укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Ноября 2011, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщину "Оранжевой революции" отметят на Майдане без флагов и под СИЗО http://www.segodnya.ua/img/article/2766/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2766/57_tn.jpg Власть Завтра исполняется 7 лет со дня начала "оранжевой революции".
22 ноября 2010-го. В центре Киева тоже был Майдан — налоговый. Фото: С. Николаев
22 ноября 2010-го. В центре Киева тоже был Майдан — налоговый. Фото: С. Николаев

Годовщину "Оранжевой революции" отметят на Майдане без флагов и под СИЗО

Завтра исполняется 7 лет со дня начала "оранжевой революции".

Каждый год в этот день бывшие "революционеры" — сначала большими, а дальше все более компактными компаниями — собирались на Майдане Незалежности, чтобы отметить День свободы (указ о нем подписал Ющенко в 2005 году). Но в этом году праздник как никогда близок к срыву — мало того, что не все оппозиционные силы собираются на Майдан, так еще и суд запретил массовые акции на главной площади страны. Напомним, "оранжевая революция" началась 22 ноября 2004 года, после второго тура президентских выборов.

Киевский окружной админсуд удовлетворил иск мэрии и запретил празднование Дня свободы в центре столицы. В свою очередь КГГА попросили об этом МВД, которое опасалось конфликтов между участниками акций и милиционерами, и Управление госохраны — там считали, что митинги на Майдане могут угрожать безопасности президента Литвы Дали Грибаускайте, которая приедет к нам с визитом 22 ноября.

СУД НЕ ПОМЕХА. И все же Коалиция участников "оранжевой революции" собралась выйти на Майдан в этот день. "Нам предложили провести митинг на Софийской или Михайловской площади. Но революция была на Майдане, и именно там мы будем отмечать День свободы, — говорит "Сегодня" руководитель коалиции Сергей Мельник. — Запретить нам собраться на площади не могут — я имею право ходить, где захочу. Мы не собираемся выкрикивать политические лозунги и разворачивать плакаты. Мы хотим просто встретиться на Майдане и вспомнить, как стояли здесь семь лет назад. Соберемся в 18.00, думаю, людей придет несколько тысяч".

А вот бютовцы собираются отметить День свободы возле Лукьяновского СИЗО. "Соберемся в 17.00, чтобы поддержать сердце "оранжевого Майдана" — Юлию Тимошенко, — говорит нардеп Андрей Павловский. — Потом отправимся в центр, чтобы присоединиться к другим организациям, которые отмечают годовщину революции". Такой же план и в НУНС. "Проведем акцию под Лукьяновским СИЗО, а потом подтянемся на Майдан, — говорит нардеп Ксения Ляпина. — Думаю, благодаря запрету суда народу соберется много, это будет своего рода протест".

ПРАЗДНОВАТЬ НЕЧЕГО. А вот ВО "Свобода" считает, что праздновать 22 ноября нечего. "Псевдолидеры революции предали народные ожидания изменить страну и систему. Все закончилось тем, что вернулись к власти те, против которых была эта революция, — говорит глава киевской "Свободы" Андрей Ильенко. — Праздновать на Майдане, размахивая оранжевыми флагами и выкрикивая "Ющенко так!" — это полный политический нафталин".

ЕЛКА. Провести собрание на главной площади страны революционерам может помешать и... новогодняя елка. Ее киевские власти решили установить именно 22 ноября. Громадина в 50 т может угрожать безопасности людей, которые будут на Майдане. В пресс-службе КГГА объяснили, что позже установить елку не удастся, иначе не успеют открыть к запланированной дате — 17 декабря.

"МАЙДАН СЕГОДНЯ МАЛО КОГО ИНТЕРЕСУЕТ"

"Оппозиция разрознена и слаба, потому ей сейчас лучше не демонстрировать ничего, чем демонстрировать собственную слабость, — считает политолог Вадим Карасев. — К тому же, те политсилы, которые вышли с Майдана-2004, сегодня не влиятельны. У тех же оппозиционных сил, которые имеют хоть какой-нибудь вес, свои герои и свои праздники. Потому не стоит удивляться, что Майдан сегодня мало кого интересует. И в этой ситуации не слишком умно ведет себя киевская власть. Понятно, что она перестраховывается, но это все будет лишь дополнительным аргументом для тех, кто заявляет, что власть боится народа, что она не уверена в себе".

"Власть перестраховывается. Наверное, лучше было бы показать, сколько людей еще считает "идеалы Майдана" значимыми, но мы не знаем всей информации, которая есть в распоряжении МВД, потому выводы могут быть только поверхностными, — говорит его коллега Михаил Погребинский. — А то, что на Майдан почти никто не пойдет, сомнению не подлежит — праздновать-то нечего. Люди скорее подавлены этими воспоминаниями, так как окончательно разочарованы в том, кто был знаменем Майдана, — в Викторе Ющенко, который, с точки зрения сторонников оппозиции, дискредитировал себя по ходу процесса над Тимошенко".

КАК ЛЮДИ ОТНОСЯТСЯ К МАЙДАНУ-2004 И ВЫЙДУТ ЛИ НА МАЙДАН-2011

Галина, преподаватель:

— Я стояла на Майдане-2004, носила еду митингующим. Хотелось верить, что придет кто-то и изменит нашу жизнь к лучшему. А получилось все как всегда. Мы оставили власть без контроля и вот к чему пришли — в стране разруха. Праздновать годовщину не собираюсь, даже вспоминать не хочется.

Елена, юрист:

— Конечно же отметим День Свободы! Жаль, что 22 ноября будет рабочим днем, прогулялись бы по Майдану. А так дома с семьей посидим за праздничным столом. Грустно только, что все так вышло — политики подвели людей, которые за них мерзли на Майдане в 2004-м.

Владимир, пенсионер:

— Для меня 22 ноября не праздник "оранжевого" Майдана, а праздник свободы. Вот за нее можно поднять рюмку. Мы показали, что мы можем отстаивать свою свободу и свои права. А в самой революции разочаровался. Люди, которым мы верили, не оправдали надежды.

Александр, водитель:

— Праздновать годовщину Майдана? И не собираюсь! Что отмечать, как революция разделила народ?! Я в 2004-м не поддерживал "оранжевых" — уже тогда знал, чем это все закончится. Дали власть людям, которые не знали, что с ней делать. Развалили страну!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Браткова Анастасия , Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщину "Оранжевой революции" отметят на Майдане без флагов и под СИЗО ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: