укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Июня 2009, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Генерал Фере теперь неопасен http://www.segodnya.ua/img/article/1620/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1620/12_tn.jpg Власть После 6 лет комы навеки умолк ключевой свидетель по делу Гонгадзе
Фере очень много знал. Его связывали с исчезновением Гонгазде. Фото www.ststanislas.org.ua
Фере очень много знал. Его связывали с исчезновением Гонгазде. Фото www.ststanislas.org.ua

Генерал Фере теперь неопасен

После 6 лет комы навеки умолк ключевой свидетель по делу Гонгадзе

Он был одним из самых авторитетных столпов МВД старой закваски, которого за глаза уважительно называли "Дедом", "Дедушкой" и с опаской — "Серым кардиналом". Эдуард Фере, генерал-полковник милиции, могущественный и всесильный экс-шеф небезызвестного Главного управления криминального поиска и бывший руководитель аппарата министра внутренних дел, учитель и правая рука Юрия Кравченко, скончался позавчера вечером в Центральном госпитале МВД, где находился более 6 лет в глубокой коме. Ему было 73. "Да, умер, — подтвердили "Сегодня" врачи. — Остановилось сердце, нам ненадолго удалось его запустить вновь, но избежать летального исхода было невозможно. Отмучился".

Фере всегда был человеком за семью печатями. По степени информированности он не уступал, а порой и превосходил министра. Его связывали с исчезновением Георгия Гонгадзе — якобы генерал знал о предстоящей спецоперации по физическому устранению журналиста "Украинской правды". Кстати, долгое пребывание в коме злые языки приписывали попытке неизвестных убрать "Деда" как человека, который мог рассказать о заказчиках убийства журналиста. "По состоянию здоровья Фере будем проводить экспертизу", — сказал замгенпрокурора Ренат Кузьмин в 2006 году, добавив, что генерал остается важным свидетелем по делу Гонгадзе. Впрочем, затем медики заявили, что это действительно кома и из нее Фере уже не выйдет.

Также появлялись туманные намеки на то, что "Дедушка" имел свою версию и о ДТП, в котором погиб глава Народного Руха Вячеслав Чорновил. "Сегодня" предложила Эдуарду Вадимовичу (когда тот еще был в здравии) подготовиться к интервью, однако тот отшутился: "Давайте лучше выпьем с вами хорошего коньячку". Один из нынешних замов Юрия Луценко сказал нам, что многие побаивались Фере, не без оснований считая, что тому есть что скрывать, и это грозит серьезными разоблачениями. "Теперь, — говорит замминистра, — "Дед" не опасен. Что знал, унесет с собой в могилу".

Пока Фере находился в коме, к нему не возвращалось сознание, и жизнедеятельность поддерживал аппарат искусственного дыхания. "Очень сильный организм, — говорили медики. — Внешне больной не реагирует на звуки, слова, чувства атрофированы, но сердце, как часы". Пациент был в одиночной палате, куда допускались только жена и люди из ближайшего окружения. В госпитале утверждают, что палата не охранялась. Однако когда туда направился наш журналист, персонал воспрепятствовал. Прощание с телом состоится сегодня. Луценко там вряд ли будет — улетает в командировку в Крым, где состоится совещание глав МВД стран СНГ.

ФЕРЕ И ЗАКАЗЧИКИ УБИЙСТВА ГОНГАДЗЕ

Суть версии о причастности Эдуарда Фере к убийству Гонгадзе в следующем. Якобы именно через Фере и его друга Юрия Дагаева (на тот момент — главы Госуправления делами, умершего при странных обстоятельствах в 2003-м году) некие неизвестные заказчики отдали приказ Алексею Пукачу (как известно, он считался человеком Фере) ликвидировать журналиста. Что тот вместе со своими сотрудниками и сделал. Сотрудники осуждены как исполнители убийства. Пукач — в розыске. А Дагаев, а теперь и Фере, ушли в мир иной... Как теперь выйти на заказчиков, дело в отношении которых расследуется пока без особых успехов? Тем более что относительно оных есть бесчисленное число версий. И собственно Кучма, и некие силы вокруг него (которые хотели ослабить Данилыча), и зарубежные спецслужбы (российские или американские). Но никто так и не доказал, что покойный Фере или Дагаев причастны к этому преступлению. Это все оставалось на уровне гипотез, которые опровергали их близкие. "Деда" так и не успели допросить. Скорее всего, знак вопроса останется. Если, конечно, не найдут Пукача...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Генерал Фере теперь неопасен". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: