укр
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Ноября 2010, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа готовит нам жесткую резолюцию и требует сдачи всех позиций? http://www.segodnya.ua/img/article/2242/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2242/51_tn.jpg Власть От саммита Украина—ЕС не ждут прорыва ни в одном направлении
У Януковича с ЕС установится спокойная прохлада. Фото AFP
У Януковича с ЕС установится спокойная прохлада. Фото AFP

Европа готовит нам жесткую резолюцию и требует сдачи всех позиций?

От саммита Украина—ЕС не ждут прорыва ни в одном направлении

Следующая неделя будет для президента напряженной: его ожидает очередной раунд переговоров с Европой и Россией. Виктор Янукович начнет с западного направления — 22 ноября его ждут в Брюсселе на саммите Украина—ЕС. Изначально Киев надеялся, что там будет прорыв в отношении зоны свободной торговли и безвизового режима. Но жизнь внесла свои коррективы.

Украинские власти готовятся предъявить Европе солидный набор своих достижений: здесь и стабилизация власти, и прорыв в подготовке к Евро-2012, и укрепившиеся международные рейтинги страны (и, как следствие, существенный рост прямых инвестиций в третьем квартале 2010 года), и новый раунд сотрудничества с МВФ. В ответ прозвучат сетования на то, что в стране есть проблемы со свободой слова, что на местных выборах было немало нарушений. И в результате...

"Прорывов на саммите не будет, — считает политолог Вадим Карасев. — Будет декларация, что мы продолжаем работу над договором об ассоциации, и план действий по безвизовому режиму. Хотя Германия и Франция уже дали понять русским, что Украина и Россия получат безвизовый режим вместе. То есть до выборов 2012 года в России ничего не будет".

Невелики ожидания и у власти. Так, глава АП Сергей Левочкин на днях заявил: "должен констатировать, что украинская оппозиция пытается сделать все возможное для того, чтобы саммит был как можно менее успешным".

"Мне это напоминает ситуацию в СССР, когда борцов за демократию называли антисоветчиками и непатриотами. И если нас называют непатриотами за то, что мы хотим разрушить авторитарную систему, которую строит Банковая, я с этим согласен, — парирует нардеп-бютовец, член комитета ВР по иностранным делам Игорь Грынив. — Уже сам факт, что Европа готовит специальную резолюцию по отдельной стране — Украине, — показывает, что у нас далеко не все в порядке. Увы, вместо интеграции в Европу мы движемся от нее".

В то же время источник в дипкругах считает, что пробуксовка на евронаправлении пойдет даже на пользу Украине: "Зона свободной торговли нужна ЕС, а не нам. Мы новых рынков для себя не откроем — все, что их интересует, они уже покупают, а они откроют для себя рынок страны с населением в 45 млн. И если бы мы сдали все позиции по экспортным и импортным пошлинам, то подписали бы договор хоть завтра. Чего хочет Европа? Брать у нас сырье без экспортных пошлин и ввозить свои товары без импортных пошлин. Но это грозит безработицей миллионам украинцев и громадной дырой в бюджете. Другое дело, что Европа не подпишет договор об ассоциации без договора о зоне свободной торговли. Поэтому приходится торговаться. И то, что нам в этих переговорах дали время до лета, — уже хорошо".

Политолог Вадим Карасев не видит ничего страшного в том, что саммит не принесет никаких решений: "Наши отношения с ЕС не холодные, а прохладные. А "прохлада" Украине не вредит".

"РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПЫ БУДЕТ ЖЕСТКОЙ"

К саммиту 22 ноября подвязано и принятие резолюции Европарламента по Украине — ее должны были принять еще в октябре, но решили подождать до выборов, а теперь решили подождать окончания саммита. "Ее перенесли, чтобы окончательно не портить атмосферу и без того не радостного саммита", — считает политолог Вадим Карасев. "Резолюция будет жесткой независимо от результатов саммита, — говорит и источник в дипкругах. — Другое дело, что подоплека такой резолюции не столько в обеспокоенности Европы проблемами нашей демократии, сколько в желании получить от Украины побольше и не дать ей ничего. Резолюция — это способ давления на Украину, чтобы она уступила в других вопросах, к примеру, в зоне свободной торговли. Ведь не секрет, что правые партии, объединенные в ЕНП, занимаются промышленным лоббизмом, а еврокомпании хотят получить неограниченный доступ на наш рынок. Именно поэтому ЕНП инициирует жесткую резолюцию по Украине, что объективно совпадает с интересами оппозиции. Правда, есть небольшая надежда, что европейским социалистам, которые выступают за европерспективу для Украины, удастся провалить принятие резолюции".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Европа готовит нам жесткую резолюцию и требует сдачи всех позиций?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: