укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Апреля 2012, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Иващенко: "Сгнию в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду!" http://www.segodnya.ua/img/article/2968/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2968/12_tn.jpg Власть Бывший и.о. министра обороны экслюзивно для "Сегодня" рассказал о подоплеке дела, за которое завтра он узнает приговор
Завтра — приговор. Валерий Иващенко вину не признает и надеется на небольшое смягчение наказания. Фото: МОУ
Завтра — приговор. Валерий Иващенко вину не признает и надеется на небольшое смягчение наказания. Фото: МОУ

Иващенко: "Сгнию в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду!"

Бывший и.о. министра обороны экслюзивно для "Сегодня" рассказал о подоплеке дела, за которое завтра он узнает приговор

Завтра судья Печерского суда Сергей Вовк (посадивший на 4 года экс-главу МВД Юрия Луценко) должен огласить приговор бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко. Слушания по делу закончились в понедельник, свое последнее слово Иващенко произносил, лежа на медицинской каталке (обострился радикулит). Обвинитель запросил для него наказание в виде 6 лет лишения свободы.

ВЕРСИЯ ОБВИНЕНИЯ. Как сообщили "Сегодня" в ГПУ, в 2009 году в связи с банкротством госпредприятия "Феодосийский судомеханический завод" (ФСЗ) туда был назначен управляющий санацией М. (для него обвинение просит 5 лет заключения. — Авт.). Он составил план санации (реализации имущества), который нарушает ряд законов. В ГПУ подчеркнули, что ФСЗ занимает участок площадью 6,8 га в прибрежной полосе Черного моря. Упомянутый план санации Иващенко подписал, несмотря на возражения руководителей профильных департаментов МО. Согласованный план попал к М., который на этом основании и провел процедуру продажи ФСЗ одной из крымских фирм за 17,2 млн грн (хотя следствие провело позже экспертизу, оценившую завод в 70,9 млн грн). И лишь несколько месяцев назад через ряд судебных процессов удалось вернуть ФСЗ в госсобственность.

"Да, в самой продаже Иващенко непосредственно не участвовал, но без его согласования этот процесс вообще бы не пошел, — говорит представитель обвинения Петр Коваль. — Иващенко обвиняется в злоупотреблении служебным положением по ст. 364, ч. 2, а также в превышении служебных полномочий по ст. 365, ч. 3. М. — тоже по ст. 365, ч. 3, кроме того, по ст. 209, ч. 3 — за легализацию средств, полученных преступным путем (то есть за то, что потратил полученные за продажу завода 17 млн. — Авт.).

ВЕРСИЯ ОБВИНЯЕМОГО. "Сегодня" также удалось узнать мнение о случившемся самого Валерия Иващенко. Его он передал для нашей газеты через своего адвоката. Иващенко не отрицает, что подписал упомянутый план. Но говорит, что его убедили это сделать, ибо иначе вскоре ФСЗ могли бы просто забрать у МО. Но главное, считает экс-глава ведомства, он на 58-й странице сделал своей рукой приписку, что если дело дойдет до продажи, то все надо проводить в соответствии с определенным постановлением Кабмина (то есть по каждой позиции спрашивать разрешение у МО). Однако М., мол, этого не сделал, скрыл приписку Иващенко и от комитета кредиторов, и от хозяйственного суда, без которых план санации оставался бы проектом. В результате управляющий реализовал имущество завода незаконно, но он, Иващенко, в этом не виноват. Тем более что ни кредиторов, ни хозсуд к ответственности не привлекают.

Что касается подоплеки всего этого дела (Иващенко считает его заказным), то версия его такова. Придя к власти в Минобороны, он посчитал, что некоторые сотрудники во главе с одним из замминистра устроили из МО кормушку. Особенно "жирным" куском было продовольствие, на которое из бюджета выделялось около 1 млрд грн в год. Иващенко реорганизовал аппарат МО и устранил этих людей от власти. Но упомянутый замминистра был в хороших отношениях с одним из замов генпрокурора. Вот они и открыли "охоту" на Иващенко. Когда не удался коррупционный скандал с отелем "Козацкий" (якобы за взятку был снят один директор и назначен другой), нашли зацепку с санацией ФСЗ. Иващенко арестовали, пошла даже гулять информация, будто он взял за подпись на плане санации $2,5 млн. Но это слухи, в деле такого нет.

"Моим адвокатам от обвинения передавали просьбу, мол, пусть Иващенко хоть в чем-то признается, тогда все будет проще, — говорит он. — Но я скорее сгнию тут, в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду! Что касается приговора, не думаю, что судья Вовк прислушается к моим доводам. Возможно, чуть смягчит требования прокуроров, даст не 6, а 5 лет. Хотя бы, чтобы уравнять наказание для меня и управляющего санацией. Впрочем, для меня что 10 гривен штрафа, что 10 лет тюрьмы — все равно неприемлемо, потому что я невиновен".

БОЛЕЗНЬ, КАК У ТИМОШЕНКО

Иващенко рассказал "Сегодня", что после ареста его поразил острый радикулит (которым мается с 28 лет, со времен службы на космодроме в Плисецке). Ныне он находится в палате санчасти Лукьяновского СИЗО. С января ему оказывают медпомощь врачи поликлиники Шевченковского района. Они проводят магнитотерапию, электрофорез, дают медикаменты, приходил массажист. Но этого мало.

"В палате — 4 человека, все люди порядочные, уголовников нет, — говорит Иващенко. — Меня к ним (их было трое) подселили в конце декабря 2011 года. Это обычная палата, никакой люксовой отделки тут нет. Есть телевизор, он принадлежит одному из моих товарищей по палате. А холодильник предоставил СИЗО, видимо, из какой-то гуманитарной помощи. Перевести меня в неврологический стационар, где бы мне действительно помогли, не соглашаются. Из-за этого у меня вновь обострение, у меня ведь три межпозвоночные грыжи в поясничном отделе, две — в шейном отделе. Да, меня не раз обследовала комиссия МОЗ, но ведь обследование — это не лечение. В этой связи меня часто спрашивают, мол, не обидно ли, что для Тимошенко (у которой тоже грыжа. — Авт.) оборудуют палату в стационаре и даже ведут речь о Германии, а тебя, дескать, так не лечат. Нет, об обиде не может быть и речи. Я просто хорошо понимаю, как ей тяжело. Я мужчина, военный, привык переносить тяготы службы. Умею терпеть, знаю, как себя мобилизовать и настроить. Но женщине при наличии таких проблем особенно тяжело. Так что испытываю к ней только сочувствие. Но я вне политики, я не член никакой партии. И хотя сейчас говорят, будто я из команды Юли, это не так. Потому меня сейчас поддерживают не политики, а друзья".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Иващенко: "Сгнию в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду!"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: