укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Марта 2011, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Год Кабмина: сколько еще продержится Азаров http://www.segodnya.ua/img/article/2404/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2404/68_tn.jpg Власть Азаров рассказал, как донимал больного Путина, а Тимошенко сетует, что она снова "невестка"
Отчет премьера. Об успехах своего правительства за год Азаров рассказывал очень эмоционально. Украинское фото
Отчет премьера. Об успехах своего правительства за год Азаров рассказывал очень эмоционально. Украинское фото

Год Кабмина: сколько еще продержится Азаров

Азаров рассказал, как донимал больного Путина, а Тимошенко сетует, что она снова "невестка"

В годовщину своего премьерства Николай Азаров дал большую пресс-конференцию и рассказал, чего он и его правительство смогли достичь.

Для начала он напомнил, что Тимошенко ему оставила страну, как дом после урагана — без стен и крыши. В 2004-м рост промпроизводства был 12,5%, а в 2009-м — минус 21,9%, 2009 год наши предприятия закончили с убытком в 34 млрд грн., а 2010-й — с прибылью 63,3 млрд.

Говорил премьер эмоционально, показывал слайды и то и дело обращался к критикам. "Наши критики говорят, что мы не туда движемся. Я хотел бы их спросить: может, лучше вернуться назад, в зону падения, развала, хаоса?.. Кто-то там Украине дефолт предрекает. Не дождетесь, господа!".

ДОЛГИ ЮЛИ. Еще Николай Азаров рассказал, что цена на газ для населения растет из-за Тимошенко. "У нас народ забывчивый. В 2004 году мы оставили соглашение до 2011 года: цена на газ — $49,90. Весь 2005 год господа, которые сменили нас, убеждали, что лучше покупать дорогой газ, но быть независимыми. В результате мы получили в 2006 году цену в $95, в 2007-м — $130... Но им и этого показалось маловато. И вот в 2009 году госпожа Тимошенко ночью втайне подписала соглашение, в котором цена на газ определяется как $450. Я несколько раз спрашивал Путина: "Владимир Владимирович, каким гипнозом вы подействовали на Тимошенко?". Потому что надо полностью потерять голову, чтобы подписать такой кабальный договор, по которому Украина вообще не имеет никаких прав, а имеет только обязанности". Азаров предположил, что контракты-2009 Тимошенко подписала в обмен на списание долгов ЕЭСУ (газотрейдер, которым в 90-е руководила Леди Ю.): "Ей простили долги в $450 млн, и Россия как-то вдруг забыла об этом серьезном долге".

"В начале 2010 года мы говорили с президентом, и я сказал: Виктор Федорович, надо сделать все, чтобы снизить цену, иначе Украина — банкрот, — продолжает Азаров. — И вот так называемые Харьковские соглашения (в обмен на продление пребывания ЧФ в Севастополе на 25 лет Россия нам дала 30%-ную скидку на газ. — Авт.). Первый час ночи, мы ведем переговоры с россиянами, у Путина температура 39, он мне говорит: "Отпускай меня". А говорю: "Не могу...". Путин наконец не выдерживает и говорит: так ваша Тимошенко согласилась на 50 лет аренды флота...".

Правда, Николай Янович не сказал, в каком состоянии находятся переговоры с Россией по пересмотру "тимошенковской" формулы расчета цены на газ, по которой у нас даже вместе с "харьковской" скидкой получается дорогой газ и будет еще дорожать вслед за мировыми ценами на нефть...

ТИМОШЕНКО. Сама Тимошенко обвинения Азарова уже опровергла и сказала, что никаких долгов у нее не было, а потому и списывать было нечего. Опровергла она и информацию, что соглашалась продлить аренду флота. Кроме того, Тимошенко пожаловалась, что на нее все валят, как на "невестку", и посоветовала власти "как взрослым мальчикам учиться отвечать за себя". А об Азарове отозвалась предельно пренебрежительно: мол, нужно оставить в покое "этого пожилого уставшего человека, который уже ничего не решает". Имея в виду, что все решает Янукович и его команда.

БУДУЩЕЕ КАБМИНА: ЕМУ ДАЮТ ДО 4 ЛЕТ ЖИЗНИ

Создавая год назад свое правительство, президент старался установить баланс интересов основных групп влияния внутри Партии Регионов, увенчав сей "баланс" нейтральным Николаем Азаровым. За прошедший год расклад сил внутри Кабмина принципиально не изменился. С другой стороны‚ он все чаще играет роль громоотвода, на который вешается ответственность за наиболее спорные действия (типичный пример — Налоговый кодекс, который подготовил "злой" Кабмин Азарова и поправил "добрый" президент Янукович). Сколько же сможет прожить такое правительство?

ДО ЛЕТА-11. Наиболее радикальный прогноз дал Вадим Карасев: "Этому правительству осталось существовать до конца мая — начала июня. Необходимо выпустить пар, иначе к осени весь негатив, который принимает на себя сейчас Азаров, выльется уже непосредственно на Януковича. Нужен новый громоотвод для общества".

ДО ОСЕНИ-12. "Если не будет экономического форс-мажора и массовых волнений, наиболее реально, что правительство продержится до парламентских выборов, — считает Михаил Погребинский. — На данный момент нет ни внутренних причин нарушать баланс интересов, ни внешних причин менять правительство. А вот дальнейшая жизнь Кабмина напрямую зависит от результата выборов-12 — за него первые лица правительства ответят головой".

ДО ВЕСНЫ-15. "Януковичу нет смысла убирать Азарова, — уверен Владимир Корнилов. — Он выдвинут как камикадзе, на время проведения непопулярных реформ, которые еще даже не начались. И в дальнейшем Януковичу придется пойти на непопулярные шаги еще не раз, потому логичнее всего оставить нынешний Кабмин до президентских выборов в марте 2015 года".

Кстати, именно этот срок — весна-15 — называют и в Партии Регионов. Азаров — самая оптимальная кандидатура — вполне профессионален, не связан с какими-то бизнес-группами и, наконец, никогда не станет политическим конкурентом для Януковича. Любой другой человек на посту премьера всегда будет иметь соблазн начать свою игру (как когда-то Тимошенко против Ющенко). И лишь в случае, если Янукович по каким-то причинам вдруг передумает идти на второй срок, во главе правительства может появиться иной политик в качестве его преемника. Но это пока ничего не предвещает.

Высокопоставленный источник в Администрации президента на наш вопрос — "продержится ли Кабмин до выборов-12?" — ответил: "Думаю, даже до 15-го".

О ГОДЕ КАБМИНА БИЗНЕСМЕНЫ И ПЕНСИОНЕРЫ

Ирина Васильевна Дворецкая, пенсионер, участник войны:

— За прошлый год моя пенсия увеличилась более чем на 60 грн., теперь получаю 902 гривни или на 7% больше. Это хорошо, спасибо правительству. Но цены на продукты за год увеличились больше чем на 7%, даже обычный батон подорожал на 50 копеек, был 2,80, стал 3,30, а это плюс 18%. Так же и остальные продукты. Поднялась в цене "коммуналка", на днях принесли платежку — плюс почти 40 грн. Пока для меня подъемно, потому что квартира у меня маленькая, одна комната, да и плачу за "коммуналку" 50%, как участник ВОВ. Но все равно экономлю — свет не зажигаю допоздна, чтобы не выйти за пределы льготных 75 кВт-ч в месяц, воду расходую по 1—2 "куба" в месяц. И если раньше я могла со своей пенсии что-то отложить на погребение и сделать небольшие подарки детям и внукам к праздникам, то теперь это стало намного сложнее.

Юрий Сивицкий, акционер компании Softline (производитель программного обеспечения):

— Это не только мое мнение, но и большинства людей, с которыми я общаюсь в бизнесе: с новой властью появилось ощущение перемен. За последние 5—6 лет для украинской экономики ничего не делалось, она разваливалась. Все жило за счет импорта кредитов и товаров, а местный бизнес находился во все большей неопределенности. Новое правительство взялось за реформы, и появилось ощущение, что что-то может поменяться. Мы видим, как повлияли реформы на Грузию: там очень легко работать, открыть компанию можно практически за день, и никаких мучащих тебя проверок. У нас есть буксующие факторы: недостаток профессиональных менеджеров в правительстве, которые могли бы эффективно проводить крупные реформы. У нас есть старая школа, советская, а новую почти не вырастили.

Борис Боклан, владелец ларьков:

— Не знаю, виновато ли правительство, но люди стали очень неплатежеспособны в 2010 году. Я торгую продуктами на рынке "Оболонь", и в сравнении с предыдущими годами у меня в 1,5—2 раза меньше продаж стало. Люди топчутся возле моей точки, но не покупают ничего — просто не могут... А я стараюсь и цены поднимать умеренно, чтобы как-то заинтересовать остаток людей, которые на рынок ходят. Раньше у меня в день выходило 1000 гривен, теперь 500—600. Из них чистой прибыли — меньше 100 гривен, на двоих — меня и жену! А еще в 2009-м было порядка 200... Но слава богу, хоть произвола налоговиков нет, которого я боялся, когда принимали Налоговый кодекс. Вообще, я считаю, что родному государству платить 100 гривен налогов — это смешно. Я готов и 500 платить.

Алексей Бутенко, фермер:

— Жизнь селян стала тяжелее. Судите сами: год назад дизтопливо было по 6,5 грн./л — теперь по 9, бензин по 8 — ныне почти по 10. Проблема с удобрениями: год назад селитра стоила 1800 грн./т, сейчас — более 3000, причем поставки через месяц, это поздно. Увеличился ценовой разрыв между производителем и переработчиком: нашу продукцию берут за копейки: гречку — по 3—4 грн./кг, зерно — по 1500 грн./т. А перепродают: крупу — по 20 грн./кг, зерно — по 2200 грн./т. При этом земледельцев еще и обвиняют в том, что они гречиху не могут вырастить. Молоко сильно подешевело: осенью молокозаводы его покупали по 3,50 грн. за литр, сейчас — по 2,70. Может быть, могло быть еще и хуже — не знаю, но трудностей стало больше. Надеюсь, что правительство услышит голос аграриев и устранит ценовой перекос.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Коротков, Бережной Влад, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Год Кабмина: сколько еще продержится Азаров". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: