укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Февраля 2012, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович готов пустить к Тимошенко иностранных врачей, но лечение будет только в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/2869/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2869/29_tn.jpg Власть Экс-премьеру могут оказать медпомощь в колонии №100 либо перевезти в обычную харьковскую больницу, где есть палата с решетками на окнах
Соратников Тимошенко настораживает, что Янукович лично занимается всеми вопросами, связанными с экс-премьером. Фото: AFP
Соратников Тимошенко настораживает, что Янукович лично занимается всеми вопросами, связанными с экс-премьером. Фото: AFP

Янукович готов пустить к Тимошенко иностранных врачей, но лечение будет только в Украине

Экс-премьеру могут оказать медпомощь в колонии №100 либо перевезти в обычную харьковскую больницу, где есть палата с решетками на окнах

Президент допускает возможность того, что Юлию Тимошенко будут лечить за пределами Качановской колонии, где она сейчас находится. Об этом он заявил на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая состоялась в пятницу во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Громкие заявления о "международной изоляции" Виктора Януковича, которые звучали из Европы и США, не подтвердились — их опровергла Хиллари Клинтон, которая весьма мило улыбалась во время встречи с украинским президентом. Правда, незадолго перед этим, на вашингтонском завтраке с Бараком Обамой, она взяла у Евгении Тимошенко письмо от ее матери, потому Янукович в разговоре с Клинтон, естественно, тему посаженного лидера БЮТ обойти не мог. И его заявление оказалось неординарным: во-первых, президент сказал, что Уголовный кодекс будет реформироваться, в том числе "Юлина" статья 365.2, во-вторых, он будет только рад, если зарубежные врачи окажут помощь в лечении Юлии Тимошенко.

Прорыв "изоляции". Хиллари Клинтон мило улыбалась украинскому президенту. Фото: AFP

Одно условие: "Украинское законодательство не предусматривает выезд за границу". А в Украине ее могут лечить даже за пределами колонии, и для этого могут задействовать любую больницу, где есть нужное оборудование.

ГДЕ. Но похоже, что далеко ехать Тимошенко не придется. Вообще, как сообщил нам источник в Госпенитициарной службе, согласно украинским законам, осужденные должны лечиться в межрайонных тюремных больницах. Одна из них находится совсем недалеко от Качановской колонии — в поселке Темновка под Харьковом, на территории колонии №100; в ней есть терапевтическое, хирургическое и психиатрическое отделения. Впрочем, в случаях, когда тюремная медицина не может оказать нужной помощи, заключенного могут поместить и в "гражданскую" больницу со специалистами и оборудованием нужного профиля. Но и в этом случае переезд будет недолгим, да и ситуация особо не изменится: во-первых, в Харькове достаточно больниц, чтобы обеспечить нужное Юлии Тимошенко лечение, во-вторых, в большинстве из них пенитенциарная служба оборудовала специальные палаты с решетками на окнах — специально для заболевших зэков.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ. В оппозиции к словам президента отнеслись настороженно. "То, что Янукович так прокомментировал этот вопрос, свидетельствует, что он лично занимается всеми вопросами, связанными с Тимошенко, — сказал нам адвокат экс-премьера Сергей Власенко. — Но между словами власти и ее делами — огромная пропасть, и пока все, что она говорила, не выполнялось (хотя в ноябре 2011 года, как и обещали власти, Юлю обследовали в киевской областной больнице возле СИЗО. — Авт.). Если в этот раз произойдет не так, я буду рад этому нетрадиционному решению".

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что Банковая наверняка пойдет на этот шаг: "На Западе существуют опасения, что у Юлии Владимировны со здоровьем действительно не все в порядке, и власти необходимо снять существующие проблемы со своим имиджем за рубежом. Медицинское освидетельствование зарубежными врачами и возможное лечение — это способ решить проблему с минимальными издержками. Потому практически уверен, что это произойдет".

НОВЫЙ УК: ПОКА МИФ

Политолог Владимир Фесенко сомневается в том, что состоится декриминализация статьи 365.2 Уголовного кодекса: "Об этом много говорят, но действий никаких нет". Источник в АП также сказал нам, что сроки принятия нового УК неизвестны — сейчас речь идет лишь о принятии нового УПК.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович готов пустить к Тимошенко иностранных врачей, но лечение будет только в Украине". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: