укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Февраля 2012, 19:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Иностранные врачи не нашли у Тимошенко грыжу, а наши не дали ей костыли http://www.segodnya.ua/img/article/2887/11_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2887/11_tn.png Власть Украинские врачи, как оказалось, поставили правильный диагноз
Тимошенко после обследования продолжат лечить в колонии, фото AFP
Тимошенко после обследования продолжат лечить в колонии, фото AFP

Иностранные врачи не нашли у Тимошенко грыжу, а наши не дали ей костыли

Украинские врачи, как оказалось, поставили правильный диагноз

Громкая история с приглашением иностранных врачей для обследования Юлии Тимошенко закончилась пшиком. Тысячи долларов, потраченные на приглашение немецких и канадских врачей, и результат — подтверждение того, что украинские врачи поставили правильный диагноз. Теперь бютовцы оспаривают только методы лечения, да и то — не очень убедительно.

А ведь казалось, что разворачивается драма не хуже, чем отравление Виктора Ющенко в 2004-м. Первый акт: громкие заявления нардепов-бютовцев о том, что "власть хочет убить их лидера в тюрьме". "Они (семья. — Авт.) бесконечно получают со стороны властей через разные источники предупреждения, что конечной целью является уничтожение Юлии Тимошенко лично", — заявила, к примеру, на днях тетя лидера БЮТ Антонина Ульяхина. Акт второй: вотум недоверия украинским врачам, которые "продались власти и в заговоре с ней убивают экс-премьера". После всего этого в третьем акте честные западные врачи должны были приехать и обнаружить у Юлии Владимировны что-то опасное для жизни. Но произошел сбой.

БЕЗ ОПЕРАЦИИ. Правда, в среду вечером, уже после отъезда врачей на родину, в оппозиционные СМИ был запущен слух, что немецкие врачи обнаружили у Тимошенко грыжу позвоночника и что ей требуется операция. На тот момент слуху можно было поверить: немцы уехали, оставив свой диагноз в конверте, заглянуть в который якобы разрешили лишь дочери лидера БЮТ Евгении. А та, уже зная диагноз, намекнула, что его могут сфальсифицировать. Но, по словам председателя медкомиссии, первого замминистра здравоохранения Раисы Моисеенко, экс-премьер дала согласие на то, чтобы с диагнозом ознакомили всех членов комиссии, включая украинских врачей. И вчера они (из врачебной этики не называя, правда, диагноз) опровергли появившиеся слухи. "В документах, оставленных немцами, речи о диагнозе "грыжа позвоночника" не было", — сказала Моисеенко.

Но и после заявления Минздрава адвокат экс-премьера Сергей Власенко продолжает придерживаться прежней версии — по его словам, вопрос не в диагнозе, а в состоянии здоровья лидера БЮТ: "Насколько мне известно, немецкие врачи констатировали серьезные проблемы с состоянием здоровья Тимошенко. Насколько я понимаю, независимые иностранные врачи не исключают и операционного вмешательства". Но это противоречит тому, что заявляют ознакомившиеся с результатами обследования украинские врачи. "Подтверждена та тактика лечения, которая была предложена украинскими специалистами, об оперативном вмешательстве речь не идет", — сказал член медкомиссии, нейрохирург Евгений Педаченко. Как сообщила Моисеенко, Юлии Владимировне передадут все, что она просила, включая костыли: "Но костыли ей не нужны".

КОМУ ВЕРИТЬ. "Секретность вокруг результатов обследования наверняка обусловлена пожеланиями окружения Тимошенко. Но они должны понимать, что речь идет о состоянии здоровья публичного человека, и здесь уровень конфиденциальности должен быть снижен, — считает политолог Владимир Фесенко. — А в данной ситуации секретность лишь ставит под сомнение правдивость слов об угрозе ее здоровью". Впрочем, как сообщил нам источник в Кабмине, они ожидают, что найдутся и сторонники бютовской версии: "Канадские врачи, входившие в комиссию, присланы украинской диаспорой. Христина Держко — этническая украинка, а Питер Куйтан — член комитета по спорту Украинского конгрессового комитета. И в отличие от немцев, они не узкие специалисты: Джордж Рева и Куйтан — семейные врачи, а Христина Держко — акушер-гинеколог".

ДЛЯ ЮЛИ РАБОТЫ НЕТ. Поскольку, по утверждению Минздрава, иностранные врачи не обнаружили ничего серьезного, речь о том, что Юлия Тимошенко может покинуть колонию для лечения, не идет. Она по-прежнему будет находиться в камере с удобствами СИЗО Качановской колонии, которая, правда, со вчерашнего дня называется "реабилитационно-психологическим помещением". Единственный раз ее обещают вывезти из колонии в одну их харьковских больниц, чтобы сделать рентген.

На работу Тимошенко, в отличие от других заключенных, по-прежнему не ходит. Правда, такая возможность вчера обговаривалась, но ее очень быстро опроверг первый замдиректора управления пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш: "Тимошенко сейчас не привлекается к работам по состоянию здоровья, к тому же у нас в колонии не для всех и работа есть".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Федосенко Павел
Вы сейчас просматриваете новость "Иностранные врачи не нашли у Тимошенко грыжу, а наши не дали ей костыли". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: