укр
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Мая 2011, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Госкомпании теперь могут не отчитываться, сколько и чего купили http://www.segodnya.ua/img/article/2491/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2491/58_tn.jpg Власть При закупке товаров можно будет указать только общую сумму, а тендер – не проводить.
Рада изменила закон о госзакупках. Фото "Сегодня"
Рада изменила закон о госзакупках. Фото "Сегодня"

Госкомпании теперь могут не отчитываться, сколько и чего купили

При закупке товаров можно будет указать только общую сумму, а тендер – не проводить.

День не предвещал ничего плохого для БЮТ: была пятница, 13-е. Виктор Янукович отправился на птицефабрику "Агромарс" ("Гавриловские курчата") в Вышгородском районе. А уже во вторник почетный президент фабрики Евгений Сигал сменил бютовский партбилет на региональный. Итого у "Регионов" теперь 190 штыков.

"В этих поправках есть несколько резонансных норм: например, теперь госорганы не обязаны публиковать информацию о цене на единицу товара — только общую стоимость договора. То есть они могут просто написать: купили спичек на 15 млн. Но сколько коробков — загадка. А процедуру закупки у одного участника (то есть без тендера) можно будет применять, по сути, когда угодно. В законе сказано: "при наличии особенных социальных и экономических условий", но что это за условия — не прописано", — возмущается нардеп от НУНС Леся Оробец. Ксения Ляпина (НУНС) уточняет, что эта поправка касается только госпредприятий — типа "Антонова", "Укрзализныци" и так далее, которые осуществляют закупки не за бюджетные средства. "Министерств, Верховной Рады, Администрации президента эта правка не коснется. Но теперь те же чиновники смогут отмывать деньги через госпредприятия, когда те будут покупать втридорога товары и услуги у нужных фирм", — говорит Ляпина. "Правки просто дадут возможность промышленности жить, — заявляет в ответ первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов. — Смотрите: госпредприятию, чтобы создать продукт, надо закупить тысячу деталей. До сих пор они должны были провести тысячу тендеров, хотя тратят даже не бюджетные деньги, а свои собственные. Но это нонсенс! Вот для таких случаев мы и отменили необходимость проведения тендера. Никаких коррупционных лазеек закон не дает, только убирает бюрократические процедуры. Но если жизнь покажет, что что-то идет не так, — мы внесем в него правки".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Госкомпании теперь могут не отчитываться, сколько и чего купили". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: