укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Сентября 2008, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Год после выборов. К концу недели могут снова разогнать раду http://www.segodnya.ua/img/article/1309/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1309/19_tn.jpg Власть 30 сентября 2007 года мы избрали новый парламент. Через 2 месяца пойдем к урнам снова
Рада снова на пороге роспуска. Фото "Сегодня"
Рада снова на пороге роспуска. Фото "Сегодня"

Год после выборов. К концу недели могут снова разогнать раду

30 сентября 2007 года мы избрали новый парламент. Через 2 месяца пойдем к урнам снова

Смотрите инфографику: ЧТО ИЗМЕНИЛИ ВЫБОРЫ 2007

Когда ровно год назад, 30 сентября 2007 года, состоялись досрочные выборы и сформировалась коалиция БЮТ и НУНС, многие прогнозировали недолгую жизнь новой Верховной Рады. Но, перефразировав Цоя, "все знали, что будет плохо, но не знали, что так скоро".

Время "Ч" — 3 октября. У президента считают, что именно к этой дате истечет месячный срок с момента развала коалиции. То есть уже к концу недели, теоретически, указ о досрочных выборов может быть подписан, если, конечно, не будет создана новая коалиция.

Единственная политсила, которая выборы не приемлет категорически, это БЮТ (Тимошенко подозревает, что большинства в парламенте она самостоятельно не наберет, а в коалицию с ней после выборов никто вступать не будет, а значит, и премьером Леди Ю. больше не быть).

Поэтому премьер активизировал усилия сразу на двух направлениях по созданию коалиции.

Во-первых, проект "БЮТ+НУНС+Блок Литвина". За выходные количество подписей депутатов из НУНС под петицией в пользу коалиции трех увеличилось с 19 до 30. Правда, кто эти 11, открывать не спешат — мол, на них начнется давление Банковой (есть версия, что этих 11 подписей в природе не существует).

Впрочем, до большинства во фракции (37) сторонники Юли все равно не дотягивают. Абсолютное большинство "Нашей Украины" и УНП плюс Каськив, Бут и Палица остаются верны президенту. "Но даже если бы за нас было 37, все это не имеет смысла, — сказал нам источник в БЮТ. — Литвин слушает только Банковую и в союз против Ющенко не пойдет".

С "Регионами" переговоры также находятся в тупике. В последних укрепляется уверенность в победе на предстоящих выборах и на коалицию с БЮТ сейчас они готовы пойти только лишь за очень большие уступки (контроль над всем экономическим блоком правительства, таможней, налоговой и "Нефтегазом", четкое заявление от Леди Ю. против НАТО и сворачивание украинизации). Тимошенко не согласна. Пока. На раздумье ей остались считанные дни, в течение которых она, кстати, Москву собралась посетить...

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА СДЕЛАЛИ У ТИМОШЕНКО?

Позицию большинства БЮТ, которое уверено, что Ющенко 3 октября распустит парламент, укрепило появление в интернете фотокопий указов президента, которые должны быть введены в действие в октябре. Первый — о роспуске парламента — с подписью Ющенко и датой "3 октября". Второй — об увольнении Тимошенко с поста премьера и назначении на ее пост в качестве "и.о." Еханурова — подписи президента и даты не имеет.

На публикацию уже откликнулась сама Тимошенко: "Я слежу за тем, что ради борьбы с Тимошенко... указы готовятся на роспуск парламента и назначение нового премьер-министра, которые печатаются в интернете. Я думаю, что президенту уместно вместо того, чтобы разрушать страну, выпустить указ о запрете Тимошенко".

Однако логика в данном случае хромает: если Ющенко действительно хочет ввести такие указы, у него вряд ли есть резон анонсировать их. Потому близкий к Банковой политолог Вадим Карасев говорит, что подлог выгоден противникам выборов, которые таким образом пытаются повлиять на тех, кто колеблется в отношении создания новой коалиции. По его мнению указы — фальшивка и за их фабрикацией стоит БЮТ.

НЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС В СВОЕМ ВЫБОРЕ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛИ 30 СЕНТЯБРЯ 2007 ГОДА

Александр Кризна, 64 года, пенсионер:

Голосовал за Тимошенко, и сейчас я тоже однозначно за нее. Ведь за год ей так и не дали работать, постоянно давили, ее критиковал президент. Она хотела выполнить свои обещания, но не могла.

Аня Евдокимова 29 лет, бухгалтер :

Голосовала за Януковича и сейчас тоже за него буду. Мое мнение не изменилось, ведь больше и не за кого голосовать. Может, хоть регионалы что-то изменят в нашей стране, вот их и поддерживаю.

Александр Махонько, 36 лет, преподаватель:

Я тогда не задумываясь проголосовал за БЮТ, а сейчас разочаровался во всех политсилах, они ведь там все связаны, просто делят деньги. Но все равно надо выбирать. Точно не проголосую за Ющенко, он такое творит! Может за ПР.

Виктор Засик, 36 лет, менеджер:

Тогда голосовал за "Нашу Украину", а сейчас им точно не отдам свой голос. Но и не за Тимошенко, она инфляцию сделала. Может, за ПР проголосую, ведь Янукович держал бы все в кулаке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_21.jpg
Авторы: Дмитрий Коротков, Курышко Дина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Год после выборов. К концу недели могут снова разогнать раду". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: