большинство в союзе с партией Яценюка, с которым, мне кажется, быстро договорятся. Парадокс, но высокий барьер выгоден и БЮТ — все равно среди тех, кого отсекают, у Тимошенко нет настоящих союзников". А вот политолог Анатолий Луценко считает, что 5%, которые могут отсечь партии Тягнибока и Кличко, выгодны только регионалам: "БЮТ нужно формировать большинство, и хотя Кличко с Тягнибоком — не лучшие союзники, они пойдут на союз ради большинства".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Барьер в 5% и мажоритарка помогут ПР сохранить большинство (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: