Главная Новости политики Власть в Украине
Год после выборов: Тягнибок контролирует Галичину, ПР – остальные области http://www.segodnya.ua/img/article/2736/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2736/20_tn.jpg Власть БЮТ потерял контроль над регионами, в которых получил хорошие результаты

Год после выборов: Тягнибок контролирует Галичину, ПР – остальные области

1 Ноября 2011, 07:05

БЮТ потерял контроль над регионами, в которых получил хорошие результаты

После выборов год назад почти везде победила Партия регионов, фото "Сегодня"
После выборов год назад почти везде победила Партия регионов, фото "Сегодня"

Год назад, 31 октября, народ выбрал себе местную власть. По прошествии года можно сделать некоторые выводы. Главный из них — власть смогла взять под свой контроль все регионы страны, кроме трех областей Галичины, где закрепилась "Свобода" Олега Тягнибока. Даже в тех областях, где регионалы по партспискам набрали меньше, чем та же "Батькивщина", все равно в итоговом зачете ПР на первом месте — помогли мажоритарщики. Большинство из последних — бизнесмены, а потому всегда дружны с властью. Там, где не хватило мажоритарщиков, помогли перебежчики из стана "оранжевых".

Например, в Хмельницкой области бютовцы, хотя и не разгромили врага в пух и прах, все же взяли 31 из 90 мест в облсовете. Теперь позиции сданы: на стороне "краснознаменников" — лишь 21 штык. Один ушел в мир иной (известного в области бизнесмена Адама Яхиева убили в апреле). Другие — в провластное большинство. Под предлогом, что не хотят участвовать в митингах, а хотят работать на благо государства и родного региона (все в основном бизнесмены).

Похожая ситуация и на Волыни. Так, в прошлом году депутаты Тимошенко завоевали тут 26 мандатов, регионы — 22. Сегодня на стороне Юли — 24 "солдата революции", у Регионов — 22, но есть еще 7 литвиновцев, 4 депутата Балоги, по 1 коммунисту и сильноукраинцу Тигипко. Кстати, и рулит здесь литвиновец Владимир Войтович.

"Большинство на Волыни балансирует, но в принципе, губернатор легко находит общий язык с председателем облсовета, — говорит политолог Кость Бондаренко. Во многих облсоветах большинство сформировано вроде бы из оппозиционных партий, но голосуют эти партии солидарно с обладминистрацией. Что касается депутатов Тимошенко, — то у нее там в основном представители бизнеса. В оппозиции они быть не могут, ищут формы сотрудничества с властью. То есть есть те, кто от нее не ушел, но голосует солидарно с властями. Не повезло и "Фронту змін". Драматическая ситуация была в Черновцах. В Черновицкой области у "Фронта змін" было два мэра из трех, и оба решениями горсоветов были сняты с должностей. А за мэра Черновцов проголосовало почти 70% человек! И буквально через несколько месяцев его "ушли", и до сих пор там нет мэра — только и. о.".

Власть взяла под свой контроль и Закарпатье. Сегодня в местном облсовете 46 представителей "Единого центра" (причем в облсовете трудится семейный подряд братьев Балог — младший Павел, средний Иван, глава облсовета, и даже... старший Виктор Балога, который по совместительству еще и рулит МЧС), 38 регионалов и 4 депутата от "Сильной Украины".

ЧЕГО ЖДАТЬ. Смогут ли регионалы повторить столь же победоносный результат на выборах в Раду, с учетом того, что там хотят реализовать успешно апробированную смешанную систему выборов с верными мажоритарщиками? "С одной стороны, это был год разочарований — поэтому такого победоносного результата ждать не стоит, — говорит политолог Вадим Карасев. — С другой, оппозиция обезглавлена и обессилена. Альтернативы, лидера надежды среди них тоже нет. К тому же регионалы взяли власть в 2010 году не на выборах, а после них. Договаривались, создавали большинство. Так они будут действовать и в этот раз".

Вы сейчас просматриваете новость "Год после выборов: Тягнибок контролирует Галичину, ПР – остальные области". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования