укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Февраля 2012, 16:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Рада играет в шпионов, Юле ищут врачей, а дело Луценко подходит к концу http://www.segodnya.ua/img/article/2878/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2878/15_tn.jpg Власть В УПЦ МП продолжается противостояние, Карпачевой ищут замену, а Янукович призывает оппозицию к конструктиву
В Раде депутаты играли в "шпионов", фото пресс-службы "Фронта перемен"
В Раде депутаты играли в "шпионов", фото пресс-службы "Фронта перемен"

Итоги недели: Рада играет в шпионов, Юле ищут врачей, а дело Луценко подходит к концу

В УПЦ МП продолжается противостояние, Карпачевой ищут замену, а Янукович призывает оппозицию к конструктиву

Эта неделя была довольно яркой в плане политических событий. В парламенте открылась X сессия: депутаты ругались из-за денег, которые якобы платили "тушкам", меняли фракции и приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс – пока, правда, в первом чтении. Продолжались суды над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, причем последний подходит к концу. Проблемы были также в религиозных кругах – в УПЦ Московского патриархата обостряется борьба за власть в связи с болезнью митрополита Владимира. Произошли и кадровые перестановки – так, сменился министр обороны – на место Михаила Ежеля поставили Дмитрия Саламатина. Президент Виктор Янукович назначил нового главу Госохраны, а также слетал в Мюнхен, где выслушал много претензий западных политиков по делу Тимошенко. Выступил Виктор Федорович и перед депутатами – рассказал о необходимости реформ под крики оппозиции.

ЯНУКОВИЧ

Президент выступил в Раде и побывал в Мюнхене. Западные СМИ написали, что Янукович в Мюнхене выглядел одиноким и неуверенным. Как пишет Маттео Каццулани в материале, опубликованном изданием Legnostorto, "президент Виктор Янукович на конференции по безопасности в Мюнхене чувствовал себя изолированным от других участников, выступал с нечеткими заявлениями, чувствовал себя отягощенным энергетическими проблемами". "Янукович был в изоляции и на форуме в Давосе, – отмечает корреспондент. – В Мюнхене он получил возможность для одной лишь беседы – с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая жестко критиковала его за авторитаризм, ярким доказательством которого является дело Юлии Тимошенко", – пишет издание. Впрочем, в украинском политикуме не считают, что Янукович был в изоляции, а автора материала называют заангажированным. Но о деле Тимошенко Януковичу действительно напомнили. 

ВЫСТУПИЛ В РАДЕ. Президент принял участие в открытии X сессии парламента во вторник.. В своей речи президент призвал народных депутатов из оппозиционных фракций к конструктивной работе в Верховной Раде. "Спасать страну на площадях невозможно, и мы это с вами знаем. Поэтому нужно работать над развитием, повышением уровня жизни людей. Это долг всех народных избранников, независимо от политических цветов и пристрастий", – сказал Янукович. Кроме того, с трибуны президент заявил, что 2012 год будет сложным для страны в экономическом плане: "В экономическом плане этот год будет очень непростым. Необходимо минимизировать риски нового мирового кризиса". Среди первоочередных задач он, в частности, назвал внесение в парламент проекта закона о реформировании "Нафтогаза", работу в направлении регулирования экспортной деятельности и транспортной инфраструктуры, усиления в сфере энергоэффективности, реализацию новой аграрной политики и др. Глава государства также заявил о намерении уже в этом году создать зону свободной торговли с ЕС и СНГ.

СУДЫ

ТИМОШЕНКО. Не слишком хорошо обстоят дела у экс-премьера. По утверждениям ее соратников, она испытывает постоянные боли, и не верит в помощь наших медиков. Впрочем, на следующей неделе к ней приедут иностранные врачи. Ориентировочно, они прибудут в Киев 13 февраля. 8 медиков должны обследовать экс-премьера не в колонии, а в одной из украинских больниц. Тем временем дочь экс-премьера Евгения жалуется, что на нее и ее семью оказывают давление в связи с делом матери. Рада, надо отметить, на этой неделе вновь провалила законопроекты о декриминализации статей, по которым осудили Тимошенко. По словам регионалов, они и ранее не хотели голосовать за подобные законы, и в дальнейшем свое мнение менять не собираются. Также стоит отметить, что экс-премьер пока останется в СИЗО – в общую колонию она не перейдет, хотя срок ее ареста по делу ЕЭСУ истек, и продлевать его не стали. Кроме того, до 28 марта экс-премьеру нужно прочитать дело по ЕЭСУ – такой срок ознакомления назначил суд. Следствие обвиняет ее в затягивании процесса. Зато соратники экс-премьера выдвинули ее…на Нобелевскую премию мира. Так, Всемирный конгресс украинцев направил в Норвежский Нобелевский комитет письмо, в котором поддержал выдвижение кандидатуры экс-премьера. Премию предлагают дать Тимошенко за "непреклонные действия в деле демократизации Украины, ведущей роли в мирном процессе Оранжевой революции, продолжении работы в вопросе интеграции Украины в Европу и ее большое мужество перед лицом политического преследования".

ЛУЦЕНКО. Суд над экс-министром внутренних дел подходит к концу. И если сам подсудимый и его защита надеются на оправдательный приговор, то эксперты не так в этом уверены. Многие говорят, что отпустить Луценко сейчас – для власти показать, что она держала его за решеткой просто так. Также невыгодно отпускать экс-министра перед выборами. Тем не менее, приговор политику, вероятно, огласят уже на следующей неделе – суд уе перешел к стадии дополнений и вскоре займется дебатами.

РАДА

На этой неделе в Раде снова произошли перестановки – так, экс-бютовец Роман Забзалюк заявил, что ушел из БЮТ по заданию руководства – "шпионить", а за свой переход получил 450 тысяч долларов. Группа "Реформы ради будущего", в которой состоял Забзалюк, отрицала факт получения ими каких-то денег. При этом коллеги Забзалюка заявили, что он получил от них 100 тысяч долларов на лечение, и требовали вернуть деньги. Последствий заявления депутата было в итоге два: он стал замглавы фракции БЮТ в Раде, а из группы "Реформы ради будущего" вышел Тарас Чорновил, дабы его также не обвиняли в получении каких-то денег. В ПР он возвращаться не захотел. Просился в БЮТ и еще один "опальный" депутат – Олег Ляшко заявил, что из жалости к Юлии Тимошенко хочет вернуться, дабы помочь экс-премьеру. Бывшие коллеги его обратно не взяли. Пытался Ляшко пробиться и на свидение к экс-премьеру – причем с огромным букетом цветов – но его не пустили.

УПК. Через полгода мы начнем жить по новому уголовно-процессуальному кодексу. Его в первом чтении принял парламент. С введением этого закона будет отменено возбуждение уголовного дела. Как только правоохранители получат заявление о преступлении и внесут информацию об этом в Единый реестр досудебных расследований, тут же начнется это расследование без процедуры "возбуждения". Стандартный срок — 2 месяца, по нетяжким преступлениям его могут продлить до 7 месяцев, по тяжким — до года. Есть также множество других новаций. Юристы оценивают новый Уголовно-процессуальный кодекс по-разному. Судья Верховного суда считает, что новый УПК нужен, но из-за непрофессионализма правоохранителей может не сработать. Например, слабый следователь не сумеет толком собрать доказательства, и виновный человек будет оправдан. А профессор права Виктор Бояров говорит, что именно этот пункт для адвокатов — очень хорош.

МИНОБОРОНЫ, УГО И КАРПАЧЕВА

Кабмин получил нового главу Минобороны – президент отставил Михаила Ежеля, теперь министр обороны — Дмитрий Саламатин 46-летний чиновник до этого 13 месяцев возглавлял Госкомпанию по экспорту и импорту военной продукции "Укроборонпром", а перед этим — "Укрспецэкспорт". 59-летний адмирал запаса Ежель, отставку которому прочили буквально с самого его назначения на пост в 2010 году, ушел на почетную должность начальника управления по оборонным вопросам в Администрации президента. Саламатина считают более жестким руководителем и верят, что он реформирует таки армию.

Кроме того, президент Виктор Янукович назначил Сергея Кулика начальником Управления государственной охраны. Как известно, ранее президент назначил экс-руководителя УГО Игоря Калинина главой Службы безопасности Украины.

Надо отметить, заговорили на этой неделе и об отставке омбудсмена Нины Карпачевой. Она заявила, что еще не приняла решение, выдвигаться ли ей на следующую пятилетку. При этом она действительно может потерять свой пост независимо от своегожелания. Причинами называют чересчур сильное заигрывание с оппозицией, которая в итоге Карпачеву не приняла. Но доверие регионалов она потеряла. Впрочем, в ПР особых претензий к ее работе официально не высказывают.

ВЛАДИМИР

В Московском патриархате продолжается "война" за власть. Это вынудило митрополита Владимира написать письмо-обращение, в котором он оставил за собой право управлять столичной епархией и во время болезни. Тем самым Владимир выступил против решения Священного синода, который постановил, что до выздоровления предстоятеля управлять Киевской кафедрой будет наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Решение главы УПЦ МП свидетельствует о развернувшейся борьбе внутри церкви, считают в Украинской православной церкви Киевского патриархата.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Рада играет в шпионов, Юле ищут врачей, а дело Луценко подходит к концу ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: