Эксперты оценили шансы побега Тимошенко

24 Июля 2012, 11:30

Нынешние и бывшие работники тюремной системы рассказали, как можно выкрасть экс-премьера.

<p>Прециалисты привели доводы за и против возможности устроить побег Юлии Тимошенко</p>
Прециалисты привели доводы за и против возможности устроить побег Юлии Тимошенко. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

НАЧАЛО: Тюремщики: сторонники Тимошенко разрабатывают четыре варианта плана ее похищения и ищут на это деньги

Друзья Тимошенко признались, что обсуждали ее похищение из тюрьмы

Продолжение

Мнения опрошенных нами людей о том, реально ли выкрасть Тимошенко либо организовать ей побег, разделились. Причем многие приводят довольно убедительные доводы как за, так и против.

ИЗ БОЛЬНИЦЫ ПРОЩЕ? "В том физическом состоянии Юли, о котором сейчас говорят, ей не до побегов и похищений, — рассуждает ветеран тюремной системы, один из наиболее опытных старожилов бывшего Главного управления исполнения наказаний. — Больная спина — не шутки. Да и из Качановской колонии, насколько я помню, бежали не часто. В 1991 году оттуда ушли сразу три зечки. Их потом понаходили. Через год сбежала еще одна — умудрилась перелезть через ограждение, но нашли и ее. Из колонии вообще сложно уйти. А вот из суда уже легче. Но самый подходящий вариант — убежать из больницы. В моей практике был случай, когда заключенному сделали операцию аппендицита, а он уже на второй день выпрыгнул из окна палаты, расположенной на втором этаже, и ушел! Поэтому из всех перечисленных вами вариантов я бы усилил внимание к больнице, где лежит Юля. Ее оттуда могут запросто выкрасть".

"Никакие решетки не способны предотвратить побег из лечебного учреждения, если он грамотно продуман, — соглашается с коллегой бывший замглавы Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. — Пять лет назад из медцентра "Биофармтех" удалось незамеченным скрыться экс-пасынку Фирташа Сергею Калиновскому, которого обвиняли в гибели двух человек, пострадавших вследствие ДТП. Прокуратура объявила его в розыск. Но до сих пор мажор не найден. Говорили, что из палаты он уходил с помощью связанных простыней и по крыше".

Известный столичный адвокат Б. рассказал "Сегодня" малоизвестную подробность о банде милицейских оборотней, которая похищала бизнесменов и под пытками выбивала у них крупные суммы денег, после чего закапывала свои жертвы. "Когда банду раскрыли и арестовали, оставшиеся на воле высокопоставленные покровители вынашивали планы организовать побег главаря, Игоря Гончарова, и это должно было произойти именно в больнице, куда его возили якобы с жалобами на пошатнувшееся здоровье, — говорит адвокат. — Но что-то в этой схеме не сработало, сам Гончаров загадочным образом скоропостижно скончался, и его так же быстро кремировали, так что доподлинно установить, от чего он умер и не был ли, например, отравлен, так и не удалось".

НАПАДЕНИЕ НА КОНВОЙ? "Из колонии Юле не убежать — там все начеку, там всюду видеокамеры, прочные запоры, замки и другие технические средства охраны, — делится контролер по надзору Киевского СИЗО. — Даже из нашей "Лукьяновки" за всю ее историю было всего несколько побегов. А вот по пути следования спецавтомобиля, в котором ее будут везти, отразить нападение на конвой будет довольно сложно. Не думаю, что охранники будут рисковать собой. Пожалуй, отдадут они Тимошенко без боя. Ну кому охота себя под пули подставлять? А Юля к себе уже столько внимания привлекла, что хлопцы только перекрестятся, что их этой головной боли лишили".

"НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО"

С прикладной точки зрения, побег Юлии Тимошенко вполне осуществим, считает ветеран тюремной системы Владимир Ажиппо. Вот его аргументы.

"Превратить больницу в тюрьму или крепость невозможно, — размышляет он. — Ее и так уже изуродовали решетками на окнах и на входе в отделение. Видеокамеры, кабели, помещение для видеонаблюдения... Конечно, можно ввести там жесткий пропускной режим с проверкой документов на каждом этаже, расставить автоматчиков в коридорах, снайперов на соседних зданиях, на крыше установить ЗРК, "повесить" в небе вертолет, закопать в соседнем парке танк и так далее. Но понятно, что так можно дойти до абсурда, да и вообще желдорбольница — не военный объект.

Любой из вариантов побега жизнеспособен. Милиция, имеющая мощные резервы и вроде как постоянно присутствующая в больнице, на самом деле Тимошенко не охраняет — не имеет на это права. Следовательно, активно вмешаться (например, применить оружие) в предотвращение побега не сможет. Ее задача — охранять общественный порядок. Несомненно, где-то рядом "крутится" СБУ. Но негласно, а потому вполсилы. Охраняет Юлю лишь тюремное ведомство — Госпенитслужба. Но, зная проблемы этого ведомства — маленькие зарплаты, недоукомплектация, — в эффективность их охраны я тоже слабо верю. Где "парится" Пукач, и не только он? В СИЗО СБУ, как бы оно ни называлось. Вот…

Но Тимошенко слишком публичная фигура, чтобы забрать ее у пенитслужбы. Передать Юлю на "хранение" СБУ — значит, признать, что она политическая. На вопрос, найдутся ли в Украине (и не только у нас) полтора-два десятка сорвиголов, имеющих опыт боевых и спецопераций и способных из любви к риску, из авантюризма или по другим причинам пойти на осуществление побега Тимошенко, рискуя свободой и жизнью, — ответ однозначный: да, найдутся. Дайте только финансирование. На вопрос, найдутся ли в Госпенитслужбе хотя бы пятеро сотрудников, способных ради наказания Тимошенко подставить свою голову под пули, мой ответ тоже однозначный: нет".

КАК У НАС БЕГАЛИ

Криминально-исполнительная система знает немало случаев побегов из следственных изоляторов, тюрем, колоний, судов и больниц.

Из некогда образцовой Качановской колонии не раз бегали осужденные зечки. Из Киевского (ранее Лукьяновского) СИЗО — подследственные мужчины. В мае нынешнего года оттуда ушел 33-летний Виталий Кузьменко, осужденный за кражу. Днем позже его задержали. Как показало следствие, бежать ему помог охранник. Там же три года назад произошел похожий случай — сотрудники примыкающей к СИЗО автобазы сначала услыхали выстрелы, а затем увидели неизвестного, которого задержали. Беглец оказался убийцей. Преследователи его ранили, а затем вернули в "Лукьяновку" и накинули срок.

Оттуда совершали побеги и легендарные личности — например, пламенный революционер Николай Бауман. Он угостил конвоиров спиртным, в которое подмешал снотворное, и не только сам покинул тюрьму, но помог еще 10 узникам.

Не менее изобретательным оказался известный криминальный киевский авторитет Пуля — Владимир Никуличев. В 70-х годах прошлого века он перепилил металлические прутья решеток... бритвенными лезвиями. Пилил долго, но ушел ведь!

Убийца Константин Прокопов по прозвищу Кот вошел в доверие к персоналу СИЗО, и между делом на прогулках незаметно проделал гвоздем лаз в натянутой над прогулочным двориком железной сетке. А когда подвернулся удобный момент, выскользнул на волю.

В 2005 году из харьковской больницы скорой помощи (совсем рядом со зданием, где лечат Тимошенко) совершил побег некий осужденный Флюстиков. Он, как говорят жулики, уговорил одного их конвоиров, наобещав тому золотые горы, и боец его отпустил, за что сам был условно осужден.

Девять лет назад в Апелляционном суде Днепропетровска группа подсудимых дагестанцев из четырех человек напала на караул, захватила в заложники десяток срочнослужащих, прапорщика и вооружилась. Пятеро солдат из конвойной группы, находившиеся во дворе суда, требований нападавших не слышали, расценили их действия не как захват заложников, а как покушение на побег и открыли огонь. В результате все военнослужащие остались живы, джигиты задержаны, а их главарь, некий Магометов по прозвищу Булат, был застрелен.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты оценили шансы побега Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования