укр
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Марта 2012, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги саммита в Сеуле: Обама подарил Украине миллион на выборы, а наши власти попросили автозавод (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2946/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2946/32_tn.jpg Власть Партия, финансируемая президентом США, направила деньги для мониторинга украинских парламентских выборов, а Янукович и Колесников хотят построить на территории страны завод "Хюндай"
Обама надеется на проведение честных выборов в Украине. Фото: AFP
Обама надеется на проведение честных выборов в Украине. Фото: AFP

Итоги саммита в Сеуле: Обама подарил Украине миллион на выборы, а наши власти попросили автозавод (фото,видео)

Партия, финансируемая президентом США, направила деньги для мониторинга украинских парламентских выборов, а Янукович и Колесников хотят построить на территории страны завод "Хюндай"

Сегодня вечером украинский президент покинет Сеул. Уезжает Янукович в хорошем настроении, так как пребывание в этом городе возродило надежды на то, что геополитические планы украинского руководства все-таки осуществятся. Надежду на это подарили встречи с президентом США Бараком Обамой и лидерами Евросоюза, о которых мы писали вчера.

БЕЛЫЙ ДОМ И ГОСДЕП. Поскольку основная геополитическая игра Украины ведется с Россией и Евросоюзом, Штаты в ней ключевую роль не играют. В ситуации с Обамой Виктору Януковичу важно было получить со стороны американского президента дружеский нейтралитет, что и было сделано в Сеуле. Можно не сомневаться, что вплоть до президентских выборов в США в ноябре из Белого дома не прозвучит ни одного критического заявления в адрес Украины, и это будет сигналом для мировой общественности, что Януковича нельзя ставить в один ряд с Лукашенко, Чавесом или, тем более, Ахмадинежадом. Для Обамы президент Украины — вполне респектабельный лидер демократического государства, к которому у него нет претензий.

ФОТО Янукович в Сеуле выслушал похвалы от Пан Ги Муна и поулыбался Обаме

Правда, это не значит, что так же думают в Госдепартаменте. Несменяемые чиновники этого ведомства ведут свою политику, которая не меняется при смене хозяина Белого дома. И потому Госдеп вряд ли останется в стороне от внутриукраинских событий, как и влиятельные негосударственные организации.

Читайте подробнее О чем говорили Янукович о Обама

По информации "Сегодня", Национальный демократический институт (NDI), финансируемый, кстати, партией Обамы, выделил больше миллиона долларов для мониторинга украинских парламентских выборов. Значительная их часть передана организации "Опора", которая уже развернула бурную деятельность по выявлению нарушений на выборах. Хотя до выборов еще более чем полгода.

МЕЖДУ БРЮССЕЛЕМ И МОСКВОЙ. Но основная игра, повторюсь, ведется в Европе, на двух направлениях — брюссельским и московским. Причем разделять их нельзя, поскольку только сам Янукович знает, какое из этих направлений основное, а какое — вспомогательное. Возможно, евроактивность служит в качестве козыря на переговорах с Россией, а возможно, наоборот.

ВИДЕО Янукович – о российском газе: "Вокруг него мы сейчас и ходим"

Так или иначе, но то, что ван Ромпей и Баррозу встретились в Сеуле с украинским президентом, да еще и по собственной инициативе, открывает новую активную фазу украинской игры в две руки. Точнее, даже в три, если считать Америку.

Брюссель явно зондирует почву по поводу того, как бы все-таки втянуть Украину в европейскую зону свободной торговли. Украинский рынок хотят европейские производители, украинский рынок создаст новые рабочие места для европейцев, а это в условиях кризиса значит куда больше, чем сто призывов к демократии. Что, собственно, и дает Януковичу шанс договориться с Европой на его условиях, то есть без разговоров о Юлии Тимошенко.

Но не исключено, что сам договор об ассоциации для президента Украины менее важен, чем активизация переговоров о нем. Эта активизация — единственный аргумент, который может заставить Владимира Путина уступить в газовом вопросе, не настаивая на интеграции Украины в Таможенный союз. А газ — это тот вопрос, который для Януковича важнее всех интеграций вместе взятых. Впрочем, и для Украины в целом тоже.

ОХРАНА И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

К задаче обеспечения безопасности полусотни лидеров стран всего мира корейцы подошли основательно. И справились с ней блестяще, учитывая сложность размещения и охраны такого количества VIP-персон в 18-миллионном Сеуле. Причем сделано все было так, что значительная часть города проведение саммита на себе не почувствовала. Кроме центра, вся остальная часть Сеула продолжала жить обычной жизнью — без перекрытия дорог и особых мер безопасности (правда, пробки и без этого в корейской столице — обычное дело).

Сеул. Мышь не проскочит. Фото: AP

Зато в центре меры безопасности оказались сравнимыми с тем, что устраивают в среднеазиатских государствах. Чтобы попасть в выставочный центр COEX, где проходит саммит, нужно было проехать несколько полицейских постов, причем после каждого из них людей становилось все меньше и меньше. Сами корейцы объясняют это угрозами, которые могут создать участникам саммита демонстрации. В понедельник их было сразу три: одни протестовали против ядерного оружия (парадокс, так как саммит как раз посвящен теме его нераспространения), другие — против антисоциальной политики южнокорейских властей, третьи — против… диктатуры в КНДР. Но всем им доступ в район центра СОЕХ закрыли — этим были озабочены 35 тысяч полицейских, которых отрядили на организацию саммита.

Впрочем, это не самая большая неприятность. Главная состояла в том, что при всей блестящей организации в пресс-центре не смогли организовать синхронный перевод даже на английский. То есть наушники с пультом выдали, но на всех его каналах просто транслировался оригинал речи. Потому, в частности, содержание вступительной речи южнокорейского президента осталось для всех загадкой.

ПРЕДЛОЖИЛИ СОБИРАТЬ АВТО "ХЮНДАЙ" В УКРАИНЕ

Хотя ядерный саммит закончился еще во вторник, Виктор Янукович остался в Сеуле и на среду, чтобы отработать "местную программу" — встречу с южнокорейскими президентом и премьером, а также с боссами "Самсунга" и "Хюндая". Для переговоров с хюндайцами в Сеул сегодня утром прибыл также вице-премьер Борис Колесников, у которого с ними уже прочные контакты на почве поставок в Украину скоростных поездов. Но сегодня с руководством "Хюндай" говорили не только о поездах: как сообщил посол Украины в Сеуле Василий Мармазов, украинское руководство предложило построить в нашей стране завод по сборке автомобилей "Хюндай", что может сделать их дешевле на нашем рынке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги саммита в Сеуле: Обама подарил Украине миллион на выборы, а наши власти попросили автозавод (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: