укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Июня 2009, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Из коалиции выходят депутаты, но досрочных выборов пока не хотят http://www.segodnya.ua/img/article/1630/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1630/32_tn.jpg Власть Развал власти в Украине набирает обороты.
Из коалиции выходят депутаты, но досрочных выборов пока не хотят

Из коалиции выходят депутаты, но досрочных выборов пока не хотят

Развал власти в Украине набирает обороты.

В четверг начался распад правящей коалиции, которая и раньше была сомнительной из-за отсутствия в ней большинства депутатов. Нардеп от НУНС экс-мэр Киева Александр Омельченко вчера объявил о выходе из нее. Свой демарш экс-мэр Киева объяснил неработоспособностью как "так называемой коалиции", так и... нежеланием президента с ним встретиться. Впрочем, аргументация — вопрос десятый, главное — факт: из 72 депутатов фракции НУНС в данный момент в коалицию входят 36 (а нужно 37). Как сказал глава регламентного комитета регионал Александр Ефремов, у президента появился повод усомниться в существовании фактически не существующей коалиции, а следовательно — начать отсчет времени до роспуска Рады. Как мы уже сообщали, именно это является идеальным вариантом для Партии Регионов, так как позволяет убрать перед президентскими выборами Юлию Тимошенко из кресла премьера. Пока, правда, депутаты такую возможность всячески отрицают, но сама идея, что называется, уже витает.

В БЮТ доказывают, что ничего не поменялось — Омельченко вышел из коалиции, а Роман Зварич вошел, но нашеукраинцы говорят, что экс-министр юстиции пока написал только одно заявление — о вступлении в партию Юлии Тимошенко "Батькивщина", которое еще не рассмотрено. Кстати, по словам источника в НУНС, арифметика фракции может быть еще более печальной для коалиции: из нее готовы выйти два члена УНП Юрия Костенко — Александр Клименко и Ярослав Джорджик. Но все это пока не очень важно — из коалиции могут выйти хоть все ее члены, но она будет существовать, так как нужно заявление о выходе фракции.

В этом вся проблема: мало иметь большинство, не входящее в коалицию, нужно еще собрать 37 подписей под заявлением о выходе фракции из нее. А реально в этой фракции наберется лишь 10—15 человек, готовых поставить свои подписи сегодня. Остальные больше всего на свете боятся роспуска парламента и досрочных выборов, которые грозят им потерей мандата. "Коалиция развалится на следующий день после начала срока неприкосновенности Рады, которая наступит за полгода до президентских выборов", — добавил источник в НУНС.

Единственный, кто мог бы ускорить решение вопроса, — президент. Ющенко мог бы попытаться повторить опыт сентября прошлого года, когда ему удалось насобирать 39 подписей под аналогичным заявлением. Но к такой перспективе в парламенте относятся скептически. "Судя по той неактивной позиции, которую занимает президент, говорить о роспуске ВР этим летом не приходится", — констатирует Александр Ефремов. С другой стороны, вчера Высший административный суд признал незаконным решение окружного суда Киева, которым прошлой осенью был приостановлен указ президента о досрочных выборах в Раду. Вряд ли это позволит нынче распустить парламент, но показывает на будущее — в судах выборы пройти могут.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА СНОВА ПРИБЛИЖАЮТ

Неприкосновенность Рады начинается за полгода до выборов президента. Но вопрос в том, что эта дата до сих пор не назначена. Наиболее реальным сроком считается 17 января, на котором настаивает Виктор Ющенко и с которым вроде бы соглашается большинство фракций. Однако, как сообщил нам источник в БЮТ, существует вероятность, что выборы могут приблизить, назначив на 22 ноября (проект постановления с такой датой зарегистрировал нардеп из луценковской "Самообороны" Геннадий Москаль). По словам источника, инициатором ускорения выборов является премьер (видимо, из-за опасения дальнейшего падения рейтинга), которая пытается заручиться поддержкой Виктора Януковича и Владимира Литвина. Правда, последний настаивает на 17 января, поскольку "понимает, что инаугурация нового президента будет началом отсчета времени для роспуска Рады, в которой он спикер". Но все же дата 22 ноября рассматривается как не менее реальная, чем 17 января. В БЮТ понимают, что ответом на нее снова будет представление Ющенко в Конституционный суд, однако рассчитывают на другой результат, чем в случае с датой 25 октября — поскольку, по их мнению, в этот раз против президента будет играть имеющий влияние на нескольких судей Виктор Балога.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Из коалиции выходят депутаты, но досрочных выборов пока не хотят". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: