укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Июня 2010, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович будет делать из Украины "республику" http://www.segodnya.ua/img/article/2000/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2000/57_tn.jpg Власть В своем дебютном ежегодном послании к народу президент объявил, что наступает новая жизнь, а бизнес предсказывал, что в страну пойдут "бабки"
Янукович будет делать из Украины "республику"

Янукович будет делать из Украины "республику"

В своем дебютном ежегодном послании к народу президент объявил, что наступает новая жизнь, а бизнес предсказывал, что в страну пойдут "бабки"

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Президент обратился к соотечественникам со сцены Дворца "Украина", приветствуемый заполненным залом. Большая часть приглашенных депутатов оппозиции, правда, не пришла, но ее места (как утверждает нардеп-нунсовец Леся Оробец), чтоб не было зияющих пустот, заняли курсанты Академии МВД.

ПРОШЛОЕ. Для того, чтобы успехи первых ста дней казались более значимыми, а планы — более грандиозными, по закону жанра Янукович в начале речи обрисовал безрадостную картину наследства, доставшегося от предыдущей власти: "Мы получили страну в состоянии тяжело больного. Оранжевая власть фактически потеряла контроль над процессами в стране...". Но президент не остановился на традиционной критике предшественников, заявив, что проблемы страны куда серьезнее, чем "наследство оранжевой команды", — Украина теряла все предыдущие 19 лет независимости. Но теперь, по убеждению Януковича, "эта печальная страница истории нашей страны перевернута безвозвратно".

НАСТОЯЩЕЕ. О первом периоде своего правления президент говорил со сдержанным оптимизмом. Перечислив достижения (в основном, внешнеполитические и цену на газ), он объяснил, что все это лишь "предпосылки для реализации нового курса на глубокие реформы и системную модернизацию страны" (о самих реформах читайте ЗДЕСЬ). А самым резким в выступлении было обещание Януковича поставить "олигархов, лоббистов и другие группы влияния в общую очередь". "Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу", — пообещал президент. Что это было — объявление войны недавним спонсорам или, как считает оппозиция, простая риторика, пока сказать сложно. Внешнюю политику Янукович описал так: мы хотим в ЕС, но Евросоюз не готов взять нас, так как не "переварил" те страны, которые уже принял. Потому мы готовы к компромиссу, создав зону свободной торговли с ЕС и получив от Европы безвизовый режим. А тем временем мы продолжим развивать наши отношения с Россией "по восходящей" и обратим внимание на другие страны. Особенно на Китай.

РЕСПУБЛИКА. И еще один интересный момент: президент в своем выступлении несколько раз, говоря об Украине, использовал слово "республика". Этого слова сознательно избегали все предыдущие президенты, чтобы не ассоциировать страну с "советской социалистической республикой" в составе СССР. Внешне это выглядело как попытка Януковича эксплуатировать ностальгию части населения по временам Щербицкого. Но один из близких к президенту политологов, директор Нацинститута стратегических исследований Андрей Ермолаев "республику" трактует по-иному: "У нас создали державу, не связанную с обществом, которым она управляет. Нам необходимо восстановить республиканский строй, который включает в себя демократию, контроль общества и ответственную власть".

"ПЕРЕСТАЛИ МОЗГИ КОМПОСТИРОВАТЬ. В СТРАНУ ПОШЛИ "БАБКИ"

Президента встречали с пафосом. От входа во Дворец "Украина" до проезжей части на улице Большая Васильковская (Красноармейская) была протянута красная дорожка. Охрана отгоняла прибывающих гостей, чтобы они не наступали на нее. На противоположной от дворца стороне улицы выстроились ряды сторонников Партии Регионов. Немногочисленный пикет оппозиции (партии "За Украину") был оттеснен милицией от места проведения мероприятия.

Среди гостей были министры, губернаторы, мэры городов, представители церкви, депутаты. "Можете назвать три главных момента, которые, по вашему мнению, стали главными в 100 днях Януковича?", — поинтересовались мы у лидера КПУ Петра Симоненко. "Ну, появилась управляемость. Второе — принят бюджет. Третье — нормализация отношений с Россией". "А говорят, что регионалы устали от ваших запросов и хотят понабирать в коалицию побольше тушек, чтоб от вас не зависеть", – спросили мы у Симоненко. "Вы знаете. Это просто слухи. Они распространяются извне", – ответил нам Петр Николаевич. 

В "Украину" прибыл и наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел. "Что изменилось за время президентства Януковича? Мозги перестали компостировать и интриговать", — сказал он нам.

Президент произносил свою речь очень долго. В зале было душно. Ползала махали перед собой листками бумаги. Близкий ныне к Юлии Тимошенко Леонид Кравчук, сидевший рядом с Леонидом Кучмой, аплодировал Януковичу мало и иногда вступал в какую-то дискуссию со вторым президентом, активно жестикулируя. После окончания выступления зазвучала "Молитва за Украину": "Боже единый, великий. Нам Украину храни". Неожиданно где-то посреди гимна зал начал неожиданно хлопать. Это создало очень странное впечатление. То ли уставшие гости решили, что песня подходит к концу и решили устроить овации президенту то ли просто воспитания не хватило. 

"Что вам понравилось в речи президента?", — поинтересовались мы у металлургического олигарха Вадима Новинского после окончания мероприятия. "Реформа налогообложения, — ответил тот. — А вообще при Януковиче появился порядок. Когда он есть, в страну начинают идти "бабки".

А вот главе УПЦ КП патриарху Филарету не понравилось в речи Януковича то, что в ней ничего не говорилось про церковь. "Жаль, что он не сказал в ней то, что говорил раньше: что все церкви у нас в Украине родные и равные".

ГОТОВИЛСЯ ТЕРАКТ?

Ко Дворцу "Украина" вчера было стянуто небывалое количество сотрудников милиции в форме и спецслужб в штатском. Когда журналисты поинтересовались у Сергея Левочкина, главы администрации президента, в чем дело, то он ответил, что у службы безопасности есть основания так действовать. Уже по окончании мероприятий появились сообщения о том, что против Виктора Януковича якобы готовился теракт, и это-де вынудило руководителей правоохранительных органов привлечь больше сил, чем обычно. Но официально информацию о теракте нам никто не подтвердил. Источники "Сегодня" предположили, что по линии 102 незадолго до выступления Януковича в Украине поступил ложный анонимный звонок о вероятной угрозе, на проверку которого уже не оставалось времени, и силовики решили перестраховаться, задействовав усиленные наряды.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков
Тэги: Янукович
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович будет делать из Украины "республику"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: