укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Мая 2015, 10:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Финал конкурса на должность главы ГФС: Коломиец vs Насиров http://www.segodnya.ua/img/article/6126/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6126/38_tn.jpg Власть У кандидатов много общего: оба они пришли из бизнеса, оба имеют опыт работы с иностранными компаниям
<p><span>На должность глаавы Государственной фискальной службы претендуют Коломиец и Насиров. </span>Фото: podrobnosti.mk.ua</p>
На должность глаавы Государственной фискальной службы претендуют Коломиец и Насиров. Фото: podrobnosti.mk.ua

Финал конкурса на должность главы ГФС: Коломиец vs Насиров

У кандидатов много общего: оба они пришли из бизнеса, оба имеют опыт работы с иностранными компаниям

На странице министра финансов Натальи Яресько в Facebook появилось короткое сообщение: "Совет по отбору кандидатур принял решение представить на рассмотрение премьер-министра две кандидатуры на должность главы ГФС. Андрей Коломиец. Роман Насиров. Благодарю всех 67 кандидатов, принявших участие в конкурсе. Особая благодарность членам Совета".

Этого решения министерство, кандидаты, представители бизнеса, да и вся страна ждали больше месяца. И даже полагали, что 30 апреля премьер-министр уже назначит нового руководителя Государственной фискальной службы. Но выбор оказался сложным: даже эксперты признавали, что в этом конкурсе "есть из кого выбирать".

Два названных Яресько претендента во многом схожи, а потому решающими при окончательном выборе могут стать их различия. В чем они состоят?

Резюме

Тут у кандидатов много общего: оба они пришли из бизнеса, оба имеют опыт работы с иностранными компаниями. Правда, опыт разный. Андрей Коломиец – обладатель квалификации Американского института лицензированных внешних аудиторов США. Роман Насиров – представитель инвеcтбанкинга с лондонским дипломом MBA. Справедливости ради отметим, что первые серьезные реформы, запущенные в Украине, исходили именно от инвестиционных банкиров, привлеченных в политику за последние полгода. И, как заметил экономический эксперт, главред журнала "Деньги" Александр Крамаренко, "у нас есть много жестких претензий по поводу скорости этих реформ. Но точно очень мало претензий по поводу их направленности".

С 1995 года Коломиец совершенствовал свои навыки контролера в консалтинговых, медицинских и других компаниях в Москве и Киеве. В 2009 занял должность директора по финансовой отчетности и управленческим системам ОАО АрселорМиттал Кривой Рог, на которой работает до сих пор. Насиров же с 2005 года развивался на поприще инвестбанкинга в Лондоне и Киеве. В 2014-м, когда Порошенко объявил, что хочет видеть на госслужбе представителей бизнеса, которые могли бы заняться проведением необходимых стране реформ, Насиров прошел в Раду вместе с президентским Блоком и занял пост главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Программы и приоритеты

Каждый кандидат представил на суд конкурсного совета программу из пяти шагов и затем, во время собеседования, озвучил три приоритета будущего главы ГФС. Не оценивая их, скажем лишь, что они полностью отражают опыт и специализацию претендентов.

Андрей Коломиец:

Сбор налогов, 100% выполнения плана.

Борьба с коррупцией. Ключевой показатель – количество уволенных.

Кардинальное изменение организационной структуры. Показатель – сокращение количества офисов и сокращение количества сотрудников (20 000 людей за год).

Роман Насиров:

Улучшение администрирования налогов: упрощение налоговой отчетности и форм налоговых деклараций, развитие электронных сервисов, уменьшение количества документов для подачи в налоговую.

Наполнение бюджета.

Борьба с коррупцией.

Планы по борьбе с коррупцией

Как ясно из "трех приоритетов", Коломиец предложил использовать американский опыт и в несколько раз сократить количество налоговых офисов – с "28 центров взяточничества" во всех областях до пяти-семи региональных центров. По его мнению, такая мера позволит резко снизить уровень коррупции в ГФС.

Роман Насиров предложил иной путь: завершить люстрацию, минимизировать личные контакты представителей ГФС с представителями бизнеса путем автоматизации процессов и внедрения системы электронного документооборота, создать систему мотивации сотрудников с одной стороны и жесткого контроля – с другой. Кроме того, Насиров, наоборот, уверен, что нужно не столько сокращать, сколько реорганизовывать структуру ГФС – например, создать дополнительные центральный и региональные офисы для крупных налогоплательщиков, чтобы повысить скорость и качество обслуживания бизнеса.

Читайте также:
Яресько назвала двух кандидатов на пост главы ГФС
"Пять шагов" от кандидатов на пост главы ГФС: что предлагают претенденты
Конкурсу на посаду голови ДФС немає, є призначення, і це треба сказати відверто
Шорт-лист претендентов на пост главы ГФС: чьи шансы выше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Финал конкурса на должность главы ГФС: Коломиец vs Насиров". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: