укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Июля 2010, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович готовится к решающему прыжку http://www.segodnya.ua/img/article/2052/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2052/34_tn.jpg Власть Чего удалось добиться президенту и какие главные цели перед ним стоят теперь
Янукович готовится к решающему прыжку

Янукович готовится к решающему прыжку

Чего удалось добиться президенту и какие главные цели перед ним стоят теперь

Рада закрылась, политики разъехались на каникулы. "Сегодня" проанализировала итоги бурного полугодия. Команда Януковича уже добилась многого и теперь готовится к решающему прыжку: нужно взять власть в большинстве регионов и поменять Конституцию. Но существующие проблемы могут сбить этот рывок прямо на старте.

ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ

ЭКОНОМИКА: СТРАХИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

Когда в марте регионалы взяли власть в свои руки, их первой реакцией был испуг. Они не без основания опасались (а оппозиция не без основания надеялась), что с экономическим наследием предшественников справиться не получится. Главной проблемой были внутренние долги — по краткосрочным займам у частных банков, зарплатам и возврату НДС экспортерам; причем график их погашения делал невыполнимым бюджет второго квартала. А с мая еще добавилась новая напасть — из-за проблем в Евросоюзе пошли вниз цены на сырье на мировом рынке. В том числе и на сталь (наш главный экспортный продукт).

Нельзя сказать, что с проблемами справились идеально, но — справились. Более того, даже чуть-чуть подняли зарплаты и пенсии, формально выполнив предвыборное обещание по увеличению соцстандартов (но пенсии выше минимальной так и не увеличили, да и зарплаты бюджетников по тарифной сетке проиндексировали слабо). Остаются проблемы и с возвратом НДС, но в третьем-четвертом квартале решать их будет уже легче — во-первых, высвободятся деньги, которые уходили на расплату по долгам Тимошенко, во-вторых, похоже, Европе удалось выстоять под ударом греческого кризиса, да и в целом мировая экономика растет быстрее, чем ожидалось. А значит, уже к осени стоит ожидать улучшения конъюнктуры на наших основных экспортных рынках. То есть продолжится рост производства, а за ним и других секторов экономики. В-третьих, МВФ готов подставить плечо под груз проблем украинской власти, а это гарантирует стабильность гривни, удешевляет кредиты для государства и наших банков, и предприятий за границей. В-четвертых, сдвинулись с мертвой точки мегапроекты по Евро-2012, что также будет одним из факторов роста ВВП. Так что экономические перспективы сейчас выглядят совсем не так плохо, как это казалось полгода назад.

ГЕОПОЛИТИКА: С ОБЕИХ СТОРОН ТЕПЛО

Янукович за последние полгода сумел не растерять геополитический кредит доверия от России, США и Евросоюза. С Москвой отношения хоть и не без проблем (нет определенности до сих пор с переговорами по созданию консорциума между НАК "Нефтегаз" и "Газпромом"), но налаживаются. Приезжавшая к нам в гости Хиллари Клинтон не только не стала критиковать президента Украины, но и дала зеленый свет кредиту МВФ, а Меркель даже не поставила под сомнение визит Януковича к ней после пощечины в виде задержания эксперта Ланге в бориспольском аэропорту. И даже в стране, которая всегда следит за Украиной не меньше, чем Россия, — Польше — все сложилось для Банковой наилучшим образом: победа Коморовского и поражение Качиньского на президентских выборах — это фактически победа Януковича и поражение "оранжевых".

А в перспективе Украина способна разыграть еще и китайскую карту: в сентябре Янукович поедет в Пекин, что может принести ряд новых выгод: Китай заинтересован в создании собственного лобби в Европе, а Украина — как минимум в расширении доступа на китайский рынок.

ВНУТРИ СТРАНЫ: ПОЧТИ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Коалиция смогла провести почти все важнейшие законы, которые хотела: принят закон, выводящий судебную систему из-под контроля главы Верховного суда бютовца Василия Онопенко (и усиливающий контроль над ней со стороны провластного Высшего совета юстиции). Принят выгодный партиям коалиции закон о местных выборах (то есть команда Януковича вполне может взять под свой контроль власть и в большинстве регионов Украины). Законодательно закреплен внеблоковый статус страны. Единственное, где вышла осечка, — по закону о референдуме и русском языке (но об этом ниже), а также по Налоговому кодексу. Но с НК — это и к лучшему. К нему действительно было много вопросов, и если осенью его доработают и примут, то уже с января страна заживет по новым налогам. С другой стороны, оппозиция обвиняет власти в антидемократизме и в гонениях на свободу слова. Власти отвечают, что ситуация мало изменилась в сравнении с "оранжевыми" временами. Но в любом случае можно говорить о том, что значительная часть журналистского сообщества (в том числе и в силу собственных политических убеждений) ушла в жесткую оппозицию к Януковичу. Это в будущем может создать проблемы для власти в плане общественной поддержки ее политики.

ЧЕГО НЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ

ВЛАСТЬ: УДЕРЖАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

Янукович добился серьезных успехов в стабилизации ситуации в стране. Оппозиция этому ничего противопоставить не смогла. Сейчас рейтинги "оранжевых" самые низкие за последние лет пять. Но внутри власти ныне зреет три проблемы. Первая — это интриги в среде регионалов. Нестор Шуфрич не ушел молча с поста министра по ЧС, а сказал все, что думает о главе Администрации президента Сергее Левочкине (которого он считает виновником своей отставки). Вторая — это позиция коммунистов и Блока Литвина, которые часто демонстрируют несогласие с позицией Януковича. Самый свежий пример — это блокирование пункта в законе о референдуме, который позволяет менять Конституцию (а это является одной из ключевых идей Банковой, которая хочет расширить полномочия президента). Третья проблема — это Сергей Тигипко. Хотя последний и рассказывает в фильме к юбилею президента, какой Янукович великий вождь и учитель, но, тем не менее, в политическом плане (со своей "Сильной Украиной") он демонстрирует самостоятельность. Его уже сравнивают с Юлией Тимошенко, которая со скандалом ушла от Ющенко в 2005 году, обрушив его рейтинг. Пока, однако, фатальными эти проблемы для Януковича не выглядят. Демарш Шуфрича, похоже, не получил поддержки влиятельных групп внутри ПР. Да, ходят слухи, что нарастают противоречия между группой Левочкина с одной стороны и группами Андрея Клюева и Рината Ахметова — с другой. Но их достоверность сомнительна. Наоборот, один из регионалов, близких к Ахметову, сказал нам, что "в конфликте Шуфрича и Левочкина мои симпатии на стороне Левочкина. Нестор ведет себя некрасиво". Другими словами, о каком-то глобальном расколе внутри ПР говорить пока не приходится. С коммунистами и Литвиным проблемы могут быть решены за счет увеличения числа "тушек". Более сложный вопрос — с изменениями в Конституцию. Здесь у Януковича пока нет однозначной поддержки в коалиции, а потому проект выглядит рискованным. Возможно, его отложат на время после местных выборов. По Тигипко действительно есть проблемы. С одной стороны, против него выступают некоторые деятели в ПР, с другой стороны, отдельные представители окружения Тигипко побуждают его уйти из правительства в оппозицию. Понятно, что если Тигипко "хлопнет дверью", это ослабит как ПР, так и самого Тигипко, а усилит лишь Юлию Тимошенко. Ведь будет разрушено главное достижение новой власти — политическая стабильность (напомним также, что в результате войны Тимошенко и Ющенко по итогу победил Янукович). Пока обе стороны (и Янукович, и Тигипко) проявляют выдержку, и никто никуда не уходит. Но на будущее, безусловно, было бы целесообразно для ПР и Тигипко договориться о принципах совместного существования и взаимодействия на выборах (как местных, так и парламентских). Чтобы потом не было неожиданностей.

КОРРУПЦИЯ: НЕПОБЕДИМЫЙ ВРАГ

Несмотря на задекларированное желание бороться с коррупцией, существенных сдвигов пока нет. Зато уже есть как минимум один крупный скандал — с приватизацией "Лугансктепловоза", к которому не допустили часть покупателей, и в итоге завод ушел по цене, близкой к стартовой. Конечно, можно говорить, что его купил "стратегический инвестор", который обеспечит завод заказами. Но если бы была реальная конкуренция, он купил бы завод гораздо дороже. Что уж говорить о ситуации на более низком уровне, где налоговая продолжает собирать дань с торговцев, таможня — с импортеров, милиция — с теневого бизнеса, а чиновники — со всех, кто к ним обращается. Правда, предприниматели еще питают надежды: если власть действительно будет стабильной, то станет понятно, с кем решать вопросы. Пусть и за взятки, но решать. Это, конечно, тоже выход, но годится только для стабилизации ситуации — экономического прорыва при нынешнем уровне коррупции не добьешься.

РУССКИЙ ЯЗЫК: ЗАБЫТОЕ ОБЕЩАНИЕ

За пять месяцев решена лишь одна проблема в языковом вопросе (тесты можно сдавать не только на украинском). В остальном результатов ноль. Даже такая мелочь, как восстановление возможности русского дубляжа иностранных фильмов, и то не сделана. Не улучшается и ситуация с образованием на русском языке. Наконец, так и не дошли руки у депутатов коалиции до принятия обещанного ПР закона о языках, который защищает права русского языка и других языков нацменьшинств. Если предвыборные обещания Виктора Януковича по русскому языку и дальше будут игнорироваться, это может иметь для Партии Регионов на выборах тяжелые последствия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович готовится к решающему прыжку". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: