укр
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Октября 2015, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Информация для избирателей: как в Украине пройдут местные выборы http://www.segodnya.ua/img/article/6543/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6543/39_tn.jpg Власть Голосование состоится 25 октября 2015 года
<p>Местные выборы в Украине состоятся 25 октября</p>
Местные выборы в Украине состоятся 25 октября. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Информация для избирателей: как в Украине пройдут местные выборы

Голосование состоится 25 октября 2015 года

Местные выборы областных, городских и районных советов будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками, а сельских и поселковых советов – по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе. Выборы мэров в городах, количество избирателей в которых равно или больше, чем 90 тысяч, проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть для победы кандидат в мэры должен набрать не менее 50% + 1 голосов избирателей. Иначе будет объявлен второй тур выборов.

На оккупированной части Донбасса и в Крыму местные выборы проводиться не будут "в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ".

_-1_347

С целью проведения выборов территория многомандатного округа будет разделяться на территориальные округа, количество которых равно количественному составу соответствующего совета.

Закон устанавливает количественный состав соответствующих местных советов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине, проживающих на территории области, района, района в городе. Минимальное количество депутатов советов будет составлять 16 депутатов при численности избирателей до 1000, а максимальное – 120, при численности избирателей свыше 2 миллионов.

Среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола.

Голосование будет проходить с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии в этом округе. Избиратель имеет один голос. Голос избирателя считается одновременно голосом за местную организацию партии и за кандидата, выдвинутого ею  в этом территориальном округе.

По результатам голосования участковая избирательная комиссия подсчитывает количество голосов, поданных за каждую местную организацию партии. Промежуточные территориальные избирательные комиссии устанавливают лишь промежуточные итоги голосования отдельно по каждому территориальному округу и передают их в территориальную избирательную комиссию, которая устанавливает результаты соответствующих выборов.

Законом о местных выборах установлен избирательный барьер 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий. На выборах в 2010 году действовал 3% барьер.

Количество голосов избирателей, полученных местной организацией партии и кандидатом, выдвинутым ею в соответствующем территориальном округе, определяет уровень личной поддержки кандидата. Соответственно, в зависимости от этой поддержки будет определяться рейтинг кандидата в избирательном списке местной организации партии.

Распределение голосов между кандидатами от местной организации партии осуществляется в соответствии с их очередностью в избирательном списке, установленной решением территориальной избирательной комиссии на основе рейтинга.

По словам председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, если партия набрала 5%, сначала определяется количество прошедших кандидатов от партии. Далее победителями становятся те кандидаты, за которых проголосовал наибольший процент избирателей. Побеждает тот, кто получил самый высокий процент. То есть если кандидат прошел, а партия не набрала нужных 5%, этот кандидат не попадет в местный совет.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранным признается следующий по очередности кандидат в списке местной организации партии, составленном по результатам выборов в соответствии с уровнем поддержки каждого кандидата. В случае исчерпания списка местной организации партии мандат остается вакантным до избрания нового состава совета.

Напомним, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября 2015 года.

Читайте также:
Охрана выборов: задействуют 80 тыс. милиционеров, а проблем ждут в Одессе и Харькове
Топ-уловки на выборах: от билетов на танцы до смены фамилии
Мир в Украине, низкие тарифы и контрактная армия: чем отличаются обещания партий на местных выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Информация для избирателей: как в Украине пройдут местные выборы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: