укр
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Декабря 2014, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
"Это просто желание понизить политические амбиции Яценюка". Как Рада принимала программу правительства http://www.segodnya.ua/img/article/5767/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5767/2_tn.jpg Власть В пропрезидентском Блоке премьеру решили напомнить, кто в стране главный, в оппозиции призвали не скатываться в 2005-й год, а спикер Гройсман пытается отучить депутатов кричать и драться
<p>Депутаты заслушали премьера. Фото: AFP</p>
Депутаты заслушали премьера. Фото: AFP

"Это просто желание понизить политические амбиции Яценюка". Как Рада принимала программу правительства

В пропрезидентском Блоке премьеру решили напомнить, кто в стране главный, в оппозиции призвали не скатываться в 2005-й год, а спикер Гройсман пытается отучить депутатов кричать и драться

Новая Верховная Рада и Кабинет министров окончательно разобрались со всеми формальными процедурами, необходимыми для начала полноценной работы. В четверг, 11 декабря, нардепы утвердили программу правительства, со списком первоочередных преобразований и реформ. Однако, все прошло далеко не так гладко, как могло бы показаться из регулярных заверений руководства страны, что они едины как никогда.

ЖУРНАЛ "МУРЗИЛКА". "Внесенная в парламент программа действий правительства не просто разочаровала. Это что-то среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка", – лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко уже с утра решил не стесняться в выражениях.

В сторону зала заседаний перед началом пленарки он прошел быстрым шагом, отмахнувшись от телекамер: "Комментарии — потом". Но на своей страничке в "Фейсбуке" разнес предложения ведомства Арсения Яценюка в пух и прах: "Единственное, за что можно голосовать в этом 13-ти страничном шедевре — это картинки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась азбука с картинками", – заключил Луценко.

Конфликт, или, точнее, недовольство премьерской программой возникло на заседании фракции Блока Петра Порошенко, рассказали нам депутаты. "Мнения — разные! Многие голосовать не хотят", – написал один из нардепов смску уже перед самым началом заседания.

Формально — основные претензии сводились к тому, что документ недостаточно четко прописывает те или иные реформы, или не прописывает их вовсе (так, в частности, многие нардепы выражали недовольство тем, что в программе правительства нет полноценного раздела по децентрализации). На самом деле, по словам источников, спор возник из-за того, что правительство после принятия программы настаивало на том, что получает годовой иммунитет.

Яценюк просто взял и решил за эту бумажку купить себе на год иммунитет? Типа, вы как хотите, а я весь в белом и у меня тут реформы? – возмутился один из нардепов. – Есть же коалиционное соглашение. Там все написано. А в Кабмине берут и дописывают что-то свое.

По словам же другого собеседника "Сегодня", "никакого конфликта вокруг программы правительства нет". "Есть желание понизить политические амбиции Яценюка и показать, что главными все равно являются инициативы президента и написанное в БПП коалиционное соглашение. Порошенко просто в очередной раз показывает, что он здесь главный", – поделился он.

Кстати, по слухам на фракции из уст Луценко даже прозвучала фраза: "Яценюк не незаменимый".

"ДЕНЬГИ ПРОДАЖНЫМ МЕНТАМ?" Впрочем, к интригам в БПП быстро примкнули другие нардепы. Поддерживать программу Яценюка отказалась "Самопомощь". "Мы не согласны с тем процентом (5% – ред.) от ВВП, который там заложен на оборону, считаем, что нужно больше. Децентрализация вообще не учтена", – заявил Семен Семенченко.

- В зале просто смеются над этой программой! – с широкой улыбкой сообщил Владимир Парасюк, заметив, что он, как не входящий в коалицию, вообще находится "над схваткой" и может говорить о правительственной программе все, что думает. – Потому что, там чистой воды популизм, там нет конкретики. Это неправильно и не так должно быть в стране, где идет война

У Парасюка тоже, кстати, возникли к тратам на "оборонку": 5% от ВВП — это не просто мало, проблема в том, что это траты и на армию, и на правоохранительные органы. "А сколько армия получит? Или опять все деньги пойдут этим, простите, продажным ментам?!" – возмутился он.

А у Ляшко оказались недовольны переаттестацией судей и "стеной":

- Там много вопросов по поводу переаттестации судей. Но не понятно, что их будет переаттестовывать – те же самое продажные твари, которые являются их коллегами? Также он не отвечает, где именно собираются строить стену на востоке Украины, – сказал нардеп Андрей Лозовой.

"МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ". Но несмотря на растущее в кулуарах недовольство, Арсений Яценюк со всей возможной дотошностью подошел к докладу о программе реформ. Экономические потери от войны, угрозы для энергетической безопасности, основные реформы — налоговая, бюджетная, судебная... Выступление премьера заняло больше часа.

- Вы еще не устали? – довольно ехидно спросил он у зала в какой-то момент и продолжил.

А вот на вопросы, наоборот, отвечал порой весьма философски:

- Life is not perfect (жизнь не идеальна — ред.)... – сказал Яценюк. Что нужно будет поправить, поправим на марше... Есть вопросы — заходите в гости.

После завершения выступления главы Кабмина и его дискуссии с залом, руководство коалиции вновь удалилось на переговоры. "На самом деле нет там никакой интриги. Они ж проголосуют, как им сейчас скажут с Банковой".

После перерыва Юрий Луценко, наконец, сделался более общительным и сообщил, что таки да: программа правительства будет принята, но... исключительно вместе с коалиционным соглашением, как два дополняющих друг друга документа.

Кстати, по словам лидера Блока Петра Порошенко, никакого "иммунитета" у Яценюка нет и не будет.

- Много кто говорит, что программа действий правительства дает какую-то индульгенцию правительству. Нет, не дает. Выполнение коалиционного соглашения является единственным позитивным или негативным критерием оценки работы правительство. Мы все в одной лодке и парламентское большинство, и правительство Яценюка, – заметил он журналистам в кулуарах.

И добавил, чтобы уж ни у кого точно сомнений не было: "правительства, назначенного коалицией".

СНБО И НЕМНОГО ДРАКИ. После успешного голосования за программу правительства, Верховная Рада приступила к рассмотрению остальной повестки дня — весьма непродолжительной, но при этом весьма спорной. Кроме четырех проектов постановлений, нардепам было предложено принять президентские поправки в закон об СНБО, расширяющие полномочия этого ведомства в целом и его секретаря, в частности.

В Раду они поступили лишь накануне, с ураганной скоростью прошли все необходимые комитеты, и, по предложению представителя президента в парламенте Руслана Князевича, должны были голосоваться за основу и в целом.

Первой возмутилась вице-спикер от "Самопомощи" Оксана Сыроед, заметив, что несмотря на то, что закон и внес президент, он должен быть нормально проработан парламентом на заседаниях комитетов. Тем более, что есть заключение научно-экспертного управления, где содержатся замечания.

А несколько других нардепов так и прямо заметили, что страна скатывается в 2005-й год, с его "перетягиванием власти в треугольнике президент — правительство — парламент". В итоге поправки Порошенко прошли лишь первое чтение, и были отправлены в комитеты на подготовку ко второму, хотя и с ускоренной процедурой, в одну неделю.

Финал же пленарки не обошелся без скандала: ряд представителей Блока Петра Порошенко во главе с Мустафой Найемом заблокировали трибуну, уличив одного из представителей "Народного фронта" в троекратном "кнопкодавстве", а также потребовали исключить из руководства комитета по экономической политике Олеся Довгого. Без каких-либо объяснений — соответствующая поправка в потановление была внесена с голоса.

Попытки самого нардепа утихомирить коллег не возымели эффекта: он попытался напомнить им, что избран впервые и не голосовал на законы 16 января. "Я вас очень прошу, следите за моей деятельностью. Вы пытаетесь принять политическое решение, которое может ударить потом по каждому из вас", – увещевал Довгий.

В зале, тем временем, свистели и кричали, к трибуне бросился Олег Ляшко и грубо вытолкнул с нее депутата, не дав тому завершить выступление.

Привести подчиненных в чувство попытался и Гройсман:

- Коллеги, своим криком сейчас вы демонстрируете свою слабость, – сказал он.

После голосования постановления по Довгому, спикер не без некоторого облегчения закрыл пленарное заседание Депутаты разошлись до следующего утра.

Читайте также:
Верховная Рада утвердила программу действий правительства Яценюка
Раде предложили изменить порядок назначения и увольнения главы НБУ
Гройсман еще не знает, придет ли Гонтарева с отчетом в Раду
Совет коалиции решил поддержать программу Кабмина, но с оговоркой – Луценко
В БПП назвали условие, при котором программа Кабмина Яценюка получит поддержку в Раде
Яценюк призывает Раду поддержать программу деятельности Кабмина
Кабмин предлагает Раде принять новый закон о судьях
В БПП жестко раскритиковали программу деятельности Кабмина
Легких изменений никто никому не обещает - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость ""Это просто желание понизить политические амбиции Яценюка". Как Рада принимала программу правительства". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: