укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Февраля 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович год спустя: тревожно, но не безнадежно http://www.segodnya.ua/img/article/2356/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2356/36_tn.jpg Власть В 2010—2011 президент неожиданно для всех сумел консолидировать власть. Теперь страна ждет, когда получит от этого какой-то эффект.
Мы подводим итоги годовщины правления Януковича
Мы подводим итоги годовщины правления Януковича

Янукович год спустя: тревожно, но не безнадежно

В 2010—2011 президент неожиданно для всех сумел консолидировать власть. Теперь страна ждет, когда получит от этого какой-то эффект.

7 февраля Виктор Янукович победил на выборах президента. 14 февраля ЦИК официально объявила его победителем. А 25 февраля прошла его инаугурация. "Сегодня" начинает цикл публикаций, в которых мы подведем итог годовщины правления четвертого украинского президента.

Читайте также Оценки года Януковича: "5" за Евро и "3" за свободу слова

7 февраля 2010 года Виктор Янукович победил на выборах президента. 14 февраля ЦИК официально объявила его победителем. А 25 февраля прошла его инаугурация. "Сегодня" начинает цикл публикаций, в которых мы подведем итог годовщины правления четвертого украинского президента. Весь первый год Януковича четко разделяется на два этапа. До середины ноября у него получалось практически все, что он хотел. С середины ноября началась полоса серьезных проблем. В основном они объясняются тем, что подошел к исчерпанию кредит доверия, который имелся к новому президенту как внутри страны, так и за ее пределами. Люди хотят видеть, что им дает консолидация власти. И далеко не все наши сограждане находят на этот вопрос ответ. Второй год правления Виктора Федоровича по всем прогнозам будет для него тяжелый.

Помимо болезненных реформ и вызванных ими социальных проблем, у Киева непростые отношения как с Западом, так и с Россией. Мечта Януковича — проводить многовекторную политику, сохраняя дружественные отношения со своими крупнейшими соседями, но не отдавая им контроль над украинской политикой и экономикой. Но такая постановка вопроса далеко не всем нравится как на Западе, так и на Северо-Востоке. В то же время у Януковича есть шанс справиться с этими проблемами. Но только при условии, если страна в обозримом будущем увидит просвет в конце затянувшегося кризисного тоннеля.

ГОД ПРЕЗИДЕНТА

Февраль, 7. Янукович побеждает Тимошенко на выборах президента с отрывом в 3%. 25 февраля проходит его инаугурация в парламенте.

Март, 11. В Раде создается коалиция во главе с Партией Регионов. Тимошенко отправляют в отставку, премьером становится Азаров.

Апрель, 21. В Харькове Янукович и Медведев подписали соглашения о скидке цены российского газа для Украины на $100 и продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.

Август. Украина получила первый транш МВФ согласно новому соглашению, подписанному 29 июля.

Октябрь, 1. Конституционный суд отменяет политреформу 2004 года. Янукович становится полновластным президентом.

Октябрь-ноябрь: после местных выборов облсоветы почти во всех регионах страны стали подконтрольны Партии Регионов.

Конец ноября. Протесты предпринимателей против Налогового кодекса. Власть идет на уступки.

Декабрь. Арестован Юрий Луценко. Заведены уголовные дела против Юлии Тимошенко.

Январь. Чехия предоставила политическое убежище Богдану Данилишину. СЩА и ЕС делают ряд резких заявлений относительно демократии в Украине. Азаров заявляет о проблемах в переговорах с Россией по газу.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ: ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ ВЛАСТЬ

Начало президентства Виктора Януковича напоминало блицкриг по всем направлениям. Во-первых, он сумел, вопреки всем мрачным прогнозам, в течение месяца после своей инаугурации создать новое большинство в парламенте, отправить в отставку правительство Тимошенко и сформировать собственное. Правда, оппозиция говорила, что путь формирования коалиции (через индивидуальное членство депутатов — "тушек") был антиконституционный. Но эти сомнения уже не было кому поддерживать. Ни внутри страны (где большая часть элиты и бизнеса тут же консолидировалась вокруг Януковича), ни за ее пределами.

Последний момент был вторым главным направлением удара Януковича. Ему удалось убедить Евросоюз в необходимости коалиции "тушек" (и ЕС на это согласился, так как увидел просвет в украинском политическом бардаке). Он встретился в США с Бараком Обамой и получил довольно положительные отзывы тамошнего истеблишмента. Наконец, 21 апреля был совершен прорыв по главному, российскому, направлению. Были подписаны харьковские соглашения "газ в обмен на флот", которые позволили избавиться от нереальной цены на газ, оставленной Юлией Тимошенко, и покончили с холодной войной в российско-украинских отношениях.

В-третьих, Януковичу удалось договориться с МВФ о продолжении кредитования украинской экономики, что позволило удержать страну от дефолта по долгам, накопленным прежней властью. Экономика также пусть и не быстро, но выходила из кризиса, что позволило худо-бедно выполнить бюджет и обойтись без сокращения зарплат бюджетников (их даже чуть-чуть повысили).

Кульминацией периода успехов Януковича можно считать октябрь 2010 года. В этот месяц Конституционный суд вернул ему полномочия времен Кучмы, фактически узаконив уже созданную под президентом вертикаль власти. А в конце месяца на местных выборах победу одержала Партия Регионов, которая сформировала большинство во всех облсоветах страны за исключением трех галичанских областей. Оппозиция во главе с Юлией Тимошенко была полностью деморализована.

Но уже в ноябре наступил перелом.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ТЕРНИЯМ: КАК РАЗРУШАЛИСЬ НАДЕЖДЫ

Проблемы у Януковича на самом деле начались еще до ноября, но на них особо не обращали внимания. Основных проблемных тем было три.

Первая — это ожидания самых разных слоев населения на заметное улучшение жизни вскоре после смены власти. Конечно, можно спорить о том, насколько эти ожидания были завышены с учетом того, в какой глубокий кризис в 2008—2009 годах погрузилась страна, с учетом огромной долговой нагрузки на бюджет (что не позволяет серьезно поднять соцвыплаты, зато вынуждает поднять цены на коммунальные услуги, чтобы сократить дотации НАК "Нефтегаз"). Но с другой стороны, сама власть постоянно повторяла — с политическим бардаком покончено, теперь страна будет развиваться, а коррупцию выжгут каленым железом. Правда, при этом в Кабмине и на Банковой добавляли — до наступления хороших времен нужно еще немного потерпеть. Нужны реформы (в том числе и болезненные для населения), нужно затянуть пояса. В ответ к правителям страны появилось много вопросов — а как у вас самих с затягиванием поясов, с урезанием расходов и борьбой с коррупцией? На фоне новостей о закупке вертолетов для Януковича и новых авто для чиновников население с трудом воспринимало призывы "затянуть пояса". Первым звоночком стало принятие Налогового кодекса. В его идеологии лежало стремление перекрыть каналы по минимизации налогов, в обмен на некоторое их снижение. В частности, решили ликвидировать как класс упрощенцев, что закономерно вызвало их протесты и "налоговый Майдан". Правда, упрощенцы так и не получили поддержку народа — в массах отношение к "торгашам, которые торгуют импортным тряпьем и не хотят платить налоги" было, в основном, негативным. Но Янукович все равно решил сыграть в "доброго царя" и пошел на уступки. Предприниматели их приняли, попытки Тимошенко возглавить и политизировать протест проигнорировали и все быстро успокоилось. Однако власть увидела, что ее инициативы могут вызывать достаточно организованный протест. На фоне грядущих непопулярных реформ, которые затронут куда большие слои населения, это был тревожный знак.

Второй момент — это "ущемление демократии". Еще в июне с помощью проекта "Стоп цензура!" на весь мир стал транслироваться тезис о "зажиме свободы слова в Украине". Параллельно оппозиция говорила о "наступлении на демократию". До поры до времени Запад довольно вяло на все это реагировал. Даже после проведения весьма сомнительных с точки зрения демократических стандартов выборов в местные органы власти (в ряде областей просто не допустили к выборам "Батькивщину" Юлии Тимошенко), Европарламент ограничился лишь обтекаемым заявлением с просьбой к Киеву повнимательнее относится к правам человека. Но последующую в декабре серию арестов соратников Юлии Тимошенко и заведение уголовных дел против нее самой Запад уже не потерпел. До сих пор смысл всех этих уголовных дел неясен — они слишком мелки для того, чтобы их использовали внутри страны для дискредитации Тимошенко как "воровки №1". Но вполне достаточны для того, чтобы представлять ее жертвой политических репрессий (с точки зрения властей, более правильным было бы вообще забыть о существовании Леди Ю., что постепенно свело бы к нулю ее рейтинг, но забыть, как видим, не смогли). В результате отношение Запада к Киеву резко изменилось. В середине января предоставили политубежище Данилишину в Чехии. Затем последовала серия жестких заявлений стран Запада относительно ситуации с демократией внутри страны.

Третий момент — отношения с Россией. До сих пор украинской стороне не удалось достичь договоренности по пересмотру формулы расчета цены на газ, чтобы добиться его удешевления. Глобальный проект создания совместного украинско-европейско-российского концорциума по управлению нашей трубой, что гарантировало бы прокачку газа, также подвис. Россияне выдвигают альтернативный проект — объединение НАК "Нефтегаз" и "Газпрома", но он Киев не устраивает, так как в таком случае НАК просто растворится в российском гиганте.

ЧТО ДАЛЬШЕ: ПРОЕКТ-2012

Несмотря на все проблемы, ситуация для Виктора Януковича пока не выглядит безнадежной. 1 февраля президент праздновал важную победу. Парламент проголосовал за изменения в Конституцию, по которым дата выборов парламента переносится на осень 2012 года. Власть таким образом получила определенную передышку и, кроме того, это голосование показало, что главное завоевание первого года президентства Януковича — консолидация власти по-прежнему в силе. Внутри правящей команды не возникло альтернативного Виктору Федоровичу политического проекта (как в 2005 году возник альтернативный Ющенко проект "Тимошенко"). Зато в оппозиции по-прежнему разброд и шатание. Она растекается тремя колонами — "Батькивщина" Тимошенко, "Свобода" Тягнибока и новое объединение вокруг Яценюка. Все это дает Януковичу возможность перегруппировать свои силы.

На президента могут работать следующие факторы.

По всем прогнозам, в ближайший год будет хорошая конъюнктура на рынке наших основных экспортных продуктов — стали, продовольствия, химической продукции. Одновременно будут расти цены на нефть, что увеличит наш экспорт в Россию и другие энергодобывающие страны СНГ. Поэтому, что бы ни происходило внутри страны, экономика будет расти.

Рост экономики, жесткая бюджетная политика, новый Налоговый кодекс, повышение цен на коммунальные услуги позволит к концу года сбалансировать бюджет и накопить "жирок", необходимый для значительного увеличения соцвыплат.

Проведение Евро-2012 будет иметь сильный положительный эффект для нации как в плане психологическом ("мы все-таки могем!", "мы это сделали!"), так и в экономическом (создание современной инфраструктуры, приток туристов, рост узнаваемости страны среди инвесторов).

Заключение соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом (ожидается в 2012 году) облегчит трудоустройство (пока нелегальное) в ЕС украинцам, что снизит социальное напряжение внутри страны и увеличит приток денег в страну от гастарбайтеров.

Критика со стороны Запада, конечно, неприятна. Но она не критична для Киева до тех пор, пока Европа и США от слов не перейдут к делу — надавят на МВФ, чтобы фонд перестал кредитовать Украину, либо введут санкции. Но в то, что "западники" на это решатся, на Банковой не верят — слишком много наша страна должна миру, чтобы играться с ней в столь опасные игры. Тем более, что накат на оппозицию, по некоторым признакам, власти намерены ослабить. Вполне возможно, что удастся договориться и с Россией по газу и по другим ключевым вопросам — в конце концов, Кремль мало заинтересован в ослаблении нынешнего режима в Киеве — его потенциальные сменщики для РФ будут однозначно хуже.

Все это позволит в целом стабилизировать положение, победить на выборах в парламент в 2012 году и создать хороший базис для победы на выборах президента в 2015 году.

Но, конечно, ничто не гарантирует, что все будет развиваться именно по этому сценарию. Мировая экономика нестабильна. Запад и Россия могут оказаться отнюдь не такими добрыми к Януковичу, как многие рассчитывают. Наконец, главное: настроения народа. Он может и недотерпеть до того момента, когда рост экономики и накопление "жирка" в бюджете серьезно поднимут уровень жизни. Пока вероятность массовых акций протеста, которые бы дестабилизировали ситуацию в стране по "египетскому сценарию", выглядит не очень большой. Оппозиция не пользуется доверием и разобщена, картинки погруженного в хаос и бойню Каира наводят обывателей на мысль "лишь бы не было войны". Но все ж таки недовольство накапливается и может стихийно взорваться в любой момент. И чтобы не допустить этого, власти нужно научиться вести себя как минимум скромно. Это во-первых. Во-вторых, нужно все-таки изыскать возможность по увеличению соцвыплат еще до наступления 2012 года. И в-третьих, нужны очевидные для народа успехи на ниве борьбы с коррупцией, а также прекращение террора контролирующих органов в отношении бизнеса. Понятно, что мздоимство в высших эшелонах власти побороть в обозримом будущем не удастся (хотя и можно попытаться его ограничить негласными мерками — типа "откаты не более 5%"), но на уровне "мелкий чиновник-гражданин" теоретически возможно. Над всем этим, вероятно, и стоит поработать Януковичу во второй год правления.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав, Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович год спустя: тревожно, но не безнадежно". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: