Грищенко хочет интегрировать Украину в ЕC по примеру Польши или Турции

10 Марта 2012, 18:24

Специфика, по его словам, заключается в том, что вступление Украины в ЕС остается целью, которая зависит от ряда объективных составляющих европейского развития.

Грищенко: В ЕС всегда найдется «страна N», которая будет нас блокировать. Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA
Грищенко: В ЕС всегда найдется «страна N», которая будет нас блокировать. Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украине в вопросе приближения к европейским стандартам надо брать пример с Польши и Турции.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Константин Грищенко в своей статье для ZN.UA.

"Польская модель", по его словам, сводится к тому, что государство декларирует политику реформ по европейскому образцу, мобилизует национальный ресурс и осуществляет эти реформы, получая на каждом из этих шагов щедрую поддержку ЕС.

"Турецкая модель" сводится к тому же, только поддержка ЕС уже не является решающим моментом.

По словам министра, польская модель – это осуществление модернизации по критериям ЕС в процессе приобретения членства в ЕС. Турецкая – это модернизация по критериям ЕС в условиях неопределенности относительно будущего членства.

"В условиях, в которые мы поставлены, Украине нужна европейская политика, близкая к польской, еще ближе – к турецкой, но все же с выраженной украинской спецификой", – считает Грищенко.

Специфика, по его словам, заключается в том, что вступление Украины в ЕС остается целью, которая зависит от ряда объективных составляющих европейского развития.

"Соответственно, поскольку модернизация Украины по европейским критериям зависит от нас самих, а евроинтеграция – от нас самих и от других, то и упор нужно делать в первую очередь на модернизации и лишь во вторую – на евроинтеграции", – отметил Грищенко.

"На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса. Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется "страна N" (часто даже можно догадаться, какая именно), которая будет блокировать нас из собственных эгоистических соображений. Будут ситуации, когда то, что казалось нашим предшественникам авансом, нам придется "выгрызать", – считает министр.

По его мнению, новая Европа будет более эгоистичной. "В ней будут ситуации, когда даже выраженно проевропейская Украина не будет иметь влиятельных "адвокатов", – подчеркнул он.

Вы сейчас просматриваете новость "Грищенко хочет интегрировать Украину в ЕC по примеру Польши или Турции". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования