укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Сентября 2011, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович форсирует курс на Европу. Чтобы напугать Россию? http://www.segodnya.ua/img/article/2664/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2664/10_tn.jpg Власть Судьбу Украины решат 30% евродепутатов.
ЕС. Власть говорит о серьезном евровыборе. Оппозиция — о шантаже России, фото  finanus.ru
ЕС. Власть говорит о серьезном евровыборе. Оппозиция — о шантаже России, фото finanus.ru

Янукович форсирует курс на Европу. Чтобы напугать Россию?

Судьбу Украины решат 30% евродепутатов.

Банковая снова заявила курс на форсирование евроинтеграции. Правда, МИД опроверг информацию о том, что президент пригрозил главе этого ведомства Константину Грищенко увольнением в случае, если до конца года договоры об ассоциации и зоне свободной торговли не будут подписаны, но при этом подтвердил: заключение этих договоров в ближайшее время является задачей номер один.

В свою очередь, Европарламент, резко критиковавший украинскую власть за арест Юлии Тимошенко, решил не спешить с выводами относительного того, стоит подписывать данные соглашения или нет, отложив голосование по вопросу Украины на 16 ноября. Причем произошло это после того, как глава МИД Константин Грищенко побывал в Страсбурге, где, собственно, и располагается Европарламент.

А позавчера была сделана попытка изменить расклад сил в парламенте в пользу Киева: в столицу Украины прибыл председатель Европейской народной партии Вилфред Мартенс, и здесь с лидером партии-союзника БЮТ встречались Виктор Янукович, Константин Грищенко и министр юстиции Александр Лавринович. Правда, Мартенс хотел еще и встречи с Тимошенко, но ему не позволили попасть в лукьяновский СИЗО. Из-за этого или по другим причинам, но попытки "перевербовать" председателя ЕНП закончились неудачно: уже после встреч Мартенс заявил о том, что судьба договора об ассоциации напрямую увязана с судьбой Тимошенко. Проще говоря, сядет Юля — забудьте о евроинтеграции.

По нашей информации, на Банковой угрозы Юлиного союзника восприняли спокойно. "ЕНП — это еще не весь Европарламент, — сказал нам источник в АП. — На данный момент 30% Европарламента за договор с Украиной, 40% против, 30% колеблются. Вот эти 30% нужно убедить". При этом источник заявил, что евроинтеграционные намерения Киева серьезны и неизменны.

А вот в оппозиции считают, что евроинтеграция — лишь тактический ход Банковой: мол, если бы власть серьезно хотела в ЕС, то уступила бы в вопросе Тимошенко. "Со стороны власти это только игра, — считает нардеп-бютовец, член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль. — Это игра на тех 60% украинцев, которые хотят в ЕС, и это попытка заработать бонусы в торговле с Кремлем. По сути, при нынешней власти судьба нашей евроинтеграции в руках Кремля: стоит Путину снизить цену газа для Украины на $150, и Янукович забудет о Европе".

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что Кремль не клюнет на эту приманку: "Возможно, наша власть рассчитывает обменять договор об ассоциации с ЕС на газовый договор с Кремлем. Но Путин не пойдет на это, потому что не любит уступать. Он считает, что Киев все равно уже не сорвется с крючка. С другой стороны, для Януковича важнее не подписание договора с ЕС, а само движение в ЕС. Не парафирует Европа договор с нами из-за Тимошенко — и пусть, это же означает, что мы хотим, а они не хотят! А на самом деле Янукович не готов к окончательному выбору между Европой и Россией, потому для него состояние движения в Европу даже лучше, потому что оно оставляет свободу для маневра".

МАРТЕНС ХОЧЕТ РЕФОРМЫ "НЕФТЕГАЗА". Парадокс, но вовсе не желающий помогать Банковой председатель ЕНП Мартенс на самом деле ей помог. По итогам визита в Киев он заявил о том, что Украине нужно "приложить видимые усилия, чтобы имплементировать основы Европейского Энергетического сообщества". Согласно условиям этого сообщества, в которое Украина вступила в 2009-м, нам необходимо реформировать "Нефтегаз", выделив из него газотранспортную систему в отдельную компанию. Нет сомнения, что оппозиция будет выступать против такого шага, опасаясь, что следующим шагом власти будет продажа части ГТС России. Однако теперь у власти есть возможность сослаться даже на Мартенса, проводя реструктуризацию НАК. Как сообщил нам источник в "Нефтегазе", слухи о предстоящей реформе все более активны, хотя до сих пор не ясно, сколько компаний появится на месте нынешнего НАК. Напомним, президент дал команду Кабмину подготовить документы по реформированию "Нефтегаза" к 1 октября. Премьер заявил, что эта реформа может дать основание для подписания нового договора с "Газпромом", однако позже Банковая заявила, что в одностороннем порядке договор Тимошенко—Путина разорван не будет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович форсирует курс на Европу. Чтобы напугать Россию? ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: