Из-за указа Ющенко Станик увезла скорая

4 Апреля 2008, 11:17

Вчера, узнав о решении президента повторно ее уволить, судья Сюзанна Станик почувствовала себя плохо и была госпитализирована.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Между подписанием двух указов президента о возобновлении Сюзанны Станик в должности судьи КС и о ее увольнении прошло меньше суток.

Глава службы Секретариата президента по представлению в судах интересов главы государства Руслан Кирилюк объяснил СМИ, что "Виктор Ющенко отменил указ о назначении Сюзанны Станик от 2004 года, поскольку она не принесла присягу судьи Конституционного суда".

При этом, по словам экс-судьи КС Валерия Пшеничного, после того как госпожа Станик узнала о подписании Виктором Ющенко указа о ее отставке, ей стало плохо.

"Сюзанну Романовну увезла скорая помощь прямо из здания Конституционного суда, и сегодня, я думаю, с ней не удастся поговорить",– рассказал Пшеничный.

Политические противники Виктора Ющенко полагают, что "в последнем указе президента отсутствует правовое обоснование".

"Станик длительное время работала, принимала решения, получала зарплату. Кроме того, факт ее увольнения за нарушение присяги в 2007 году свидетельствует, что на тот момент президент признавал вступление ее в должность", – говорит депутат от ПР Елена Лукаш.

"В данном случае у меня есть все основания считать, что наш президент не имеет права исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, поскольку в одной голове не может быть такого плюрализма мнений", – считает она.

Соратники главы государства считают, что, уволив госпожу Станик, он создал опасный прецедент.

"Формально у президента было основание подписать указ в отношении госпожи Станик, но тем самым он подставил под удар других судей КС, которые были приведены к присяге при подобных обстоятельствах", – считает депутат от НУНС Тарас Стецькив.

ВОССТАНОВИЛ И УВОЛИЛ ЗА 24 ЧАСА Сюзанна Станик, дважды экс-судья Конституционного суда, в последний раз недолго проработала на этой должности. Не успел в среду вечером Виктор Ющенко отменить свой же прошлогодний указ об увольнении Станик с должности судьи, как уже в четверг утром президент подписал новый указ о ее увольнении. На этот раз мотивировка такова: "В связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи КС". При этом, по мнению Ющенко, процедура была нарушена еще 4 года назад, когда Станик на должность судьи Конституционного суда назначил предыдущий глава государства — Леонид Кучма. Позже руководитель службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк объяснил: "Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда во время ее вступления в должность", то бишь, в 2004 году Станик должна была присягнуть Кучме.

В четверг утром Сюзанна Станик пришла на работу в КС. Как нам сообщили в пресс-службе органа, Сюзанна Романовна принимала участие в заседании Конституционного суда на правах зампредседателя. Пока президентский указ в Конституционный суд еще не поступил, и реакция самой Станик неизвестна.

Как уже писала "Сегодня", в первый раз Ющенко уволил Станик 1 мая 2007 года с формулировкой "за нарушение присяги". Она обжаловала решение президента в Шевченковском райсуде Киева, и в июле тот обязал президента отменить свой указ. В отместку Секретариат президента оспорил этот вердикт в Киевском апелляционном суде, и тот в октябре решил, что Станик была уволена законно. Тогда Сюзанна Романовна обратилась в Верховный суд, и на прошлой неделе Коллегия по административным делам возобновила Станик в должности судьи КС. Поскольку решение Верховного суда было окончательно и обжалованию не подлежало, президент восстановил 2 апреля Станик в должности судьи. И на ней она пробыла менее суток.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за указа Ющенко Станик увезла скорая". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования