укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Ноября 2011, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Франция и Германия тормозят евроинтеграцию Украины. Грядет смена курса http://www.segodnya.ua/img/article/2765/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2765/11_tn.jpg Власть До саммита Украина—ЕС остался месяц
Янукович может играть и с Россией, и с ЕС, фото "Сегодня"
Янукович может играть и с Россией, и с ЕС, фото "Сегодня"

Франция и Германия тормозят евроинтеграцию Украины. Грядет смена курса

До саммита Украина—ЕС остался месяц

Сегодня — ровно месяц до саммита Украина—ЕС, запланированного на 19 декабря в Киеве. Но, чем ближе ключевая дата украинской евроинтеграции, тем непонятнее становится, куда мы таки будем интегрироваться.

Формально мы все еще движемся к договорам об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Об этом продолжает говорить Банковая, за это искренне ратует ряд стран Восточной Европы — Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, которые ждут от вступления Украины в европейскую ЗСТ реальных экономических выгод для себя.

Но все четче вырисовывается другой полюс Евросоюза, меньший количественно, но более влиятельный. По словам представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева, судьба украинской евроинтеграции "зависит от решения двух европейских столиц".

Он не назвал эти столицы, но добавил: "Это две столицы, которые на сегодня держат ключи от закрепления перспективы членства (Украины в ЕС. — Авт.) в тексте соглашения".

"СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ". Экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук менее дипломатичен, он называет эти столицы прямо: "Я скоро буду в Берлине и Париже, но наперед знаю, что они скажут — дело за Виктором Януковичем. Он своими действиями сам себя загнал в тупик и теперь сам должен найти выход. Но там не верят, что такой выход возможен при Януковиче. Выпустит он Тимошенко или нет, это уже неважно: Берлин и Париж прекрасно понимают, куда движется украинский президент, потому я могу дать твердый прогноз — никакого подписания 19 декабря не будет. Пройдет технический саммит, после которого уже согласованные соглашения законсервируют до лучших времен, когда либо Янукович станет другим (что маловероятно), либо вместо Януковича будет кто-то другой".

Вряд ли Берлин и Париж, как это часто считают в Киеве, тормозят нашу евроинтеграцию в интересах Кремля. Европейские эксперты выдвигают иное объяснение. "Лидеры Евросоюза привыкли к тому, что кандидаты в ЕС выполняют все их требования, и не могут понять, как это в Киеве им отказывают, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Потому у Берлина и Парижа есть желание примерно наказать Киев, чтобы и у других восточноевропейцев не возникло желания быть строптивыми".

ТАЙНА, ИЗВЕСТНАЯ ВСЕМ? Впрочем, не исключено, что, желая "наказать Януковича", Меркель и Саркози на самом деле играют по его сценарию. "Куда идет король" в реальности, знает только он, но в последнее время появляется все больше сообщений, косвенно свидетельствующих о том, что интеграция Украины может быть в совсем другой союз — Евразийский. Сам президент, понятно, скажет об этом только тогда, когда все произойдет, но уже уверенность Николая Азарова в том, что у Украины будет газ по 230 долларов, вынуждает задаться вопросом: может ли Владимир Путин быть настолько щедр, чтобы сделать такой подарок стране, уходящей в Евросоюз (при том что сам хозяин Кремля заявил о планах создания Евразийского союза)? Может быть есть некие, уже достаточно четкие договоренности и обещания с обоих сторон об участии Украины в интеграционных процессах в Евразии? В Москве, например, в этом уверены многие приближенные к Кремлю политики (см. "Через 3-4 года Украина будет в ЕЭП")

ИГРА. Впрочем, нельзя исключать, что на самом деле Виктор Янукович продолжает свою геополитическую игру — добиваться от России и ЕС наилучших условий для Украины, но при этом не жертвовать суверенитетом ни в пользу Кремля, ни в пользу Брюсселя. Сейчас нужно договориться по газу — поэтому и идет сближение с Москвой (в то время как ЕС, по сути, нам ничем в плане экономики помочь не может — у них там у самих кризис). Но пока слишком смело предпологать, что это сближение приведет к какой-то серьезной экономической, не говоря уже о политической, интеграции.

НОВЫЙ КУРС – В НОВЫЙ ГОД? Если у Банковой есть план сменить геополитический курс, то скорее всего о нем объявят сразу после 19 декабря. Спикер Владимир Литвин уже заявил о том, что в случае отказа ЕС от подписания соглашения об Ассоциации, настроения в обществе будут склоняться против евроинтеграции. И еще один любопытный момент: Янукович объявил, что 20 декабря будет разбор полетов для министров по итогам проведённых реформ. В РФ на это возлагают определённые надежды в плане решения судьбы министра иностранных дел Константина Грищенко, известного сторонника евроинтеграции. "Хотя Грищенко и был у нас послом, в Москве им очень разочарованы. Януковичу стоит пожертвовать им ради новой интеграции", — сказал один из российских политиков, приближенных к Кремлю. "Это вряд ли, — прокомментировал это предположение наш источник в украинских дипкругах. — Янукович никогда не принимает решение под давлением. Чем больше кто-то из-за рубежа будут настаивать на увольнении того или иного министра, тем меньше у президента будет желание к этому мнению прислушиваться".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Франция и Германия тормозят евроинтеграцию Украины. Грядет смена курса". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: