укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Мая 2012, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Евро-2012 в Украине: Европа бойкотирует, а УЕФА "не вмешивается" в политику http://www.segodnya.ua/img/article/2999/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2999/89_tn.jpg Власть УЕФА заявляет, что о переносе чемпионата в другую страну нет и речи.
Платини — Колесникову: «Уверен, что Украина справится с этими вызовами». Фото: Е. Кравс
Платини — Колесникову: «Уверен, что Украина справится с этими вызовами». Фото: Е. Кравс

Евро-2012 в Украине: Европа бойкотирует, а УЕФА "не вмешивается" в политику

УЕФА заявляет, что о переносе чемпионата в другую страну нет и речи.

Тема Евро-2012 была главной в последние дни не только для украинских, но и для европейских СМИ. Немецкая власть, воспользовавшись заявлениями Юлии Тимошенко о ее избиении, развернула активную кампанию по бойкоту футбольного чемпионата Европы. С призывами к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не ехать на Евро-2012 обратились некоторые ее министры. Правда, сама Меркель устами своего пресс-секретаря пока заявила, что "раздумывает" над этим. Уже решил не ехать один из лидеров ЕС Жозе Мануэль Баррозу. А вчера и голландский МИД заявил, что королева со своими министрами не поедут поддерживать свою сборную.

Но это не все. В последние дни в западных СМИ даже стали появляться предложения о переносе чемпионата в другую страну. Но уже по другой причине — из-за взрывов в Днепропетровске. Одна из испанских радиостанций даже распространила заявление президента своей футбольной федерации Анхеля Марии Вильяра, который предложил провести чемпионат в его стране. Но его опроверг президент ФФУ Григорий Суркис: "Я разговаривал с коллегой по телефону. Он сказал, что это ерунда и что никаких комментариев об этом он никому не давал". А потом и УЕФА дал понять: ни о каком переносе речь идти не может.

УЕФА. В понедельник в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошло последнее заседание наблюдательного совета по Евро-2012, которое должно было поставить точку во всех вопросах, связанных с проведением чемпионата в Украине и Польше. В принципе, еще в день днепропетровских взрывов ведомство Мишеля Платини заявило, что не сомневается в том, что теракт не отразится на Евро-2012. А вскоре директор Евро-2012 Мартин Каллен дал интервью, в котором исключил возможность переноса чемпионата в другую страну.

"Мишель Платини высказал абсолютную уверенность в том, что Украина справится с этими вызовами", — объяснил перед заседанием набсовета вице-премьер Борис Колесников. С заседания Колесников и Суркис вышли в хорошем настроении. "Оценка в целом положительная, — резюмировал вице-премьер. — Два года назад мы чувствовали себя намного хуже после такого же набсовета. Осталось буквально несколько штрихов, которые нужно доделать". Позже ведомство Платини также отметило "достигнутый прогресс и готовность всех основных сооружений", а в связи с днепропетровским ЧП подчеркнуло, что уверено в безопасном проведении Евро-2012. Что касается темы Тимошенко, то УЕФА объяснил, что "никогда не вмешивается в вопросы политики".

Последним из украинских чиновников с заседания ушел украинский директор Евро-2012 Маркиян Лубкивский, который презентовал церемонии открытия и закрытия чемпионата в Киеве. "По просьбе Платини каждая церемония должна быть с национальной окраской. Он настаивал, чтобы люди, которые смотрят матчи или присутствуют на них, понимали, что этот матч проходит именно в Украине", — объяснил Лубкивский и этим поставил точку в вопросе отношения УЕФА к возможности переноса Евро-2012. Что касается бойкота, то призывы политиков, похоже, отклика не находят. "Хочу всех заверить, что нет массовой сдачи билетов, — сказал украинский директор Евро-2012. — Никто не отказывается, в том числе и немцы".

БОЙКОТ ТУРНИРА: ВАРШАВА ПРОТИВ БЕРЛИНА

Европа разделилась в отношении проведения чемпионата континента в Украине. Как уже отмечалось, кампанию против Украины начала и возглавила немецкая власть. Не лично Меркель, но близкие к ней чиновники преимущественно женского пола, которые вряд ли стали бы заниматься самодеятельностью. Тем более что, к примеру, замминистра экономики ФРГ Гудрун Копп, призывая к переносу Евро-2012 из Украины, призналась, что даже не знает, возможно ли это.

Причины такого поведения Меркель и компании называют разные. Немецкий политолог Кая-Олаф Ланг, которого цитирует Deutsche Welle, считает, что власти Германии разочарованы Украиной: "Во время своего президентства в ЕС в 2007 году правительство ФРГ решило сделать Украину образцовым примером для отношений со странами Восточной Европы. Но этого не произошло". В то же время, по мнению итальянского журналиста Даниэле Спинолы, за кулисами всех этих событий — газовый вопрос: "За действиями Ангелы Меркель — политические и энергетические игры. Критика со стороны Европы избирательности украинского правосудия имеет политическую подоплеку. Жеста милосердия требует не только Меркель, но и Москва. Совершенно очевидно: если Украина объявит, что совершила ошибку, она ослабит свои позиции на переговорах по энергетическим контрактам".

Впрочем, даже в Берлине не все разделяют линию Меркель. Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах в интервью Bild выступил против возможного переноса Евро-2012: "Украинцы заслужили проведение европейского футбольного первенства. О возможном переносе матчей в Германию мы не думали ни секунды".

А наиболее активным противником Берлина стала Варшава. "Мы считаем, что на данный момент все призывы к бойкоту Евро являются абсолютно необоснованными", — заявил пресс-секретарь польского МИД Марчин Босацкий. А польский директор Евро-2012 Михал Листкевич был и того откровеннее: "Если матчи Евро-2012 не посетят некоторые политики, это не будет иметь большого значения. Самое главное — это футболисты и болельщики".

В отличие от немцев и поляков, во многих европейских странах призыв Берлина даже не обсуждают. "Во Франции, Великобритании Греции и Португалии эта тема вообще не стоит в повестке дня", — сообщает Deutsche Welle.

САММИТ В КРЫМУ: 10 "ЗА", 6 "ПРОТИВ"

Как и Евро-2012, саммит лидеров стран Центральной Европы в Украине состоится. Правда, полноценным не будет: на него решили не приезжать президенты Австрии, Германии, Италии, Словении, Чехии и Эстонии. Западные СМИ сообщают, что отказы обусловлены заявлениями Тимошенко об ее избиении. Но украинский МИД утверждает, что большинство этих лидеров задолго до появления синяков у качановской узницы сообщили, что приехать не смогут из-за плотного графика. Исключение составляет лишь эстонец Тоомас Ильвес — он озабочен тем, как в Украине обращаются с оппозицией. В то же время, по сообщению МИД, 10 президентов европейских стран точно будут в Крыму 15 мая и еще 4 дали предварительное согласие.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Евро-2012 в Украине: Европа бойкотирует, а УЕФА "не вмешивается" в политику ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: